【深耕纪实】陈烁:一步一脚印,一字一斟酌


【人物简介】

陈烁,“深耕计划”一期成员,水利水电工程系2014级本科毕业生,现任职于清华大学政策研究室。

陈烁在新疆沙漠重走老兵路

根柢未深,道阻且长

2018年夏天,当我得知自己被分配到政策研究室工作时,心情是十分复杂的——憧憬与忐忑两种情绪同时萦绕在我心头。憧憬的是,一直以来,自己对写作都有着特殊情愫,对提高自己的写作能力也充满了期待。忐忑的是,我深知政研室的工作是专业而严格的,而只拥有理工背景的我,写作基础却十分薄弱。至今,我仍然能清楚地记得在第一次与单位老师见面时,被问及写作经历,我才发现自己笔下只有知乎上的随笔,十分没有底气。在政研室工作的两年,我深知自己文字水平的不足,时刻提醒自己不断积累和学习,片刻不敢放松。在政研室工作两年获得的写作经历和能力,将会是伴我一生的珍贵财富。写作之路峰高路远,很庆幸自己能在山脚迈出微小的一步。根柢未深,道阻且长,我将脚踏实地,稳步前行,努力领略沿途更多更美的风景。

举轻亦若重,万万无一失

我们常常听人说做事要举重若轻,但对于政研室来说,“举轻若重”才是我们工作的常态。作为直接服务学校主要领导的部门,我们笔下的每一个微小的错误,经过媒体和舆论的放大,都有可能对学校声誉造成不可预料的损害。所谓“举轻若重”,就是要求我们对手头的每一个任务都拿出百分之百的态度来重视。

在上手阶段,我的主要工作是负责文稿的校核。在第一次校核长篇文稿时,由于信心不足和害怕出错,面对一些值得斟酌的文字时,我倾向于不指出。而当我将校核完且修改寥寥的初稿交给领导时,领导很快便指出了几处显而易见的错误,并告诉我,文稿一定要打印出来仔细核查,遇见不确定的也要指出来,并在旁边耐心地对我进行指导和教学。经过指导,重新校核的我很快找出了不少值得修改的地方,得到了领导的肯定。这次经历真正让我体会到了政研室严谨认真的工作态度,如果因为怕出错、怕出丑而放过了文稿中潜在的错误,才是真正的因小失大。

与政研室老师一起参观庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展

此后,为了核查文稿中某处例子或诗句,翻遍各大电子书城和图书馆对我来说是常有之事。很多资料甚至要追溯到外文原版,借助翻译软件和专业人士才能核实。老师常常叮嘱我们,从政研室出去的文稿,一点错误都不能有。只要是没有经过准确的核查,即使这句话全网都是,仍然不能引用。政研室的严格要求对我影响极大,让我明白了“行百里者半九十”。一篇文章写得再好,一旦最后的校核没有做好,就可能由亮点变成事故。

“千里之堤,溃于蚁穴。”新入职场时,我对自己工作的严肃性和重要性的认识还不够深刻。由于水平所限,我在政研室的工作相对比较简单基础,做的最多的是资料搜集和文字校正工作。看着同事笔下的斐然文采,早期难免有所卑怯。但随着工作的逐渐深入,自己对手头的工作有了新的认识,逐渐找到了自己的定位。有人说文稿写作是万丈高楼平地起,但在我看来,写文稿更像叠积木。对于一座垂直而上的积木,每一块木板都容不得一丝懈怠。正因如此,手头工作虽然简单枯燥,但是也不敢松懈,更不会妄自菲薄。

站位要高,落地要实

2019年,政研室邀请到在人民日报评论部工作的一位校友来作写作经验分享,其中最让我影响深刻的便是“站在天安门上想问题”。政研室是为学校主要领导服务的部门,这就要求是我们拥有更高的站位、更广阔的视角和更鲜明的立场,真正从高等教育甚至国家高度去思考问题,在国际视野中看待问题。起草文稿的过程,除了写作过程中的深入思考和广泛涉猎,我还有幸能和学校领导近距离接触,了解到他们看待各类问题的观点和视角,让我受益匪浅。在有意识的拔高和下意识的积累中,我思考问题的视角逐渐上升,对学校、国家政策和改革的理解也在不断加深,受益良多。

对于我们而言,提升站位是工作的基本要求,也是我完成本职工作过程中自然而然获得的成长。清华大学有“基层出政策”的传统,我在学习和工作中也体会到,我们不仅仅要看到政策本身在宏观上带来的收益,也要注意政策对每一个人——尤其是基层人员生活的切实影响。

作为“深耕计划”的成员,我们能够同时与学生和教职工两个群体有密切的交流,这种双重视角让我能同时了解政策制定的初衷和实施的痛点。在这个过程中,我深刻明白了政策制定的困难之处,它既需要高屋建瓴,也需要扎根基层;它既需要符合大多数人的利益,也要考虑到少数人的感受。政策制定者不能是高高在上的,他需要的不仅仅是一个高大上的理念和预期可观的收益,他还需要转换思维、放下身段,到最基层去看看、去体验。

无论是“站在天安门上想问题”还是“基层出政策”,都要求我们学会换位思考,不断开拓视野、锤炼思维,正是这些体会一直激励我坚定前行。

深耕,生根!

两年时间短暂又充实,闭上双眼,当年第一次被称为老师时的错愕还历历在目,但不知不觉间,脑海中已填满了各种珍贵的回忆。很庆幸能加入“深耕计划”这个大家庭,我们曾在南湖坐过船,也曾在沙漠踏过步,更在李兆基楼论过书、辩过史。在成长里路上能有这么多志同道合的小伙伴,我从未感到孤独和无趣。很庆幸能加入政研室这个温暖的大家庭,在荷二楼的这个静谧角落,一群可爱的人在默默耕耘,也在放声欢笑。新的旅程,我仍将带着这些经历坚持写作,慢慢前行,一步一脚印,一字一斟酌。

供稿:研工部

编辑:李华山

审核:吕婷

2020年06月30日 13:18:58  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新