推进治理体系和治理能力现代化建设系列座谈会之二

校党委常务副书记姜胜耀主持召开学校与院系治理关系座谈会


清华新闻网6月9日电 6月5日下午,校党委常务副书记姜胜耀与学校部分院系和部处负责人在工字厅举行座谈,就学校与院系治理关系这一主题进行交流研讨。

座谈会现场

政研室主任孙海涛首先汇报了学校治理体系建设工作进展情况,介绍了工作组的工作方案和调研内容。

社科学院院长彭凯平认为,学校与院系之间存在组织结构、人事管理、决策机制、资源配置、干部队伍等五个方面的互动关系,目前还是非常清晰、很有条理的。学校对院系既有服务也有管理。院系在人才引进、培养上要履行好职责;学校应加大对年轻学者和创新性、探索性的新兴学科以及跨学科研究的支持力度。院系干部要加强跟学校的沟通,学校也需要培养院系领导的全局观念,更好地配合学校的重点工作和战略性工作。

公管学院副院长、学校治理体系建设专家组成员杨永恒表示,目前学校在与院系在权责分配等关系上越来越规范,大学治理要遵守教育规律,但在学校运营管理方面可以吸收借鉴各类机构的经验以提高效率。学校管理日趋严格,一方面有利于避免失误和错误,但也可能带来对院系的创新动力的束缚。希望学校对院系进一步放权,让院系了解和创新服务学校发展大局,同时加强对院系的制度供给。院系要进一步完善制度建设,让学校的制度体系更有针对性的落地来解决实际问题。

物理系系主任王亚愚建议,要提高学校部处的服务意识,加强规范流程管理。充分信任院系的治理能力,充分调动院系和教师的积极性,做到灵活施策、人尽其才。学校要在内涵式发展的基础上,在目前加速发展的机遇期,充分鼓励拓展外部资源,同时加强集中规划,避免资源分散。

工物系系主任王学武提出,学校对院系要做好管理和服务的均衡、柔性思维和刚性思维的融合。学校管理整体上更加规范、更加讲求效率,但也要对学院的创新和前期培育有更多包容。院系是类似事业导向型的机构,应该给予相应的资源配置权。学校要主动布局、培育面向国家重大需求的学科领域,同时也要为院系选择的具有发展潜力的未来学科方向提供更多成长的土壤。

能动系系主任姜培学表示,希望学校可以对院系既放权又支持,在明确边界的前提下,更多支持院系在人才队伍建设、学生培养方面的自主权。学校管理在体系性和规范性方面水平都非常高,可以对院系建设给予更多的领导、帮助、放权、扶持、审查和监督等。学校应为院系确定更加适合的发展定位,更多发挥院系在尖端科技和基础研究领域的作用。

教务处处长、人事处处长曾嵘认为,院系自主权问题的核心在于院系和学校之间的相互信任,以相关监督和问责机制作为保障,院系和学校的互动关系就是一个双方建立信任的过程。应该加强学校和院系的交流互动,使院系更加了解整个学校的发展目标,更多理解不同学科领域的特点,使院系对自身在学校发展的坐标系上有更加清晰的定位和认识。学校现在加大了院系年轻教师到机关部处挂职锻炼的工作力度,这对学校长远发展是件好事。

法学院党委书记、法务办主任、学校治理体系建设工作组成员邓海峰分析了部处、院系和学校在大学治理中的“条块”关系,提出学校机关作为“条”要提高效能,把学校的核心决策贯彻下来,实现学校的发展目标,同时要处理协调好跟院系之间的管理服务关系,使院系“块”的积极性充分发挥出来。学校和院系可以建立“事权清单”,学校也可以通过政策约束保证院系目标与学校发展的整体目标始终一致。学校制度建设需要通过文本对管理规律、管理方式方法和工作模式进行有形化的呈现,也需要把未来发展应该体现的管理内容融入到制度中去。

姜胜耀讲话

姜胜耀认真听取大家发言后指出,要充分认识到推进治理体系和治理能力现代化建设是适应新时代形势变化需要、支撑未来世界一流大学建设的重要任务。在大的时代背景下,学校要实现2030、2050战略发展目标将面临前所未有的压力。学校和院系是大学治理过程中最主要的关系之一。学校要进一步完善制度体系建设,处理好信任、自主权等核心治理问题,推动学校更进一步的发展。

姜胜耀表示,回顾学校的发展建设历程,文化和传统起到了很大的支撑作用。学校制度体系建设相对还没有达到很高的水平,与一些顶尖的世界一流大学相比还有一定的差距。从学校到院系,都需要加强制度建设工作,把文化体系、传统价值和制度建设有机结合起来,通过实践把学校治理的核心部分固化下来,与时俱进、深化改革,不断提升学校的治理效能。

政研室、法务办、文化办、发展规划处等相关负责人参加座谈。

供稿:政研室

摄影:石加东

编辑:李华山

审核:程曦

2020年06月11日 14:38:52  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新