2020年“林枫计划”学术论坛暨结业论文答辩会举办


清华新闻网6月28日电(通讯员 甘文灼 李岩)6月20日,清华大学马克思主义理论研究学生因材施教计划(“林枫计划”)学术论坛暨结业论文答辩会在线举行,校党委学生部部长白本锋,马克思主义学院副院长王雯姝、党委副书记何建宇,马克思主义学院教授王峰明、杨金海、王传利等13位“林枫计划”导师、党委学生部部分教师代表以及“林枫计划”第六、七、八期学员等80多名师生参加论坛。

部分与会师生线上合影

白本锋对完成培养方案的林枫七期学员表示祝贺,对马克思主义学院通过壮大导师队伍等方式进一步推动“林枫计划”发展表示感谢。他肯定了“林枫计划”学员在学校思想政治工作中发挥的引领作用,并希望同学们继续不断深化对理论知识的学习和掌握,切切实实地成为一名青年马克思主义者,把理论所学同实践过程结合起来,将理论知识运用在以后的学习和工作中。

何建宇从培养环节、培养成效等方面对“林枫计划”第七期培养过程进行了总结。经过两年培养,林枫七期学员党员比例已达到82%,大多数学员成长为各院系学生党团组织骨干,积极传播马克思主义理论。

何建宇总结林枫七期培养过程

在论坛开幕式上,与会师生就2020年初“林枫计划”第七期赴德国、波兰海外实践进行了充分讨论,三组学员围绕马克思主义发展史、比较政治视野下的中国道路、“一带一路”倡议下的中德、中波合作现状与前景汇报了调研成果。王雯姝充分肯定了同学们实践调研的收获,认为实践报告体现了清华学子的深度理论思维能力。王峰明认为此次实践实现了从课堂、书本到现实的转化,并强调对现实案例的思考可以更加深入、更加体现马克思主义的立场观点方法。

林枫七期海外实践团成员分享赴德国、波兰学习实践成果

此次学术论坛设三场分论坛。机械工程系陈泽丰等27名学员从马克思的自由理论、马克思主义伦理学、政府应急理体制、乡村振兴与教育扶贫、城市化进程中的文化认同等多个角度汇报了研究成果。来自党委学生部、马克思主义学院的教师担任评委,对学员的结业论文进行点评。根据各分会场评委评分和合议结果,所有参加答辩的27名学员全部通过了答辩,顺利结业。同时,论坛产生6名优秀结业论文获得者和2名林枫七期优秀学员。

赵博元进行结业论文汇报

法学院2017级本科生邵禹迪代表“林枫七期”的学员发言,结合自己两年来学习和实践的经历,表达了对学生部、马克思主义学院、导师、辅导员、同学们的感谢,并引用于谦“树坚不怕风吹动,节操棱棱还自持”表明了全体学员将坚定人民立场,始终坚持对马克思主义理论的学习,并提高运用这一科学武器分析和解决问题的能力,以实际行动书写无愧于时代的青春篇章的决心。

学术论坛还邀请马克思主义学院副教授刘震进行主旨演讲。刘震希望各位学员在时间维度做一以贯之的马克思主义者,“林枫计划”结束之后也要继续积极追求知识,“学马”“用马”;在空间维度无论身处何地都要坚信马克思主义,把对于马克思主义的了解、学习、运用内化于心,言行一致,注入血液、汇入思想、深入灵魂,成为一个真正的马克思主义者。

“林枫计划”始于2012年,由清华大学1977级校友、吉林省委原副书记林炎志及其家人设立的林枫基金出资支持,由清华大学党委学生部和马克思主义学院联合组织实施。该计划于每年秋季学期从全校大二年级本科生中公开选拔学员,进行为期两年的培养,通过校内外导师指导、内部交流学习、优质海内外实习实践等多种形式,让学员深入了解马克思主义经典理论和马克思主义中国化的成果,掌握调查研究方法,深刻认知中国国情,将其培养成为信仰坚定的青年马克思主义者,促进马克思主义理论的研究、学习和传播。

供稿:学生部

编辑:李华山

审核:程曦

2020年06月28日 08:37:55  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新