环境学院教师代表集中学习全国研究生教育会议精神


清华新闻网8月1日电(通讯员 陈超 张颖) 7月31日下午,环境学院组织党政班子和教师代表集中学习全国研究生教育大会精神。清华大学研究生院副院长胡洪营,环境学院院长刘毅,党委书记刘书明,副院长吴烨、蒋靖坤、岳东北,副书记吴静、席劲瑛,学院教学指导委员会、学位分委员会委员,中青年研究生导师代表参加学习。活动由刘书明主持。

学习研讨现场

学习活动中,环境学院副院长吴烨首先宣读了习近平总书记、李克强总理就研究生教育工作作出的重要指示,传达了7月29日全国研究生教育会议上孙春兰副总理、陈宝生部长的讲话以及邱勇校长7月30日在全校学习传达会上的讲话内容。

随后,与会教师围绕学习全国研究生教育会议精神、加强研究生培养工作畅谈了个人体会。大家认为,习近平总书记对研究生教育工作作出的重要指示,将研究生教育工作的重要性提到了前所未有的高度,对广大研究生导师是巨大的鼓舞,也是沉甸甸的责任。与会教师就如何进一步做好研究生培养工作纷纷建言献策,包括根据研究生特点,以课题组为主体,通过价值塑造、知识传授、能力培养“三位一体”的模式,进一步做好研究生思政工作,培养德才兼备的高层次人才;针对不同类型研究生的特点,制订更有针对性的培养方案和评价体系,更好地进行分类培养工作;针对当前复杂多变的国际形势,通过扩展合作对象、使用在线教育等方式来巩固和提升环境学院在研究生国际化教学方面的良好局面,进一步做好国际化教学工作等。

与会教师交流讨论

院长刘毅作总结发言并对后续工作提出了具体要求。刘毅表示,环境学院在本硕博贯通、研究生国际化培养方面已经做出了特色,要进一步深入学习全国研究生教育会议精神,积极顺应当前形势,加快培养国家急需的环保人才,服务国家生态文明建设大局。

供稿:环境学院

编辑:程曦

2020年08月01日 15:59:17  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新