清华大学深圳国际研究生院召开2020年度工作会议


清华新闻网9月15日电 9月11日,深圳国际研究生院召开2020年度工作会议。清华大学副校长、深圳国际研究生院院长杨斌在线上出席会议,院领导班子成员、教职工党支部书记、各部处中心主要负责人、教师代表、院老领导代表等70余人在线下参会。全体教职工通过雨课堂或腾讯会议参加。会议分主题报告、专题发言、分组讨论和大会总结四个部分,围绕研究生教育改革、深圳国际研究生院工作进展、人才培养、人才引进等主题进行了汇报、研究和讨论,明确下一阶段工作思路。

20200910084833_BO4I3448

年度工作会议线下会场

微信图片_20200911201852

杨斌线上讲话

杨斌传达了研究生教育改革的精神和学校对深圳国际研究生院的期待。杨斌指出,研究生教育是国家人才竞争和科技竞争的重要支撑,要注重人才培养质量,提高研究生创新能力,服务经济社会发展需要。杨斌对国际研究生院工作提出了希望:希望国际研究生院在学科、师资队伍、人才培养、科研成果等方面要高于全校平均水平,借助深圳优势做出更好的创新成果,并有效加强国际交流合作,与本部的优势学科一起,向世界一流大学前列迈进;希望打破固化思维,不断探索研究生培养模式创新;希望国际研究生院要制定更全面的战略规划,向国际一流高校学习,思考如何在国际合作中实现双赢;希望把在线教育常态化,并不断优化、融合,发挥其优势,更好地服务国际研究生院的发展;希望研究生院注重师资的引进和培养,并加强与深圳企业的联系,真正做到产教融合。最后,杨斌希望大家团结一致,充满信心,共同创造出“十四五”新局面。

20200910094525_BO4I3631

高虹作学院工作进展和未来展望专题报告

执行院长高虹回顾了国际研究生院成立以来学科建设、师资建设、研究生培养、国际化办学、TBSI二期工作、职工队伍建设、校园建设和品牌形象建设等方面的进展,对教职员工齐心协力,在疫情下有序完成在线教学、学生在线答辩和2020级研究生招生等工作表示感谢和敬意。她展望了未来研究生院的发展:加快高水平国际化中外师资招聘,完善师资体系,促进全体教师发展;增强服务国家重大战略需求、开展重大挑战问题研究以及促进前沿研究应用转化的能力;与深圳市和大湾区深度融合,办好清华水平、深圳特色的研究生教育;持续推进国际交流,加强面向一带一路国家的教育合作;打造高水平国际化的行政支撑团队,提升国际化办学能力;开拓社会资源,加强统筹,以良好的机制体制支持可持续发展。

左剑恶、邢新会、王刚(从左到右)作专题发言

研究生院副院长左剑恶、邢新会教授、王刚博士分别围绕国际研究生院人才培养工作进展及挑战、生物医药与健康工程研究院(iBHE)发展规划、业务流程再造与智慧校园建设作主题发言。

20200910140057_BO4I4039

分组讨论

会议就学科建设、课程优化设置、师资队伍建设、人才引进、产学研转化平台建设、管理体系融合等议题进行分组讨论,与会人员各抒己见、踊跃发言、热烈讨论,积极为国际研究生院的发展建言献策。付红岩副教授、邢新会教授、冯平法教授分别代表三个小组进行汇报发言,总结小组讨论的关切问题和主要观点。

20200910161452_BO4I4349

林功实发言

原深圳研究生院建院创始人之一林功实教授在会上发言。林功实深情回忆了深圳研究生院从筹建到建院初期的历史,总结了参与学院建设发展的心得体会,叮嘱全体教职工要不忘初心,牢记使命,不仅要有培养创新人才、提高创新能力的意识,还要将其实实在在地落地,做到创新、求实、严谨、勤奋。

高虹在总结发言中指出,近20年来国际上出现了一批新型教育机构,它们突破了按院系建构的传统思路,高定位、跨学科,开展研究生教育,值得我们借鉴。特别是在专业学位硕士的培养过程中,我们既要为学生提供创想的空间,还要建立创新实践的平台,让他们从创意设计走向工程实现。

20200910094247_BO4I3543

武晓峰作总结发言

最后,院党委书记武晓峰作大会总结。武晓峰表示,今年的会议安排紧凑,发言代表准备充分,讨论环节热烈高效;疫情防控期间,全院教师和各行政支撑部门任劳任怨、克服困难,体现了担当精神。他要求各学科和行政支撑部门利用研究生教育改革研讨月的机会,组织好各类研讨活动,梳理总结工作中的经验和问题,为学院未来发展提出好的意见和建议。武晓峰强调,要努力抓好并积极推进教师队伍建设、行政部门和岗位设置、国际化校园建设、学院品牌形象建设等学院近期重点工作,并特别强调了师风师德建设和学生安全、实验室安全等工作。最后,武晓峰表示,在国家推进研究生教育改革的背景下,国际研究生院全体教师要积极响应,把握难得的历史机遇,贯彻落实好清华大学研究生教育改革发展的指导意见和行动计划,将学院发展与学校发展更好地结合起来,助力清华大学建设“双一流”,为区域、国家乃至全球作出应有的贡献。

供稿:深圳国际研究生院

编辑:李华山 吕婷

审核:程曦

2020年09月15日 11:34:38  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新