组织部在线举办“同行工作室”教职工党支部创建工作经验交流专场


清华新闻网5月19日电 5月14日下午,清华大学党委组织部通过网络会议的方式举办“同行工作室”教职工党支部创建工作经验交流专场,交流首批教职工标兵党支部和“双带头人”教师党支部书记工作室在创建过程中的好经验好做法,启发广大教职工党支部积极申报第二批校内创建。党委组织部副部长邹欣主持会议,全校400余名教职工党支部书记、委员参加会议。

经验交流会

邹欣首先简要介绍了本次会议的主题与第二批创建工作的申报要求。随后,两位“双带头人”教师党支部书记工作室负责人与三位教职工标兵党支部创建支部代表,围绕创建工作的思路、举措和取得效果进行了交流。

社科学院政治学系党支部书记孟天广分享了党支部通过制度建设、思想建设、价值塑造的方式,达成“党建引领、双轮驱动、特色鲜明、服务学科”的创建工作思路。环境学院水环境所党支部书记左剑恶介绍了党建工作与中心工作两手抓,实现党建工作身先士卒、教学科研严守本心的“双带动”的创建工作经验。

化工系反应工程室党支部书记骞伟中介绍了党支部通过细致入微的工作,实现“思想过硬跟党走和全面服务中心工作”的思路和举措。人文学院院机关党支部书记蔡文鹏分享了党支部创新组织生活形式,高质量完成调研课题与特色活动,充分发挥党支部创新行政管理、服务师生群众的主体作用,同时提升教职工综合素质的有效做法。北京清华长庚医院急重症部第一党支部书记张向阳结合医院临床科室的特点,介绍了党支部在科室工作中全面发挥核心作用和战斗堡垒作用的举措,分享了抗疫斗争中党员发挥先锋模范作用的鲜活事迹。

经验分享后,参会的党支部书记、委员围绕上述内容,针对推动教职工政治理论学习全覆盖、做好青年教师党员发展工作、推动系所党政工作联动、加强混编党支部组织生活等具体问题进行了深入探讨。

邹欣在总结讲话中充分肯定了首批创建党支部的工作,参与交流的党支部创建思路清晰,以问题为导向,既立足工作传统也注重创新,突出特色,推动党建工作与中心工作相互促进,通过两年的创建取得了突出成效,为申报第二批创建工作的教职工党支部提供了可借鉴的工作思路与有效做法。邹欣希望各支部在申报第二批校内创建的过程中注重五个“突出”:一是突出以政治建设为统领,发挥好党支部战斗堡垒作用;二是突出提升组织力,以推动事业发展为落脚点;三是突出提升思想政治工作质量;四是突出党支部的特色与创新,结合所在单位的传统和优势来开展工作;五是突出问题导向,针对工作中的热点和难点问题,创造性地解决好并总结固化成经验制度。邹欣强调,希望广大党支部以创建工作为加强支部建设的抓手,全面提升党支部的组织力和作用发挥,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年和清华大学建校110周年。

党建标杆单位、标兵党支部和“双带头人”教师党支部书记工作室的创建工作,是学校党委“对标争先”建设计划的重点任务,旨在更好发挥先进典型的引领示范作用,带动学校各级党组织努力创建基层先进党组织,推动党建质量普遍提升。首批入选的4个党建标杆单位、30个标兵党支部和10个“双带头人”教师党支部书记工作室将于今年6月开展创建成果验收,第二批创建单位的申报工作于今年5月正式启动。

供稿:组织部

编辑:吕婷

审核:程曦

2020年05月19日 11:29:52  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新