清华大学代表队获全国大学生节能减排竞赛特等奖


清华新闻网9月15日电 8月27日至30日,由教育部高等学校能源动力专业教学指导委员会指导,全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛委员会主办的2020“赛迪环保杯”第十三届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛决赛在重庆大学落下帷幕。在清华大学能动系科协的精心组织与带领下,iCenter创新代表队参赛作品《用于大棚作业的氢燃料电池混合动力微耕机》获得大赛特等奖。获奖作品由车辆学院2017级本科生陈家璇、材料学院2017级本科生刘雨欣、新闻学院2018级本科生陈一硕合作完成。

中冶赛迪工程技术股份有限公司副总经理、重庆赛迪热工环保工程技术有限公司董事长兼总经理李志为学生代表陈家璇颁奖

三名同学们在参与iCenter“人工智能创新创业辅修专业”学习的过程中,结合对温室大棚中农用机械尾气排放污染不易消散的实际生活体验,提出问题并积极探索合理的解决方案。他们通过实地调研和总结发现,在农耕时节,农用机械连续耕种时间往往超过12小时;同时,由于土地的局部板结或存在土块、石块等情况,农机在翻耕时会需要瞬时的额外功率作为补充。在辅修专业林蔚然和陈凯两位老师的指导下,团队最终采用“燃料电池-锂电池混合动力”系统替代原有的柴汽油发动机系统,完成农机改装方案。这种新型动力系统不仅适合农业生产模式,并且清洁无排放。在确定方案后,团队陆续完成了混合动力智能控制系统的设计与开发、混合动力系统选型与集成以及实际样机的集成组装等工作,最终作品在大棚内实地测试效果良好,得到了当地农民的鼓励与认可。

团队协作共同完成参赛作品

样机作品在大棚内实地测试

全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛是由教育部高等教育司主办,唯一由高等教育司办公室主抓的全国大学生学科竞赛。该竞赛充分体现了“节能减排、绿色能源”的主题,紧密围绕国家能源与环境政策,紧密结合国家重大需求,在教育部的直接领导和广大高校的积极协作下,起点高、规模大、精品多,覆盖面广,是一项具有导向性、示范性和群众性的全国大学生竞赛。竞赛专家委员会由包括两院院士等国内知名专家学者组成,每年还特邀一定数量的企业专家参与评选。本届竞赛共有427所高校报名参加,提交有效作品4138件,参赛学生人数达22289人,参与高校和作品申报数量创历史新高。

本次获奖是iCenter创新团队第二次在节能减排大赛上获得一等奖及以上佳绩。训练中心一直以来坚持三创教育,已形成较为成熟的针对在校本科生的创新想法孵化模式。经过人才结构优化和培养,逐渐形成一支善于指导学生实现创新想法的优秀师资队伍。除此次获奖项目的两位指导教师外,参与本项目创新实践的教学团队包括董宝光、王德宇、赵萌、王龙兵等。

供稿:基础工业训练中心

编辑:吕婷

审核:程曦

2020年09月15日 10:40:31  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新