聚焦国际形势 践行使命担当

清华大学“外事管理与国际化能力提升研修计划”第二期开班仪式暨第一期结业仪式举行


清华新闻网9月14日电 9月11日下午,清华大学“外事管理与国际化能力提升研修计划”培训班第二期开班仪式暨第一期结业仪式在主楼举行。清华大学国际合作与交流处处长郦金梁主持仪式。中国前驻德国大使史明德应邀作开班主题讲座。

郦金梁致辞

在开班致辞中,郦金梁回顾了第一期研修班所取得的成果,并对圆满完成学习任务的学员表示祝贺。郦金梁强调,全校外事工作者需认真学习习近平总书记在9月8日举行的全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话和9月10日国务院副总理孙春兰向清华大学苏世民书院2020年开学典礼的视频致辞精神。两位领导人的讲话是学校外事管理与国际化能力提升研修计划最好、最崭新的时代教材,我们要切实将讲话精神贯彻落实到三全育人和外事工作的具体细节中。

史明德作专题讲座

在专题讲座中,史明德以“全球疫情背景下中美、中欧关系新变化”为主题,结合其47年的外交生涯及经历,对改革开放40年多年来中国国际地位的发展变化进行了深刻地分析和阐述。他以生动详实的案例介绍了在新冠疫情席卷全球后出现的国际变局,并表示,面对美国对华政策的转变,要做好长期充分的思想准备,清醒面对、保持定力、调整布局,以高超的斗争智慧求团结、求合作、求发展。在中欧关系上,史明德表示,适逢2020“欧洲年”的机遇,要重视发展与欧洲各国的关系。面对复杂的国内外形势,中国要增强自主创新能力,发展核心技术,形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

史明德指出,新冠疫情将成为世界各国发展的分水岭——国际关系重组、国际秩序重新变化。他引用2018年习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话激励在座学员:“我们现在所处的,是一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候。我们绝不能有半点骄傲自满、固步自封,也绝不能有丝毫犹豫不决、徘徊彷徨,必须统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,勇立潮头、奋勇搏击。”史明德强调,在后疫情时代,中国未来发展道路会面临各种艰难险阻,全党、全国人民必须团结一致、万众一心。外事工作者要做到忠诚、奉献、守纪律,更要为国家发展创造良好的外部环境,以个人实际行动改善中国国际形象,为实现中华民族的伟大复兴作出应有贡献。

学员及听众积极提问互动

在讲座问答环节,各位学员及现场听众围绕中美关系、中德关系以及疫情对世界格局和国际社会的影响等热点问题,结合自身学习及工作情况积极思考,踊跃提问。

继续教育学院党委书记刁庆军、人事处副处长王建武出席开班讲座。“外事管理与国际化能力提升研修计划”第一期、第二期学员及全校涉外工作人员近200人参加本次开班讲座。

“外事管理与国际化能力提升研修计划”第一期学员合影

清华大学“外事管理与国际化能力提升研修计划”由国际处、人事处主办,继续教育学院承办,并被纳入学校职员整体培训计划。在过去半年里,第一期研修班学员圆满完成线上线下相结合的60小时学习任务,学习效果良好。第二期研修计划将在第一期的基础上整合经验,借鉴提高,努力以更职业化、专业化和国际化的管理服务水平,为学校国际合作与交流工作及世界一流大学建设贡献力量。

“外事管理与国际化能力提升研修计划”第二期学员合影

供稿:国际处

摄影:许德刚

编辑:李晨晖

审核:程曦

2020年09月14日 09:21:09  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新