跟踪报道 | 清华大学2020年全球国际暑校第八日:面向未来的领导力


清华新闻网7月29日电(通讯员刘兆希 刘翘楚)北京时间7月27日,清华大学2020年全球暑期学校(GSS 2020)进入第八日,由清华大学深圳国际研究生院和中非领导力发展中心联合提供学术支持的暑校系列课程——“面向未来的领导力”顺利进行。

清华大学中非领导力发展中心联席主席、前联合国教科文组织(UNESCO)副总干事格塔丘·恩吉达(Getachew Engida)发表了题为“后新冠疫情环境的领导力”的主旨演讲,清华大学教研院党总支书记、中非领导力发展中心执行主任刘惠琴主持。

恩吉达分析了疫情对全世界的影响,通过图表数据说明了对全球经济形成的冲击和中国的未来发展预期。他重点剖析了领导者与管理者的联系与区别,指出领导者是做正确的事,注重成效,通过挑战现状做出积极的革新与改变,创造更美好的未来;而管理者是正确地做事,注重效率,通过高效的输入输出关系来维持现状的稳定运行。

恩吉达引用领导力大师Kouzes & Posner调查总结的优秀领导者身上的特质,分别是真诚、有前瞻性、有胜任力和能激发人。展开来说,作为领导者,需要真诚赢得追随者信赖、需要前瞻性去给追随者以愿景、需要胜任力解决前进过程中的方向问题、需要激励人心让大家齐心协力达到彼岸。他同意信誉是领导力的基石,这是对领导者和追随者之间的关系变化研究得出的一个必然结论。恩吉达还表示,领导力的成功是智商、情商、爱商、创商的综合结果,并与大家一起分享了领导与变革管理领域权威专家John P. Kotter的八步变革模式,通过创造变革的环境、动员激活整个组织、植入并维持这种变化,最终领导组织完成新常态下的改变。最后恩吉达引用前南非总统Nelson Mandela的名言“世界上最困难的事情,不是改变社会,而是改变自己”作为给同学们的寄语,希望大家适应变化,完善自己。

格塔丘·恩吉达发表主旨演讲

在互动问答环节,同学们提问踊跃,恩吉达就非洲国家领导力、欧亚非国家领导者的特质和中非合作前景等问题进行了详细解答。恩吉达表示,虽然领导力基于不同的情境、文化和愿景,但是最终领导力在于承担责任,解决问题。中非的共同发展,可以充分发挥政治互信和经济互补的优势,开启合作共赢的新时代。

前联合国教科文组织(UNESCO)助理干事、前几内亚教育部长Aicha Bah Diallo发表了题为“后疫情时代下的教育领导力”的主旨演讲,中非领导力发展中心秘书长谢喆平副教授主持。

Aicha Bah Diallo发表主旨演讲

Aicha Bah Diallo分享了她从事一线教学工作三十年、作为国家教育部长和国际组织教育助理总干事十多年的丰富经历,讨论了教育的极端重要性。她认为,作为“最年轻的大陆”,非洲青少年的教育问题决定着整个非洲大陆、甚至是整个世界的未来.突如其来的新冠肺炎疫情是对非洲的巨大考验,应对突发事件是教育领导力建设的重大课题。为了控制病毒传播,非洲国家采取了封校停学的措施,将传统教学过渡至广播、电视甚至网络教学上,这对教师和学生们来说是个不小的挑战。同时,由于网络不发达、买不起电脑设备等诸多因素限制了远程教育的开展,“数字鸿沟”也在一定程度上加剧了教育的不平等。而对那些处于贫穷、落后地区的人们来说,这种过渡可能意味着教育的中断,生活的难以为继。

Aicha Bah Diallo认为,疫情对非洲教育稳定性的打击以及相关的严重后果被忽视了。她呼吁高等机构的领导者、私营部门、民间社会组织、政府、国际组织要对此进行反思,只有通过集体协调努力并分享各自的知识和专长,才能确保为非洲和最边缘化的社区和青少年提供相关的教育帮助。这是一个重新思考和设计非洲教育的机会,应努力使之成为充满活力、平等、可经受考验的有韧性的教育体系,抵御未来危机、确保没有一个人掉队。Aicha Bah Diallo对马云基金会和中国大学对非洲抗疫的帮助表达了诚挚的谢意。

