清华大学举办2020年新任干部学习班


清华新闻网9月17日电(记者 冯哲盈)9月9日下午,清华大学2020年新任干部学习班在新水利馆325举行。校党委组织部副部长徐明星主持开班仪式,来自29个院系及单位的40名新任干部参加了学习。

校党委常务副书记姜胜耀为学习班作专题报告,从“又红又专”“实事求是”“民主集中”“服从组织”“无私奉献”和“联系群众”六个方面介绍了清华干部的优良传统,并结合疫情防控工作对新任干部提出了具体要求,希望大家通过新任干部学习班的深入学习,继承发扬清华干部的优良传统,加强自身修养,提高全面素质,为建设世界一流大学而不懈奋斗。

校党委副书记、纪委书记李一兵作题为“知行合一,严守纪律,尽责担当”的党风廉政报告,从知行合一、强化规矩意识和强化责任意识三个方面介绍了学习贯彻习近平总书记关于深入贯彻落实中央八项规定精神、加强高校党的政治建设的重要批示精神以及十九大以来党中央关于全面从严治党的新精神新要求,要求增强“四个意识”,做到“两个维护”,并对《中国共产党廉洁自律准则》等党内规章制度进行了详细解读。

针对国际形势和战略环境发生深刻变化,国家对保密工作提出了更高要求,保密办主任熊剑平为新任干部作保密安全教育,强调保密工作是维护国家安全和利益、践行总体国家安全观的重要组织部分,是人民防线的重要内容,新任干部要真正提高认识、理解保密工作的意义和重要性,模范遵守保密法律、法规和保密守则,认真做好各项保密工作。党委组织部副部长徐明星进行了干部管理相关规定培训。

9月10日-12日,姜胜耀率领学习班31名学员赴延安学习,前往延安革命纪念馆、梁家河、杨家岭革命旧址等地进行了现场教学和实地学习。其间,延安大学教授高尚斌作了题为“延安精神及其时代价值”的专题讲座。学习班专程赶赴清华附中文安驿学校进行了调研,执行校长寇晓东介绍了办学理念、创办历程和初期规划,参观教学楼、艺术大楼、紫云操场等教育教学设施,了解学校在当地取得的成绩和发展,感受清华与延川的特殊情缘。学习班还为每位学员准备了《习近平的七年知青岁月》等书籍供大家学习。

学习班赴延安参观学习

学习班成员进行交流

学习班赴清华附中文安驿学校调研

参加本次学习的新任干部来自多个院系和单位,既有各院系各学科的一线教师,也有机关后勤部门的青年骨干。参观学习之后,新任干部们分小组积极讨论,深入交流各自的学习收获和工作体会。大家纷纷表示,一件件实物、一幅幅图片、一座座窑洞,生动地再现了当年老一辈无产阶级革命家在延安生产、生活、战斗的情景,带领大家回到那战火纷飞的年代,感受革命先辈在极其艰苦的条件下自力更生、艰苦奋斗的革命精神和高尚情操。通过到革命圣地延安的学习,大家对延安精神有了更直观的认识,对新时代弘扬延安精神有了更深入的思考。结合自身的教学科研工作,在今后的工作中要大力发扬延安精神,坚定理想信念,牢记使命担当,为世界一流大学建设积极贡献自己的力量。

艺术教育中心副主任肖薇参加完延安学习后表示,此次学习最被感动的讲述,就是习近平总书记在梁家河七年时光的历练,他如何亲近村民,克服困难,如何坚持自己的信念理想以及与梁家河父老乡亲结下的这份炙热的乡土深情,特以诗作《淬炼》留念。

淬炼

一抔黄土两河会

三山环绕四面岭

五谷难收六盘川

七历疲倦八分饿

九尺窑洞十年经

风餐野宿化知青


七年历练路无平

四种考验必躬亲

农耕劳作论实践

玉墨烛残志向明

经纶百味寻真理

苦意人生逢乡情


问寻千里赴陕行

梁杨枣园沐战凌

屋漏物简品岁月

信念笃定唤人心

前辈英雄救国志

见闻三日心有灵


西出漫道畅秋韵

水木年华荡晚云

清风月朗聚晴日

求知授道论德行

众议大业瞻远路

艺扬文传家河情

本期新任干部学习班包括专题讲座、工作交流、参观学习等环节,新任干部们不仅学习了习近平新时代中国特色社会主义思想,接受了延安革命精神教育,还广泛开展了交流讨论,增进了院系部门之间的相互了解,为进一步开展跨学科交叉研究、推进各项工作搭建了桥梁。

供稿:组织部

编辑:李华山

审核:程曦

2020年09月16日 15:12:54  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新