清华大学与河南省签署深化战略合作协议


清华新闻网9月13日电(记者 李晨晖 摄影 常志东) 9月9日下午,河南省委书记王国生,省委副书记、省长尹弘一行来访清华。来访期间,双方签署了《河南省人民政府 清华大学深化战略合作协议》。清华大学校党委书记陈旭、校长邱勇、校党委常务副书记姜胜耀、副校长尤政等参加签约仪式,陈旭主持仪式。

陈旭讲话

陈旭代表学校对河南省各位领导的到来表示热烈欢迎,向河南省对与清华大学合作的高度重视和积极支持表示衷心感谢。她表示,清华大学和河南省联系密切,双方立足清华大学的科教资源优势和河南省实际情况,在产学研转化、人才交流培养、教育培训等方面开展了一系列的合作,有效服务了河南省经济高质量发展和清华大学“双一流”建设。河南省文化历史厚重、自然资源丰富、区位优势独特,适逢中部地区崛起、黄河流域生态保护和高质量发展重大战略机遇,期待河南省和清华大学紧密协作、共同努力,推动省校合作取得越来越丰硕的成果。

邱勇讲话

邱勇表示,清华大学与河南省有着非常深厚的合作基础,有着相通的文化积淀,双方在省校合作方面已经进行了诸多探索,积累了宝贵经验,建立了深厚情谊。这次战略合作协议的签署是一次重要的战略机遇,将推动双方合作迈上新的台阶。在疫情防控特殊阶段,河南省委、省政府紧扣全面建成小康社会目标任务,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,取得了优异的成绩。清华大学在学校党委的坚强领导下,做到“疫情防控不松懈,教学科研不停步,改革发展不放松”,扎实细致推进学校各方面工作,在教育教学、科研攻关、国际交流合作等领域发挥了重要的引领作用。当前,河南省和清华大学都处于深入推进改革、努力实现高质量发展的重要阶段。河南省正在通过推动改革创新实现高质量发展,清华大学正处于全面深化综合改革、推动“十四五”规划编制、加快推进“双一流”建设、筹备110周年校庆、开启迈向世界一流大学前列新征程的关键时期。清华将充分发挥科教资源优势,紧紧围绕中部地区崛起、黄河流域生态保护和高质量发展重大战略,聚焦重点领域,在人才培养、高等教育、产学研合作等方面开展深层次交流合作,共同成就省校合作的新高度。

王国生讲话

王国生代表省委、省政府对清华大学长期以来给予河南经济社会发展的支持和帮助表示感谢,向清华教师提前致以教师节的问候。王国生表示,当前,河南省紧紧抓住中部地区崛起、黄河流域生态保护和高质量发展重大战略机遇,大力弘扬伟大抗疫精神,统筹推进疫情防控和经济社会发展,朝着打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的目标扎实迈进。高质量发展离不开人才支撑、创新驱动,清华大学是我国著名的高等学府,有顶尖的科技人才、高端的科研平台、一流的研发能力,希望双方加快建立长效合作机制,在科技创新、生态保护、人才培养、教育科研等领域深入推进省校合作,实现优势互补、共赢发展。

尹弘讲话

尹弘介绍了河南省经济社会发展情况。他表示,河南是人口大省、工业大省、经济大省,也是教育大省,历史文化底蕴深厚,尊师重教氛围浓厚。河南省与清华大学长期以来保持着良好的合作关系,双方在科技创新、科技成果转化、高端人才交流培养等方面开展了持续深入的交流合作。希望与清华大学在过去合作的基础上,把握战略机遇,进一步深化合作,借助清华大学的学科、人才和科研优势,以创新引领河南高质量发展。

双方签署合作协议

河南省副省长霍金花、清华大学副校长尤政代表双方签署《河南省人民政府 清华大学深化战略合作协议》。

参观校史馆

参观化工系

会前,王国生、尹弘一行在陈旭、尤政等人的陪同下参观了清华大学校史馆、化学工程系。

河南省委常委、秘书长穆为民,副省长、郑州市委副书记、市长王新伟,省政府秘书长朱焕然以及有关部门负责人,清华大学车辆学院、自动化系、化工系、公共管理学院、万科公共卫生与健康学院、工程物理系等院系负责人,清华大学党办校办、科研院、经资办、校友总会、研工部、技术转移院、国内合作办、科技开发部、终身教育处等相关部门负责人参加仪式。

编辑:李晨晖

审核:程曦

2020年09月13日 14:03:39  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新