跟踪报道 | 清华大学2020年全球暑期学校课程第五天:人工智能的应用与治理


清华新闻网7月26日电(通讯员刘翘楚 刘兆希)北京时间7月24日,清华大学2020年全球暑期学校(GSS 2020)进入第五天,由清华大学苏世民书院、计算机系、智能产业研究院以及人工智能国际治理研究院联合提供学术支持的暑校系列课程——“人工智能的应用与治理”顺利进行。课程通过云参观、工作坊、主旨演讲和线上研讨会等多种形式,与同学们共同探讨人工智能技术将如何影响世界的领导与秩序、政策制定、战略布局、全球安全和国际关系。

清华大学智能产业研究院院长、原百度总裁、前微软公司全球高级副总裁张亚勤博士发表了题为“智能产业的新浪潮”的主旨演讲。张亚勤从人工智能产业转型的三个不同角度入手,分析了3.0数字化时代下的信息、物质和生物的结合趋势,阐述了人工智能领域机器学习算法的近期突破,以及计算机架构和基础设施的演进与发展。他认为,汽车业的转型主要发生在电气化、自动化、公用化和连通化四个方面,而自动驾驶是未来的主要方向。自动驾驶将融合诸多关键技术,历经五个阶段的优化升级,最终从局部自动趋于完全自动,由人力控制转向自动化系统操作,具有巨大的社会和经济价值。

张亚勤发表主旨演讲

张亚勤介绍了清华大学智能产业研究院(AIR)的办学理念和研究方向,AIR旨在面对第四次工业革命,以自动驾驶、人工智能+物联网和类脑智能为关键突破点,打造创新研发平台。在互动环节中,有同学提出“基础设施的安全性升级是否能跟上人工智能的发展速度”这一问题,张亚勤表示,目前随着技术发展,许多提高数据、算法等基础设施安全性的技术已然出现,例如基于数据失真的差分隐私保护。但无论如何,科学家们在发展科技和智能产业的同时,应该始终重点关注包括隐私权、数据安全在内的一系列伦理问题,他们应当以更负责任的态度开展研究,推动产业向前发展。

钱小军发表演讲

当天晚上,清华大学经济管理学院教授、苏世民书院副院长钱小军在工作坊中发表了有关“人生与领导力”的讲座,向在座学生分享自己的成长经历,鼓励同学们过有影响力的人生、成为未来世界的领导者。

梁正主持研讨会

课程最后以“人工智能治理:问题、原则与参与”为主题的线上研讨会结束,会议由清华大学人工智能国际治理研究院副院长梁正教授主持。北京旷视科技公司COO徐云程、微软亚太研发集团法务总经理罗立凡、中国科学院自动化研究所教授曾毅、中国科学技术部新一代人工智能发展研究中心副主任李修全受邀参与对话,就人工智能技术与社会的关系、研究组织间协同合作的重要性、企业的责任与挑战、人工智能的伦理性和安全性等前沿话题进行交流。

互动环节

研讨会问答环节中,对于数据科学是否能用于更广泛商业活动中的提问,徐云程的答案是肯定的。她提到,我们目前用于提高用户体验、分析市场机遇的数据可能还运用不到市场的7%,许多传统行业在利用人工智能进行变革的方向上仍有巨大潜力。而针对“人工智能如何用于对抗疫情和在后疫情时代的应用”这一问题,罗立凡举例疫情期间微软推出的聊天机器人,能通过人工智能技术对用户做出一些诊疗反馈,此外我们还能利用大数据帮助人们保持安全的社交距离;曾毅也补充指出人工智能目前在医疗方面的可靠性还有待提高,只能用于辅助诊断,同时这一过程中所涉及的公民隐私信息,需要来自政府的监管保护以确保技术被用在造福人类的正途上。

另一个备受关注的问题是——未来人的工作是否会被人工智能所取代?李修全认为未来人工智能将主要用于解决简单的、重复性的、危险的工作,人工智能将辅助但不会取代人的工作,人与机器相合作将成为主流。在这一过程中,也许短时间会有一些工作岗位的损失,但长时间来看一个新兴产业的诞生会带来大量新的工作机会,同时这也是一个升级更新我们的教育体系的机遇。

当天,还进行了两场企业“云参观”活动,同学们线上参观了联想公司的未来中心与华为企业ICT技术展厅,体验了他们对于多种智能生活场景的解决方案,并深刻感受了来自中国IT行业领军企业的创新文化。

供稿:国际处

图:李如意

编辑:曲田




2020年07月26日 19:58:38  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新