【深耕纪实】张佳康:检身若不及,奋进不止步


【人物简介】

张佳康,“深耕计划”一期学员,化工系2014级本科生,现任职于清华大学纪委办公室、监察室。


张佳康

水木清华,钟灵毓秀,古朴的工字厅散发着独特的魅力。尽管在学生时期无数次路过这里,但那时绝不会想到自己要在此历经两度春秋。依然记得第一次走入学校纪委办公室、监察室(以下简称“纪委办”)的恍惚和忐忑,全然想象不出接下来的两年会以怎样的形式度过。

两年来,我参与了纪委办信访举报受理、问题线索处置、违纪案件审查审理、日常监督和纪律教育等工作。有赖于纪委办诸位老师的指导和帮助,从不知所措到渐入佳境,还算顺利地完成了这一阶段的“修行”。

欲善其事 必利其器

纪检工作是一项政治性和专业性很强的工作,打铁还需自身硬,如果没有较高的政治理论水平和扎实的专业知识,很难胜任本职工作。

办公室保持着浓郁的学习氛围,老师们勤于学习、乐于学习,特别是注重学习习近平新时代中国特色社会主义思想、总书记关于纪检监察工作的重要讲话精神等,常常组织集体学习和交流研讨。在这里,我深入理解了坚定理想信念的重要性,懂得了提高政治站位的含义,明白了以政治建设为统领的意义。

定性量纪是纪律审查工作的核心之一,老师们在工作中看似轻松地得出非常准确合理的结论,其实背后隐含着日积月累的学习和千锤百炼的实践。如何从混杂个人情绪和利益诉求的信访举报中剥离出违纪情况并做出准确判断,是我开始承担专业性工作、将理论所学用于实践的第一道门槛。将信访举报中所反映的违纪事实归纳总结,定性到《中国共产党纪律处分条例》确切的违纪条款,对于初出茅庐的自己非常困难,那一段时间,我对着厚厚的相关书籍依然一头雾水,完全是“过尽千篇皆不是”“从头再看又一遍”的状态。

工具书及参考资料

为了提高专业知识和能力,我曾参加中国纪检监察学院专题培训两次,参加高校纪检监察干部大讲堂十余次。为了督促自己持续性学习,我每月定期向负责老师发送自己学习整理的资料内容,获得了老师的肯定。从《中国共产党章程》到《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,从《习近平关于全面从严治党论述摘编》到中央纪委系列培训光盘、讲义等学习资料,从《监督执纪问责实务问答》到《中国纪检监察》《党风廉政建设》,充实的学习给了自己开展工作的底气。

纪检工作是一项长期而复杂的工作,面对新形势、新任务、新挑战,只有不断加强自身建设,深入学习,努力提高自身的战斗力,才能更加科学有效地做好本职工作。

尽小者大 慎微者著

在党的十九大通过的《中国共产党章程(修正案)》中,第四十条增写了“抓早抓小、防微杜渐”等内容。“不矜细行,终累大德”,很多大错都是由小过演变而来,一步步滑向深渊。对于严重违纪的党员,“执纪必严,违纪必究”是我们的本职工作,但我们更以“立足于早、着眼于小,发现苗头及时提醒,发现倾向及时纠正,把问题消除在萌芽状态”的工作为荣。

日常监督中,我们查找问题同样从细处着眼,以小见大,将工作做在前面。比如为了督促学校各单位贯彻落实好党的教育方针、全国教育大会精神等以及学校要求,我们以检查各单位的年度工作计划为突破点,通过提醒各单位在工作计划中考虑不周全的地方,督促各单位做好统筹规划,继而在全年工作中保质保量完成任务,为学校高质量发展提供坚强保障。

对于纪检工作人员,更是“细节决定成败”。纪检工作无小事,严谨细致是工作中最苛刻的要求,也是最基本的要求。任何一篇核查报告,都要经过几位老师反复增删的严格把关,对于客观事实和证据的细节锱铢必较,对于用词表述的准确性慎之又慎,对于工作程序的规范严格执行。这也使我养成了每篇文稿自行审视三遍后才会提交的习惯,未敢有丝毫放松。单位老师常常告诫道,纪检工作人员要确保查办的每个案件都是经得起历史检验的铁案。《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》规定,案件主办人对办案质量实行终身负责制。所以即便我离开纪委办,工作责任依然担在身上,这也让我对工作上的任何失误都难以容忍。


问题线索处置和案件办理(红色)

面对一项重要工作,很容易打起精神集中精力去攻坚克难,但面对日常工作的千头万绪,面对无关紧要的琐碎小事,往往会下意识降低要求。于细微处见精神,两年的时间里,我亲眼见证着办公室的老师们“高标准严要求”去完成任何一项工作,从不因事轻事小有所懈怠。严谨细致的工作作风是纪委办一直以来的要求,那种近乎苛刻地追求“完美”的热情,总是令我深受感染。每一天的工作,我都提醒自己,请再认真一些。

筑基补钙 稳舵定航

《中国共产党纪律处分条例》将“惩前毖后、治病救人”作为党的纪律处分工作应当坚持的原则之一。纪委办执纪工作的初衷不是为了想办法对党员同志进行党纪处分,而是立足教育挽救,发挥思想政治工作优势,用理想信念教育转化,使其认识错误,真心忏悔,帮助其努力改正错误,放下包袱、积极工作,为中国特色社会主义事业作出应有的贡献。

党员往往思想违纪先于行动违纪,精神上出现了“缺钙”问题,对于理想信念不再坚定。日常工作与有关人员的多个谈话中,单位老师都会将思想政治教育贯穿其中,令其重温党章、重温入党誓词、重温入党志愿书等,唤醒党员同志曾经的初心与使命,在一旁负责谈话笔录的我也聆听教诲,受益匪浅。

在这样的环境熏陶中,我顺利从一名预备党员转为正式党员。每一次参与向学校党员干部和师生员工进行警示教育或普及党规党纪的工作,也都是对自己的一次教育、一次锤炼。老师们知行合一的立身行事,同样给了我榜样的力量。

习近平总书记曾说道,理想信念是共产党人精神上的“钙”。中国共产党几经挫折而不断奋起,历尽苦难而淬火成钢,归根到底在于心中的远大理想和革命信念始终坚定执着,始终闪耀着火热的光芒。两年时间,也是自己持续“补钙”的一个过程,我学会了如何做一名合格的共产党员、做一名优秀的共产党员。

山外青山路漫漫

清华是一片热土,容我在园子里深耕。她见证着我一路所有的成长,让我倍感荣幸的是,我亦有机会在她的飞速发展中贡献一份力量。

党的十九大报告中,习近平总书记对青年一代寄予殷切期望,青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。感谢“深耕计划”项目组为我们的探索之路保驾护航。

所学愈多,愈感自身不足;成长愈多,愈感差距之大。两年的深耕结束,但漫漫长征才刚刚开始。时间砥砺梦想,岁月见证初心,行道虽险,不惧向前。

(清华新闻网6月28日电)

供稿:研工部

编辑:吕婷

审核:程曦

2020年06月28日 14:58:45  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新