【升国旗 诉心声】清华学子:做五星红旗灿烂光华中淡淡的一笔


清华新闻网9月14日电(记者 詹萌 曾宪雯)东曦既上,秋风送爽。9月14日,正值清华大学新学期正式上课第一天,清华大学在主楼前隆重举行了2020-2021学年度升国旗仪式。在迎风飘扬的五星红旗下,在歌唱祖国的齐唱声中,现场参加升国旗仪式的同学们心潮澎湃、思绪万千,并在第一时间分享了自己的心情和感悟。

单思思在升国旗仪式现场

医学院2015级直博生单思思作为抗疫科研代表参加了今天的升国旗仪式。自1月20日以来,单思思每天坚守在学校实验室,参与生产抗体、检测抗体功能、进行动物实验等工作,在科研战疫一线连续工作长达190天。单思思所在的实验室与王新泉老师实验室合作成立科研攻关团队,在世界上首次解析了新冠病毒蛋白与细胞受体的复合物结构。升旗仪式神圣庄严,仪仗队的每一步都铿锵有力,军乐团奏响国歌的那一刹那,单思思鼻子有些发酸,因为深入过抗疫科研一线,她深知这一刻有多不容易。“看着国旗徐徐上升,觉得作为一个中国人真幸福。”在这次疫情中,作为一名青年科研工作者,单思思看到国家迅速研发出了核酸检测试剂,在多条技术路线研发疫苗上不断突破,为战胜疫情提供了强大的科技支撑。她看到无数科研工作者不舍昼夜的付出,无论是老师还是同学都全身心投入,希望为早日结束疫情尽自己的一分力。尽管现在疫情仍在全球蔓延,但她表示,她会和大家一道再接再厉,不断科研攻关,让老百姓能尽快用上安全有效的药物和疫苗。

姚明瑶(右三)在升国旗仪式现场

家住湖北的建筑学院2017级博士生姚明瑶是清华大学在湖北宜昌成立的学生临时党支部的支部书记。她激动地说,疫情期间令她最难忘的事就是学校成立了临时党支部,让她感受到虽然身在疫区,但是学校的关心关注一直都在,因此她对战胜疫情特别有信心。“从2003年非典到2008年汶川地震,我们都战胜了灾难,这次疫情更加坚定了我对党的信任,更加坚信只有党的领导才能带领我们走向中华民族的伟大复兴。对比国内外疫情的发展,这是一次很好的思政课。”经历了漫长的疫情,回到清华参加升国旗仪式的姚明瑶感到十分振奋、充满力量。“听了陈旭老师在国旗下的讲话,我感到自己身上的责任感更重了。经过这次疫情,清华人的家国情怀更加深刻地印在了我的心里。”她说。

李晨宇在升国旗仪式现场

材料学院本科生新生李晨宇说,当五星红旗冉冉升起时,他感到非常震撼:“在这个特殊的年份,升旗仪式能举办真的来之不易,这跟疫情防控得力有很大关系,我们国家为此付出了巨大努力。陈旭老师在‘国旗下讲话’中所说的‘怀拳拳赤子心,扬青云报国志’令我印象深刻,我们青年应该把自己的学习和国家与学校的命运紧密联系在一起,为祖国的发展尽一份微薄之力。”

物理系2018级本科生党员白玉明说:“仰望国旗,聆听着陈旭老师的国旗下讲话,我不禁想起了过去八月间,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全国人民齐心协力、共同抗疫的峥嵘岁月。在抗疫前线,无数默默无闻、坚守岗位的医护人员、科研人员、基层服务人员等‘逆行者’为打赢疫情防控阻击战不畏牺牲、无私奉献,其中更不乏清华人的身影;在他们身后,广大人民群众克服种种困难,积极配合防疫工作,使得疫情防控更具成效。我对他们的付出心怀崇敬,因为他们,才有了我们的如期返校开学。作为一名清华大学的本科生,我希望新学期能更加努力学习、认真科研、不断创新、强健体魄,积极参与为同学、为社会服务的工作,将个人理想与国家发展需要相结合,回馈社会、报效祖国。”

蒋佳佳在升国旗仪式现场

法学院研究生新生蒋佳佳说,在主楼前注视五星红旗冉冉升起时,心中充满感动,因为这是一个看似普通但极不平凡的开学日,这背后凝聚的是中国共产党坚强领导的奋斗以及十四亿中国人民同心抗疫的努力。“陈旭老师在国旗下的讲话中回顾了清华学子在各个时期的担当精神,从‘华北之大,已经安放不下一张平静的书桌’到今年疫情中清华师生‘疫情防控不松懈、教学科研不停步、改革发展不放松’,清华儿女始终与中华民族同呼吸共命运。这是我研究生入学的第一个开学日,我将时刻铭记陈旭老师在国旗下的嘱托,不忘初心,砥砺前行,做五星红旗灿烂光华中淡淡的一笔。”

施明妍是清华大学女篮队员。时隔大半年,她终于回到了园子里,并且有幸第二次参加升国旗仪式。她兴奋地说:“与第一次不同的是,今年的升旗仪式多了一些参加抗疫工作的白衣天使。这次疫情,除了国家统一的指挥调度之外,还有一群非常值得我们尊敬的医务工作者们。在朗诵环节,一位医务工作者说,‘如果让我再选择一次,我还是会义无反顾地前往武汉。’这句话令我印象深刻,也在我心里掀起了波澜。在疫情面前,他们不顾自己的个人安危,义无反顾地冲在了最前面。我想,这就是担当责任的体现,这也是我们作为运动员需要学习的地方。我希望,在平时的比赛训练中我们能多承担一些责任,敢于担当,争取在今后的国际大赛上为国争光!”

周德志在升国旗仪式现场

来自香港的机械工程系博士生周德志已经在清华学习生活了三年,今天是他第一次参加学校的升国旗仪式。“在清华园里,象征着历史、当下与未来的清华人同聚一起,用自己的心声歌颂祖国,我想没有什么能比此刻更为光荣、骄傲。当我仰望国旗时,我回想起曾经迷茫的自己,抚心自问,在伟大的祖国面前,我只是微不足道的蜉蝣,又谈何肩负回报祖国、建设社会的重任。然而,现在我明白了,回报祖国,既要有安守本分的坚持,也要有修身明志的追求。”认真聆听陈旭老师的国旗下讲话后,周德志说,青年人应该要有信仰,要朝着目标不断锻炼自己,用自己的行动为祖国前进的征途奏响激越而美好的旋律。

编辑:吕婷

审核:程曦

2020年09月14日 15:50:37  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新