【深耕纪实】冯旭:但行好事,无问西东


【人物简介】

冯旭(图中左五),“深耕计划”一期学员,环境学院2014级本科生,现于清华大学校团委工作。


转眼间,“深耕计划”培养环节中为期两年的工作锻炼即将结束。繁忙的工作之余,我进行了一些阅读,这让我对许多问题有了新的认识。更幸运的是,有很多优秀的同学能够让我见贤思齐,有优秀的同事能够互相讨论,有前辈和学校的老师给予我具体深入的指导,这是我一生受用的宝贵经历。借此机会,我想和大家分享两年来的体会和感悟。

负责任

走上工作岗位,最直接的感受就是身份的变化,从学生到职工,要求有更强的责任意识,做到守土有责、守土负责、守土尽责。入职第一年,我主要参与了办公室和大一工作组的工作,无论是日常行政工作,还是举办大型活动,只有换位思考、将心比心,才能更好服务同学;只有精益求精、反复推演,才能争取万无一失。

“首问负责”——窗口部门的标准。团委的101办公室是团委进门第一间办公室,承担着窗口服务的职能,日常会有许多同学来办理或咨询合同签署、介绍信开具、活动申请等相关事务,其中有些业务手续不齐全、申请材料填写不规范,甚至有些事情不属于团委的职能范围,为了争取让同学不多跑、不白跑,需要换位思考、将心比心,理解同学们的急处、难处,将手边的事情放一放、缓一缓,在规定时间内尽快把同学的事情办结或把全部要求和所需的材料告知同学,帮助同学一起完善好材料和手续或引导同学到相应的单位,争取做到让同学满意,停下的事情再抓紧利用时间处理完。

“踏实做事”——行政能力的基础。学校2018年的开学典礼是我入职以来的一次大考,好在交卷前仔细检查,才顺利通过了考试。排座位是其中一个细小的环节,既需要让一个院系都集中坐在一个区域,又要保证对应区域的座位不空置过多,同时要控制入场入口、时间和顺序保证同学快速有序落座。我排完以后直到开学典礼的前一天晚上十点多才突然发现有一个院系安排的区域可能坐不下,当天晚上熬夜重新调整了安排并通知相关院系才顺利解决了问题,活动顺利结束后总算松了口气。

2018年开学典礼工作人员合影

学本领

工作是输出的过程,同时也是输入的契机,它给了我们一个认识和尝试的机会,我们可能会发现自己在思路和方法上有所欠缺,可能会发现负责工作面临着的新问题、新挑战,这是我们不断学习新知识和新技能、不断拓展工作思路的契机,以此推动工作创新发展。

没有调研就没有发言权。在举办本科生“一二·九”歌咏比赛及系列主题活动伊始,我们与各院系辅导员进行主动沟通,开展座谈会,覆盖所有参赛队,充分了解各参赛队的实际情况,根据反馈意见合理、适当地减少活动全过程中需要提交的材料数量和不必要环节,让院系组织者和参与同学更聚焦于实际收获和成长。活动即将结束时,我们设计发放了分别针对院系组织者和参与同学的调研问卷,针对回收的约2000份问卷进行分析并撰写调研报告,院系组织者和参与同学的每周投入时间有了降低,活动认可度较此前有了明显提升。

不打无准备之战。相较于办公室工作的事务性质,举办大型活动更是一个系统性的工程。我在了解和学习的基础上开始着手梳理尽量细致的全周期甘特图,将其分解成若干个任务模块,每个模块对应不同的小团队,模块又由若干个可单独完成的任务组成,很好地帮助了我比较从容地应对晚会筹备事务高峰期,在兵荒马乱的最后几周里稳住阵脚。

本科生“一二·九”歌咏比赛及系列主题活动甘特图

众人拾材火焰高。在开展工作时我们不是一个按部就班的流程化机器,而是在预先设计规划与实践共同作用下持续演进的有机体,边干边迭代,边干边调整优化,运用群策群力的方式,让大家都深度参与,解决活动开展过程中的问题,发挥才智。针对往年活动中可能存在的打分问题,我们一起仔细分析往年评委打分情况,对标准差处理法、等级评价法、区间打分法等多种评分方式进行认真讨论和模拟,并请教相关专业的老师和同学,最终确定了科学、有效的打分方式,消除系统误差影响。针对晚会中的算分环节,同学们发挥专业优势编写了算分程序,将分数计算、排名、生成结果和颁奖词等过程全部交由代码执行,大大缩短了该环节的时间。

