“新雁班”线上集中学习全国研究生教育会议精神


清华新闻网7月31日电 7月30日上午,清华大学新生党支书专项培养计划“新雁班”召开线上会议集中学习全国研究生教育会议精神。校党委研工部教师、“新雁三期”班主任沈正波参加会议,“新雁二期”与“新雁三期”全体学员开展集中学习交流。会议由“新雁三期”辅导员单良主持。

“新雁班”学员学习交流全国研究生教育会议精神

与会师生共同学习了习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示精神。新雁班学员结合自己的科研经历和学生工作,围绕研究生培养、思政教育、基层党支部建设、青年责任与使命担当等问题等展开热议。同学们纷纷表示,将继续深入学习贯彻全国研究生教育会议精神,在学习和工作中积极践行会议精神,努力为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

“新雁二期”学员、能动系2018级博士生陈子聿分享了自己在科研中体会到前沿攻关必要性的经历。他谈到,将自己的研究与国家发展的重大需求结合在一起,瞄准科技前沿和关键领域,将“小我”融入到祖国的“大我”当中,才能更好实现人生价值。

“新雁二期”学员、车辆学院2018级硕士生杨雷讲述了他参与的科研与实践结合的工作,分享了自己对产学研融合的体会。他认为,加大校企联合力度,有助于更好服务于社会发展和地方发展。在高校、产业和社会的积极互动中,可以更加有效地解决现实问题。他表示,不仅要把论文书写在祖国大地上,更要把科研成果应用于祖国发展中。

“新雁二期”学员、地学系2018级博士生任浙豪从自己参与学生工作的经历出发分享了对会议精神的学习心得。他谈到,只有“不忘初心”才能在科研与社工中笃定前行、行稳致远,只有“德才兼备”才能在基层党建中以身作则、发挥作用,只有“学思践悟”才能在学生工作中提高站位、引领担当。

“新雁三期”学员、水利系2019级博士生江晨辉结合自己的专业背景分享了对会议精神的学习体会。他提到,今年我国积极应对南方汛情,有效降低危害损失,正是一代代水利研究者不懈努力的成果,这让他感觉心中更有理想,脚下更有力量。他表示,我们生在大有可为的时代,要牢记总书记的嘱托,为社会主义现代化建设贡献力量。

“新雁三期”学员、金融学院2019级博士生张艺璇提到了新兴交叉学科的重要性。她认为,学校推出的计算机与金融双学士学位,正是顺应时代潮流、适应时代发展的体现。作为新时代的研究生,应当不断探索尝试,打破传统学科壁垒,加强学科协同交叉融合,努力成为多层次复合型的人才。

“新雁三期”学员、法学院2019级硕士生段三山表示,深入学习贯彻习近平总书记对研究生教育工作作出的重要指示、掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,是研究生党员的本职工作。他认为,应当以学习本次会议精神为契机,把马克思主义理论学精、悟透、用好,真正做到内化于心、外化于行。

部分与会师生合影

在总结发言中,沈正波要求新雁班全体学员认真学习贯彻习近平总书记对研究生教育工作的重要指示精神和全国研究生教育会议精神。新雁班学员作为研究生党支书骨干,要充分发挥示范带动作用,进一步提高思想认识,坚持以德为先,强化责任担当,要瞄准科技前沿和关键领域,练就过硬本领,将家国情怀转化为实际行动,以更好服务祖国建设。

自2018年起,研工部依托“领雁工程”设立清华大学新生党支书专项培养计划(“新雁班”),在新生党支书中选拔一批党建骨干,进行为期2年的专项培养,全程匹配各类学习和实践资源,旨在培养一批政治素质过硬、理想信念坚定、理论基础深厚、业务本领扎实,在新时代青年中具有示范性、引领性,能够担当民族复兴大任的时代新人。

供稿:研工部

编辑:程曦

2020年07月31日 16:26:18  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新