软件学院党委召开研究生教育改革专题研讨会


清华新闻网9月14日电 为深入学习贯彻习近平总书记对研究生教育工作的重要指示、李克强总理重要批示和全国研究生教育会议精神,同时响应学校研究生教育改革研讨月的部署要求,9月7日上午,清华大学软件学院党委在东主楼召开研究生教育改革专题研讨会。会议由软件学院党委书记王斌主持。

会议现场

教学副院长张慧介绍了学院近期安排的7次不同层面的研究生教育改革研讨会。本次党委会作为系列研讨会的开篇,将以全面提升软件人才培养质量为出发点,组织师生进行深入研讨分析。学院教学委员会将从“研究生课程体系建设和培养全过程的质量管理”角度开展研讨,4个研究所党支部将分别以“研究生教育与立德树人”“学科专业设置与人才培养质量管理”“聚焦创新人才培养、学科内涵式发展、研究生教育质量提升的目标,新时代研究生的培养研讨”和“研究生教育改革思考与建议”为主题展开深入研讨。同时,以研究生集体建设大会的召开为契机,学院研工组将开展“学风新建设、启航新征程”为主题的分组研讨会。

党委书记王斌以近期软博一党支部建设中遇到的困难和解决困难过程为例,强调了导学思政的重要性。王斌表示,在学生思政教育中,导师扮演的角色是至关重要的,学院党委要首先做好研究生导师的思政工作,鼓励导师积极主动将思政工作与研究生指导工作有机融合。学生党支部的组织生活除了邀请对应的党委委员以外,还可以适当邀请支部成员的指导教师参加。同时,在学生党支部和教师党支部共建活动中加强导学思政。他指出,研究生思政还应该关注学生的品格培养,比如学术道德培养。学院要进一步加强新生教育,强调学院对学术不端零容忍的态度,进一步加强对在职硕士的教育和引导,提高学生的自觉性。

院长王建民带领全体党委委员再次深入学习了习近平总书记对研究生教育工作的重要指示和李克强总理重要批示精神。王建民表示,这次研究生教育改革对软件学院来说恰逢其时,建设特色化软件学院就是面向国家的战略需求,探索人才培养的新模式、新制度、新体系。软件人才的培养,眼光要放长远。学院要实现全员、全过程、全方面育人,就要调动方方面面的力量,合起来拧成一股绳。同时,还要更加关注中后段同学的发展和获得感,全方位、全角度提高学生的实践能力和群体创新能力。

研工组组长贺飞从研究生集体建设的角度,介绍了学院研究生集体建设大会的思政内涵和背景意义——提高博士生分班的仪式感;增强优秀党支书和优秀党支部的荣誉感;进一步讨论学风建设问题;增强党委委员与对应联系支部之间的沟通交流。

科研副院长丁贵广从研究生考评机制改革的角度,建议以今年研究生奖学金评定为契机进行教育引导。学院奖学金评定小组对代表性成果的评价要努力做到科学公正,要从多方面考察培养,进一步提升学生论文质量。会上,全体党委委员讨论确定了软件学院2020年研究生奖学金评定的改革方案。

供稿:软件学院

编辑:李晨晖

审核:程曦

2020年09月14日 14:17:56  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新