北京时间上午10点,深圳国际研究生院介绍会顺利开展,执行院长高虹向GSS暑校同学们展示了深圳国际研究生院的历史沿革、学院概况、人才培养、科研特色等情况。为适应疫情时期的新教学模式,国际学者学生中心老师Anthony向同学们介绍了新生线上注册报道流程等国际学生关注的问题。

高虹正在进行展示

随后,深圳国际研究生院副研究员袁博博士带来了以“数据科学:一种新的思维方式”为题的线上课程。袁博从事数据科学及MOOC领域的研究工作多年,他所教授的MOOC数据科学课程曾吸引全球超15万名学生加入学习。本次课程中,他结合实例,用深入浅出的语言介绍了如今日常生活中几乎无处不在的数据,激发大家以新的视角理解周围的世界。他表示,能够充分理解相关优势,直面机遇和挑战是至关重要的。对于大学生而言,数据分析是能够帮助提高研究及应用质量的基本技能之一,可以适用于很多学科的科研学习。在不到一个小时的课程里,袁博不仅介绍了关于数据科学应用的相关知识,包括如何找到关键资源、如何进行该领域的研究等,更结合自身经验,为同学们提供了一系列极具价值的建议,希望帮助他们在未来的研究中少走弯路,奠定坚实的基础。

袁博进行线上授课

北京时间当晚8点,清华大学深圳国际研究生院副教授刘碧录为同学们介绍了“应用于能源和环境的先进材料”的相关知识。刘碧录从事低维材料的化学和材料科学的研究,尤其专注在碳纳米结构和二维材料方向的科研。他的课程生动详实,从材料学科的历史入手,一直谈到今天材料科学中的重要课题——低维材料和纳米材料,将同学们深深吸引进材料学的世界。他以碳为例,展示低维碳材料的神奇之处,包括碳材料的合成、特性以及工业应用等。让不同学科背景的学生都能了解到材料的美感及其重要性,尤其加深了大家对低维材料的认识和理解。

刘碧录正在授课

北京时间晚上9点,以“后疫情时代的中非合作”为主题的线上座谈会准时进行,由中非领导力发展中心秘书长谢喆平副教授主持。与会嘉宾有:中国人民对外友好协会副会长、中国非洲人民友好协会常务副会长林怡,前中国驻非盟使团团长、特命全权大使旷伟霖,中国国家卫生健康委员会国际合作司非洲处(援外处)处长顾志强,清华大学社会科学学院教授、“一带一路”战略研究院执行院长史志钦,清华大学教研院党总支书记兼教授、中非领导力发展中心执行主任刘惠琴,清华大学杰出访问教授、中非领导力发展中心联席主任、原联合国教科文组织副总干事恩吉达,以及南非开普敦大学历史系教授夏米尔•捷皮(Shamil Jeppie)。

研讨会嘉宾旷伟霖、林怡、顾志强与学生进行线上座谈

座谈会交流嘉宾:刘惠琴、史志钦、恩吉达、谢喆平、夏米尔•捷皮

刘惠琴强调中非领导力发展中心在疫情期间以“讲好疫情背景下的中国故事,分享中国经验”为目标,对中非教育合作和抗疫经验分享方面所作的主要工作。史志钦介绍了中非合作是“一带一路”的延伸, “一带一路”倡议得到了非洲国家的响应和支持,该院立足中国国情、具有全球视野、提供智力支持。恩吉达重点指出领导力在中非合作中的作用,他认为,COVID-19给大学带来了前所未有的挑战,但教育创新和文化创新已跨越学生群体和地理界限,将发挥出更大作用。夏米尔•捷皮在会议总结中指出,今天的会议是一次重要的会议,诚如各位发言人所讲,各国应团结抗疫、共怀同理心、共筑韧性社区,以包容理念建设后疫情时代。

在互动问答环节,与会学生踊跃提问。史志钦回答了国际学生在清华大学进行地区研究的多种选择,旷伟霖精辟地分析了中非在后疫情时代的合作前景,指出公共卫生和基础建设等可成为重要选项。

供稿:国际处

图:李如意 丘颖瀚

编辑:曲田



2020年07月29日 10:15:34  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新