校党委原副书记胡显章教授做客荷声讲坛畅谈“文化•大学文化•机关文化”


清华新闻网6月28日电 6月24日下午,清华大学党委原副书记胡显章教授通过雨课堂等在线平台作了题为“文化·大学文化·机关文化”的主题报告。本次报告是校机关党委主办的“荷声讲坛”系列报告会的第22讲暨校机关“加强文化建设 凝聚发展力量”特色工作首场报告,同时也作为党委宣传部主办的“唯真讲坛”系列在线理论宣讲活动的第19讲报告。报告会由校机关党委常务副书记欧阳沁主持。

胡显章从“文化”“大学文化”的内涵定义切入,结合丰富的事例,深入浅出地说明了文化建设的重要意义,指出加强大学文化建设是民族伟大复兴的重要前提与内涵,凸显了国家发展阶段性的需求,是维护国家文化安全的需要,是调整经济结构、满足人民文化需求的需要,是大学履行历史使命的需要。

胡显章在线作主题报告

胡显章表示,大学的本质决定了大学应当肩负文化传承创新的使命,提高师生员工的文化自觉和文化素养刻不容缓。大学文化建设需要具有高度的文化自觉,具体而言需要做到在地位认识上高度自觉、规律把握上高度自觉、责任担当上高度自觉。

随后,胡显章结合清华大学的办学理念和大学精神的体现,介绍了大学文化建设的基本点,一方面是体现价值理性与工具理性的统一,另一方面是发展人的精神生命的主动权。他结合亲历的鲜活事例,从认识论、政治论、生命论、文化论四大哲学基础的角度阐述了对加强大学文化的认识。他指出,在机关管理与治理中,应该努力完成从依托“经验”到基于“文化”的过渡和升华,坚持以人为本,实现人与事业的发展目标相融合,同时辨证处理好几大关系——服务与管理的关系,借鉴西方管理思想与发挥中国特色管理优势的关系,机关工作“职责清晰”与“不怕踩脚”的关系,管理文化传承与创新的关系,政治权力行政权力、学术权力和民主权力的关系。最后,胡显章结合当前学校深化改革的工作背景,围绕加强校机关文化建设提出了建设学习型机关、静下心来做调查研究、自觉做好“对上负责”和“对下负责”的统一等意见和建议,并回答了参会老师关于如何加强校园安全文化建设等方面的提问。

近600名来自校机关党委和其他单位的党员和教职工通过雨课堂等平台在线上参加了学习。

供稿:机关党委办公室

编辑:李华山

审核:程曦

2020年06月28日 13:32:50  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新