“细致、及时,一个都不能少”

清华大学召开在线教学学生学习保障组代表座谈会


清华新闻网6月29日电(记者 张静 摄影 常志东) “延期开学,如期开课”,在抗击新冠疫情期间,清华大学积极履行社会责任,全面开展在线教学,取得了显著成效。为及时回顾在线教学工作、做好阶段性总结,6月28日下午,清华大学在工字厅东厅召开学生学习保障组代表座谈会。校党委书记陈旭出席,学生学习保障组的各部门教师代表与学生志愿者代表共11人参加座谈会。座谈会由校党委学生部部长、学生学习保障组组长白本锋主持。

 

陈旭讲话

陈旭首先代表学校对学生学习保障组全力保障学生在线学习所做的工作和取得的成绩表示充分肯定和衷心感谢。陈旭说,听了大家的发言,我们对学生学习保障组的工作有了更全面的了解,也更加体会到抗击疫情、在线教学是一次综合战、总体战。通过师生共同努力,形成了全校一盘棋、齐抓教学工作的良好局面,其中学生学习保障组发挥了不可替代的作用。“兵马未动,粮草先行”,学生学习保障组的各位老师和志愿者同学们以极大的热情投入到工作中,为困难学生提供资助,为学生提供在线学习辅导,引导同学们在线上学习中弘扬优良学风,细致、及时地解决师生们反映的各种问题,为师生按照教学计划顺利完成教育教学工作保驾护航,是在线教学工作的幕后英雄。

陈旭指出,学生学习保障组能够扎实有效地做好在线学习的保障工作,首先是思想认识到位、职责明确,能够在工作中秉持和发扬清华教育教学的优良传统,使课比天大、以学生为本、一个都不能少、追求卓越等理念得以充分落实;二是能够主动实时创新,遇到问题不怕挑战,通过集体的智慧及时提出有效举措,迅速解决问题,全力服务在线教学;三是各部门和各位老师、同学能够全力协作,工作中无缝衔接,确保育人成效,形成了很好的思政合力。

陈旭对下一阶段学生学习保障组的工作提出三点希望。一是要充分认识到疫情防控工作的艰巨性和长期性,不能有松劲思想,要在严格按照中央和北京市的相关要求扎实做好疫情防控的前提下,继续全力做好线上线下教学结合的保障工作,大家要保持工作劲头和热情,把战时状态和培养人才的使命结合起来,总结经验、查找不足,提前研判未来可能面临的问题和挑战,做好充分准备,打主动之仗。二是要建立平战结合的常态化教育教学保障机制,转危为机,系统梳理和总结疫情防控期间开展教育教学的好经验、好做法,推动在线教育教学的改革创新,不断提升育人工作的质量;三是要将良好精神状态和创新做法带到学校各项工作中去,带到全体师生中去,推动学校育人水平、管理能力、“双一流”建设等再上新台阶,更好地发挥标杆和旗帜的作用。

白本锋汇报工作

白本锋代表学生学习保障组作工作汇报。他从迅速行动、商讨明确五大工作职责,深入调研、一人一策解决学习困难,按需支持、及时精准提供经济资助,快速迭代、不断优化做好技术支持,建立机制、多管齐下创新辅导模式,勇于创新、多措并举弘扬优良学风等六个方面对学生学习保障工作组的工作进行了全面介绍。在疫情防控的特殊时期,学生学习保障组落实学校“延期返校、正常教学,发挥优势、保质保量”的教学工作十六字指导方针,按照“细致、及时”的工作要求,努力做到“一个都不能少”,全力保障学生在线学习。

会议现场

与会师生代表在座谈中分别围绕解决学生困难、提供经济资助、做好学习辅导、完善技术支持和弘扬优良学风等方面分享了自己的感悟。大家纷纷表示,在开展学生学习保障工作的过程中,充分感受到了学校全体师生员工上下一心、众志成城、团结协作、勇于创新、共克时艰的精神,感受到了师生们严谨、勤奋、求实、创新的优良学风,希望可以在未来学校的各项工作和自己的人生道路上,传承清华精神,继续发光发热。

陈旭与学生学习保障组代表合影

编辑:张静 李华山

审核:吕婷

2020年06月30日 14:34:38  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新