2020年清华校机关青年骨干研修班开班


清华新闻网9月22日电(记者 林源)9月20日,由校机关党委、职工发展中心主办,公共管理学院干部教育中心承办的2020年校机关青年骨干研修班开班式在公管学院举行。常务副校长、校机关党委书记王希勤出席开班式并讲话。校务委员会副主任、文科资深教授谢维和以“中国高等教育的改革发展与时代方位——兼谈清华大学的责任”为题,为研修班学员讲授了首门课程。来自校机关各职能部门和后勤系统的31位青年骨干参加了研修班学习。

王希勤在开班仪式上讲话

王希勤首先代表学校和校机关党委对研修班开班表示祝贺。他从“学习”的“学”和“习”的内涵谈起,强调学习要敢于“刀刃向内”,打破固有局限的认知,抓住核心概念,推动从经验到理论的升华,构建科学的思维体系。他指出,要深刻把握学校发展的时代坐标,以及面临的外部形势和内部环境的变化,勇于面对风险挑战,坚持“办人民的大学”,坚持“实事求是”思想路线,强调团结协作,积极探索完善中国特色现代大学治理体系。他希望全体学员能加强理论与实践的结合,真正做到“学思用结合、知信行统一”,为学校改革发展作出更大的贡献。

校机关党委常务副书记欧阳沁介绍了研修班的开设背景和基本情况,并表示,希望学员们培养终身学习习惯,在课程中不断提升自己专业化、职业化水平,处理好“动与静”“宽与严”之间的关系,达到“学有所获”“学以致用”的目的,以实际行动推动学习型、研究型机关建设。

国际处副处长、研修班班长肖茜代表班委和学员发言,她倡议同学们珍惜研修班的学习机会,同时在工作中保持学习的兴趣和热情,不断提升自我,拓展视野,掌握科学的工作方法,提高工作效能,更好地服务于学校综合改革和“双一流”建设。

谢维和作专题报告

在开班式结束后的课程中,谢维和结合自身长期从事教育研究和学校管理的工作经历,为学员们梳理了中国高等教育40年改革发展的历史轨迹及特点规律。他指出,在当前的时代节点上,要更加清晰认识到清华大学承担的历史性责任,准确把握新的国际形势和高等教育发展规律,在建成世界一流大学的基础上,奋力迈向世界一流大学的前列。同时,在“大学治理体系”“中国特色引领”“人才培养”三个方面提供示范与可参照经验,对中华民族伟大复兴以及人类文明进步作出更大的贡献。

终身教育处处长邓曼,校机关党委副书记赵颖,人事处副处长、职工发展中心副主任王建武,公共管理学院院长助理、干部教育中心主任刘辉等一同出席开班式。

开班式全体人员合影

据悉,此次研修班是继首期“2018年校机关青年骨干研修班”成功举办后,校机关党委连续第3年面向校机关青年骨干举行的学习研修班,旨在通过系统课程学习和专题课题研究,进一步深入学习领会习近平总书记对高等教育的重要论述精神,明晰学校发展的方位和坐标,深入研讨当前学校和机关改革发展的实践问题,提升机关青年骨干的综合素质和能力水平。

此次研修班将在10周64课时里,坚持以问题为导向的研究型、学习型、应用型培训模式,涵盖“双一流建设”专题,公共管理与高校治理,综合素质能力提升,团队建设与拓展训练,课题研究与辅导5个模块。全部学员分为5个小组,除正常课程学习、调研实践外,每个小组还将在课题指导教师的指导下共同完成课题研究。

编辑:李晨晖

审核:程曦

2020年09月22日 13:59:17  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新