青年教师骨干领航工作站举办线上专题座谈会


清华新闻网6月1日电 5月28日,青年教师骨干领航工作站以在线会议方式举办了专题座谈会,邀请学校教务处副处长苏芃、电机系党委书记于歆杰作专题交流分享。领航工作站站长、生命学院教授王新泉主持活动,校党委组织部副部长邹欣、组织部专职组织员梁静及近40名领航工作站成员参加本次会议。

本次专题座谈会主要围绕“强基计划”与学校本科人才培养,以及在线教育经验分享与未来展望展开。苏芃以“强基计划与清华本科人才培养”为题,详细介绍了强基计划“为国选材、厚植强基、拔尖领军、创新未来”的人才选拔培养理念,以及以书院模式、双学士学位项目落地强基计划的特色措施。结合近期公布的强基计划招生培养一体化方案,苏芃带领大家回顾了清华人才培养目标变化过程,以及围绕人才培养目标而进行的教育改革的实践进程,并鼓励青年教师积极投入书院的建设工作当中。

于歆杰结合疫情防控期间的在线教学开展情况,分享了在线教学实现“实质等效”的三点经验。他指出,实现在线教学实质等效需要授课教师秉承“成效为道,数据为器;交互为体,直播为用”的理念,熟悉所用的在线教学工具,并做好循序渐进的教学设计。结合当前在线教学抗疫行动,他提出,后疫情时代将进入教育教学新常态,混合式教学将成为大势所趋,希望各位青年教师能适应新常态,在今后的日常教学发挥好线上教学的优势,熟悉并用好混合式教学。

线上座谈会

两位嘉宾的精彩报告得到了工作站青年教师们的热烈响应,大家积极就自己关心的问题与主讲嘉宾进行交流互动。最后,王新泉回顾了工作站成立以来开展的各项活动内容与成效,并就未来工作站的活动安排与组织结构的优化与成员们进行交流探讨。

青年教师骨干领航工作站于2018年5月成立,为追求思想进步、积极向党组织靠拢的青年教师搭建了共同学习成长的平台。目前入站青年教师92人。

供稿:组织部

编辑:李华山

审核:吕  婷

2020年06月01日 11:01:58  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新