同心抗疫 勇担职责

深耕计划党支部参与核酸检测志愿服务活动


清华新闻网6月29日电 6月27-28日,清华大学面向全体在京教职工以及进入校园人员开展集中核酸检测。清华大学深耕计划党支部积极响应学校党委号召,动员86人次参与集中核酸检测志愿服务活动,为学校疫情防控贡献力量。

27日上午,清华大学党委书记陈旭、常务副校长王希勤等校领导到现场检查集中核酸检测工作并慰问志愿者。陈旭在志愿者中认出了不久前刚刚参加了开放交流时间的深耕三期学员李清阳,称赞其“刚毕业就来参与志愿工作”。李清阳激动地表示:“很高兴为老师同学们服务,为集体服务!”

陈旭、王希勤一行看望志愿者

本次学校的核酸检测工作,时间紧,任务重,志愿者需求量大。深耕计划党支部得知消息后,立即动员全体在校学员参与本次志愿活动。第一批深耕计划志愿者30人,于27日上午8:00全部集合完毕。校党委组织部副部长、机关党委常务副书记欧阳沁,校党委研工部副部长、深耕计划党支部书记徐鹏分别向深耕计划志愿者讲解注意事项并明确职责分工。随后深耕计划志愿者们分组前往综合体育馆及西体育馆的核酸检测点,开展志愿服务工作。

欧阳沁向深耕计划志愿者明确志愿服务分工

徐鹏向深耕计划志愿者讲解服务事项

在检测现场,深耕计划志愿者主动听从组织指挥调度,立足岗位,勇担职责:积极维持现场秩序,引导检测贴纸填写,协助搬运检测物资,提供信息咨询服务等。志愿者们通过细微的志愿服务工作,为学校疫情防控贡献自己的力量。

在党支部动员下,6月27-28日,共有53位深耕计划项目成员参与到了本次志愿服务之中,总工作时长近400小时,与其他志愿者一道,保障了数万名教职工及家属顺利完成核酸检测。学员们的热心和努力得到了大家的高度评价。

深耕计划一期学员、党支部副书记徐前鹏表示,志愿服务是实现个体社会价值的重要途径,而在此疫情防控非常时期,能够通过志愿服务锤炼自己的意志品质,同时为学校的疫情防控工作贡献自己的力量,其意义更显深远。二期学员朱子铉表示,尽管通知紧急且工作量巨大,深耕计划的学员们依然在党支部的组织下迅速动员起来,高效投入到复杂的工作中,深深感受到了党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

深耕计划志愿者参与现场工作

部分志愿者代表合影

清华大学“深耕计划”硕士项目于2017年正式实施,每年从应届本科毕业生中选拔一批政治素质过硬、综合素质突出,且有意向赴国家党政部门、重要战略领域、海外“一带一路”沿线地区工作的学员,保留硕士入学资格,在校内外相关岗位工作两年,再入校攻读公共管理等专业的硕士学位。截至目前,深耕计划1-3期学员共有74名,党员比例超过70%。

供稿:研工部

编辑:李晨晖 吕婷

审核:程曦

2020年06月29日 18:58:01  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新