【研究生教育改革研讨月】研究生课程建设专题讨论会举行


清华新闻网9月17日电(通讯员 吕敏知)作为清华大学研究生教育改革研讨月专题研讨活动之一,9月11日研究生课程建设专题讨论会举行。副校长、教务长杨斌,副教务长、研究生院院长周杰,校教学委员会委员、学位评定分委员会主席、院系主管教学副院长(副主任)代表,以及研究生院相关办公室负责人10余人参加会议,围绕研究生课程体系建设、课程质量提升等议题开展交流和研讨。研究生院副院长肖曦主持会议。

杨斌总结讲话

杨斌在听取了参会代表发言和交流后强调,研究生课程与本科生课程应在内容、教学法、评价机制等方面体现差异,他着重从专业学位研究生课程建设、基础文科和应用文科课程建设、博士生课程建设三个方面,分析了目前研究生课程存在的问题和未来改进方向,并建议开展深入研讨、形成方案。

自动化系副系主任陈峰围绕提升教学委员会作用、建立基于课组的教学组织平台和实施专业基础课程动态调整机制,介绍了本系开展研究生课程“有组织教学”的改革思路和举措。公共管理学学位分委员会主席程文浩结合公共管理学院多样化的研究生培养项目,分析了研究生课程建设的主要矛盾,并提出了打通学院内各个项目的课程体系以及加强院系间课程互选和资源共享的建议。新闻与传播学院副院长周庆安重点介绍了本院研究生课程体系改革中强调国际对话、强化学科交叉、建设学科方向课程模块的特色。数学系副系主任李思分析了数学学科研究生基础课和专业课以及研究生公共数学课存在的问题,提出了推进数学与其他学科的学科交叉、探索公共数学课分层教学等建议。人文学科学位分委员会主席戚学民结合人文学科特点,强调了在研究生课程中突出学科交叉和共性研究能力培养的重要性。校教学委员会委员、能源与动力工程系教授段远源提出了研究生基础理论课、工具方法课、专业方向课建设的建议,并分享了本系新开课审核的做法。

会议现场

为深入学习贯彻习近平总书记对研究生教育工作的重要指示、李克强总理重要批示和全国研究生教育会议精神,切实推动研究生教育改革发展,清华大学于2020年9月组织开展研究生教育改革研讨月活动。研讨月活动包括院系研讨、专题研讨和总结提升三个环节,研究生课程建设是专题研讨的重要议题之一。学校将在广泛研讨和调研的基础上,出台研究生课程建设相关文件。

供稿:研究生院

编辑:李华山

审核:程曦

2020年09月17日 10:17:23  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新