【2020春·留住记忆】钱静:自强是清华人的底色——2020年春季教学工作总结


心理学系 钱静



不同寻常的开启方式注定了2020年是变革的一年,教学是今年最核心的话题,全体教师共同面临的在线教学任务无疑促进了校内教学共同体的形成。线上教学增强了课程的开放性和透明度,挑战了以往的教学设计和课程交互的方式,也有效地促进了教学的改革和提升。

我在2020年春季学期的工作主要分为三部分:

1. 第一部分是参与在线教学指导专家组的工作,为大规模开展在线教学提供文科教师的视角、案例以及可行性方案。

2. 第二部分是承担本学期的教学任务,进行三门课程的线上教学、开放观摩课,在国内和国际平台上分享在线上教学的交互的设计。

3. 第三部分是在学堂在线、学堂在线(国际版)和EdX三个平台上进行英文慕课的在线异步教学,并在同期开展和筹备新的慕课制作,包括针对国内心理学专业的中文慕课以及针对国际在线教学方法的英文慕课。

这三部分工作的开展是按照时间顺序逐一开启的,下面我分四个阶段进行回顾。

第一阶段:开学前夕,技术攻坚,多方合作,确保周全。

2月2日,“清华大学在线教学指导专家组”成立,作为代表社科大类的教师,我参与了专家组的工作,也非常荣幸进入了这个充满智慧的集体。我们的工作很多都是共同完成的,包括熟悉和比较各种直播技术、提出多种在线教学解决方案、参与并指导校内以及院系的教学培训、在教师发展中心公众号上发表“在线教学案例分享”“直播测试报告”“How to”系列教学技能分享等。这一阶段的工作重点是保障线上教学万无一失,针对各种可能的情况给出详细的预案。

第二阶段:开学初期,稳定军心,开放观摩课,分享教学设计。

2月17日,开学第一天,我的任务是在校内教学指导热线接线。那一天,雨课堂崩了好多次,我及时与学院教务老师们沟通并了解情况,提供预案,并与学堂在线及时沟通,把最新进展反馈给院系,稳定军心。发表了“网络直播、心态要稳”的公众号文章,同时参与“在线教学Q&A”的编写。

本学期我的三门课是:本科生专业课“心理测量学”(3学分)、研究生专业课“高级心理测量”(2学分),以及与樊富珉老师和伍珍老师的合教课程“大学生心理健康”(2学分)。心理测量学作为开放观摩课向校内老师开放。同期发表了《How to交互》《在线教学案例分享:心理测量学》等公众号文章。

这三门课的授课采取的都是荷塘雨课堂+Zoom在线直播形式。前两门专业课是小班教学,人数分别是30人和20人。大学生心理健康是全校文化素质教育大课,230人,除了直播大课以外,也配备了10次小班导修课。从同学们的反馈(包括课程反馈以及与本科生课咨委的交流)中,我发现疫情期间的在线授课清华同学们普遍更认同小班课的形式,课上可以锻炼同学们的综合能力、进行朋辈交流以及得到老师的个性化指导。

第三阶段:结合心理学背景探索交互式教学设计,扩大清华在线教育的国际影响。

开学一个月以后,老师们对技术都掌握的越发纯熟,教学工作的重点从“如何把课开起来”转移到了“如何把在线课开好”。互动是在线教学的灵魂,如何有效互动成了这一阶段的热点话题。3月27日,我作为嘉宾,应邀参加清华大学教师发展中心举办的“互动教学圆桌会议”,与梅赐琪老师、郑晓笛老师、安宇老师和李焰老师等嘉宾共同解答在线开展教学互动的挑战与对策,这场论坛有1341人参与了热烈讨论。

得益于学校高瞻远瞩的战略部署,清华大学在线教学的优势在世界名校中起到了开路和引领的作用。4月27日清华大学与UNESCO联合举办“全球大学特别对话:新冠疫情下的大学在线教育及展望”在线论坛,校领导以及教育研究院的专家们出席了论坛。在“在线教学课程设计展示”分论坛上,我作为清华大学教师代表,用英文作了题为“如何运用雨课堂的互动功能展开在线教学”的报告。这场分论坛的直播吸引了全球2.6万人在线参会,取得了很好的效果。

第四阶段:慕课建设,教学新常态下的未来计划。

慕课做为精良的优质教学资源,对于在线教学起到了很好的辅助作用。优质的慕课,可以释放出更多宝贵的课堂时间,使课堂教学更加灵活更加交互,满足以学生为中心的学习体验。通过混合式教学设计,知识的获取部分可以通过慕课在课外完成,课堂上加强能力的培养,让学生能够在做中学,学中悟,通过亲身实践、提炼、达到对概念真正的理解和运用。在各个慕课平台上,慕课的数量虽然不少,但是品类过于集中,能够用得顺手的慕课为数不多,针对专业类课程的慕课更是匮乏。

我在2017年制作了一门英文慕课“走进心理学”,本学期在学堂在线以及EdX上线,选课人数9万余人。我的秋季课程会采用这门慕课进行混合式教学,但在春季这门课属于典型的“异步教学”,面向的是国内乃至国际的广大学习者。这门慕课今年被选为清华大学优秀慕课,认证为国家精品在线课,同时被教育部心理学专业教指委作为优质慕课资源向全国心理学专业教师推荐,已有多所学校将其纳入他们的混合式教学,扩大了清华心理学系的影响力。

5G时代,慕课教学资源可以轻松惠及更多的学习者,也能触及到中国更多偏远的地区,改变学习者的命运。建设优质的慕课资源,是清华老师的责任与担当。在“学堂在线”的大力支持下,本学期我开设的“心理测量学”已经收集了完整的教学录像,并将在后期完成慕课制作,填补国内本专业的空白。

此外,疫情期间在线教学的开展是全球高校共同面临的问题,针对如何进行在线教学设计,我们在于歆杰老师和李曼丽老师的带领下,将对外推出新的英文慕课“Shifting your teaching online”,希望我们的工作能够在国际教育领域有所影响,有所引领。

总结:

特殊时期的线上教学改革促成了教学创新,新兴技术带来的诸多优势将会对未来的教学产生长久并深远的影响。在这一时期,紧密的教学共同体形成了。在此特别要感谢在线教学指导专家组的每一位老师,还要感谢心理学系的每一位老师。这两个集体都是由15人组成的,大家对教学饱含深情,兢兢业业。在这样的教学共同体中,我成长了很多,感受到了集体的智慧和力量、课比天大的敬业精神,以及自强不息、厚德载物的清华态度。

回顾本学期的课堂,还有很多感动,最细微但最入心的就是每节课给学生播放的清华上课铃。在平日,教学区的铃声只是对时间的提醒。但疫情期间,熟悉的铃声就是联接老师和学生的精神纽带,让教书和学习成为了一件神圣的事情,也是我们抗击疫情最坚定的行动。自强是清华人的底色,坚定、勇敢地面对挑战是清华人的态度。本学期的课程结束了,但是在线教学的探索与创新才刚刚开始。在这条路上,我将继续深耕,作出清华人应有的贡献。

供稿:社科学院

编辑:李华山

审核:程曦

2020年07月01日 09:10:49  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新