担使命

我们不仅要有很强的责任意识,更要牢记肩负的使命。我们是学校的职工,要积极主动地担当作为,在重要时刻、关键节点发挥我们的一份作用;我们也是团委的辅导员,在和团队的同学们一起把事情干好之外,更重要的是发挥好辅导员和同学的这层关系纽带,在工作生活的互动中凝聚共识和价值认同,达到思想引领的效果。

在去年国庆专项活动期间,我参与筹备了学校庆祝新中国成立70周年中秋主题诗歌晚会、学校师生集中观看新中国成立70周年庆祝活动直播、学校师生参加烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式,参与了方阵安保组的工作。无论对参与同学还是对我来说,这些都是生动而又深刻的爱国主义教育,激励我们像曾经一代代的清华人那样,爱国奉献、追求卓越,主动将个人发展融入到国家发展的洪流之中,不断作出贡献。在今年疫情防控期间,我参与了火车站和机场的接站工作、食堂的就餐引导服务和校园氛围营造工作,保障同学们平安回到朝思暮想、阔别已久的“家”。

在首都机场迎接返校同学

既要努力做暖心人,也要努力做引路人。无论是社会工作方面,还是学习生活、未来规划发展方面,同学们常常有许多困惑,对他们来说,我们既是年纪相仿的同龄人,又是团委的老师,因此往往会找我们提建议。我们不仅仅要做好显性知识技能的传播者,更要通过与同学们在工作生活中的密切互动,积极传递包括个人生活、事业选择、价值引领等各个方面的隐形知识技能。于我个人而言,首先要提高自身能力,提高自身修养,让大家认可我的能力和为人,真心和大家相处,再了解情况、分析调查,努力做到了解人、熟悉事并摸清问题,在大家需要的时候适时地提供帮助和建议。

守初心

回想工作的两年,其中有过困难和迷茫,有时是重担子、有时是硬骨头,反映了我们的能力还需要持续提升,但这过程中守初心是核心,是我们不惧困难挑战的底气所在,是我们不断追求卓越的力量源泉,只有守住初心才能勇于负起责任、找准差距、担当使命,才能朝着更好地服务同学、未来更好地服务国家和社会的目标逐梦前行。

我们的“初心”是更好服务同学。我们在工作中要主动换位思考,切身考虑同学们的内心感受。“一二·九”歌咏比赛时我们提前在综体走场模拟不同区域同学们的移动路线,优化了晚会外场路线设计,缩短参赛队在室外走场路程,精准控制走场时间节点,保证全程没有参赛队在室外停留。我们首次在室外线路中摆放LED灯牌、在室内设置热水饮用点、在舞台上台口设置外套存放箱,在十二月的寒冬里让同学们感受温暖。我们首次设置合影区,在室内一层、二层各设置一处拍照合影板,由专业摄影师为各参赛队拍照留念,为同学们留下美好回忆。

2019年本科生“一二·九”歌咏比赛外场

我们的“初心”是更好地服务国家和社会。“深耕计划”给了我一个宝贵的机会,能够切身体会学校的工作,在为期两年的工作时间里,受到师长、同事的耳濡目染,为他们干事创业、努力拼搏的开拓精神,扎实严谨的工作作风和平易近人的人格魅力所感染,坚定了我未来从事公共服务部门工作、为国家和社会发展贡献一份力量的决心,成为我未来学习、工作的努力方向。

“深耕计划”培养环节中为期两年的工作即将结束,但人生的“深耕”才刚刚开始。即将再次走进课堂学习知识,工作的经历让我们更清楚自己的不足,更清楚同学、国家和社会对我们的要求和期待,成为我们下一阶段重点学习提升的方向;我们终将走入社会,“深耕计划”的工作和学习经历塑造和培养我们,让我们锤炼本领,激励我们坚守初心、勇担责任、不负使命,去祖国需要的地方作出自己的一份贡献。

(清华新闻6月28日电)

供稿:研工部

编辑:李晨晖

审核:吕婷

2020年06月28日 11:18:46  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新