清华大学第38届“挑战杯”学生课外学术科技作品竞赛校级终审圆满落幕


清华新闻网9月15日电 9月12日至13日,清华大学第38届“挑战杯”学生课外学术科技作品竞赛校级终审以线上线下结合的方式成功举行。

2020年是清华大学“挑战杯”学生课外学术科技作品竞赛创办第38年。由于疫情影响,本届“挑战杯”竞赛取消二审环节,院系一审于春季学期在线上有序开展。同时,组委会特别增设疫情防控专场,开放补报名通道,鼓励学生“向科学要答案、要方法”,用创新意识、创新能力去解决现实中的问题,彰显了自强的清华人奋进的姿态。

本届“挑战杯”共收到来自全校30个院系的240件作品报名。终审答辩分为机械控制、环保建设、能源化工、基础科学、信息技术、人文社科6个类别11个分场进行,共有119件作品参加,分场答辩阶段于9月12日下午在线举行。终审答辩得到了各院系教师的大力支持,50余位老师参与本届竞赛的评审工作。

信息技术B场项目选手进行线上答辩

此次挑战杯竞赛涌现了许多优秀的作品。来自车辆学院的2017级本科生支云峰和其团队提出了一种新型可变形的履带-车轮混合行走装置,能够在圆形车轮与三角形履带模式间变型切换,并实现主动动力输入,使得车辆可以在普通路面下具有较高的行驶速度,在恶劣路面下具有较好的通过能力。此外车轮变形能够在数秒内完成,相比于更换结构或者加装防滑链大大节省了时间。来自“未来通信”学生科技兴趣团队的电机系2016级本科生张庭梁及其团队提出了一种全新的用于分布式算法测试和人机交互研究的桌面集群硬件平台,并使用这一集群平台构建了一系列交互场景,展现了在各领域场景中进行应用的潜力。

来自不同院系的12个疫情防控专区项目或聚焦于疫情大数据可视化分析,为科学防疫提供参考;或着眼于有害废物快速无害化处理,为环境保护贡献力量;或通过线上访谈调研疫情影响下的社会生产生活状况,为复工复产提供依据。

9月13日上午,“挑战杯”特等奖答辩在第五教学楼举办,11件获得各分场第一的特等奖候选作品参与公开答辩。经评审委员会综合评定,本届竞赛最终评选出特等奖5项、一等奖11项、二等奖30项、三等奖59项。

计算机系2018级本科生周恩贤团队展示项目

清华大学“挑战杯”学生课外学术科技作品竞赛始于1983年,是清华大学历史最长、规模最大、水平最高的综合性学生课外学术科技作品竞赛,也是清华学生课外学术科技领域的年度盛会。竞赛创办以来,始终坚持“崇尚科学,追求真知,勇于创新,迎接挑战”的宗旨,在推动清华学生参与课外学术科技创新实践、促进不同学科间交流、培养学生创新意识和创新能力方面作出了重要贡献。本次竞赛后,“挑战杯”科展将于9月26日在综合体育馆西侧网球场举行。

供稿:学生科协

编辑:吕婷

审核:程曦

2020年09月15日 10:26:34  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新