“清华与世界”主题系列讲座成功举办


清华新闻网5月6日电 4月24日-26日,清华大学学生全球胜任力发展指导中心联合清华大学研究生会共同举办三场“清华与世界”主题系列讲座。讲座采用雨课堂直播的形式进行,吸引了超过1200名校友、同学和社会观众参与听讲。作为清华大学109周年云校庆系列活动之一,本次讲座契合校庆主题“自强的清华更奋进”,通过讲述清华校史、校歌、校景中的典型故事和文化传统,强化学校荣誉感,培养融汇中西文化的意识,以及在新时代建设祖国的责任感和使命感。

系列讲座的第一场由校史研究室副主任金富军主讲,主题为“努力负起与国外学术界沟通之使命’——清华大学留学政策的演变(1909-1949)”。金富军通过详实的文献资料记载和数据,结合自己的研究阐述了建校初期到新中国成立这段时期清华大学留学政策的演变,选取典型的校友案例,呈现出早期校友学习世界先进科学技术,融合中西文化,回国为近代中国社会、经济、科技、文化的发展作出的巨大贡献。金富军认为,清华人能够自觉承担服务国家、服务社会的职能的根本原因,是清华的传统、理念以及特定的社会背景与需求。

金富军主讲努力负起与国外学术界沟通之使命’——清华大学留学政策的演变(1909-1949)

第二场讲座是由法学院教授杨国华主讲的“清华十二景”。杨国华通过镜头记载和故事分享,结合清华精神和传统介绍他眼中的十二景,包括王国维纪念碑、西南联大纪念碑、地质之角、景观石等景点,号召校友和同学们深入了解清华的每一处风景,用心爱护园子里的环境。

杨国华主讲“清华十二景

第三场讲座是由法学院副教授陈新宇主讲的“清华校歌与无问西东”。陈新宇以清华百年历史为背景,从清华校歌的重要性、起源演变、校歌的宗旨和与校歌相关的清华名人四个方面进行深入讲述。他认为,清华校歌的核心宗旨是学术救国和融合东西文化,校歌还具有格局宏大、眼光独到、用典雅致、寄望殷殷、理念先进和意义隽永的特质。通过此次讲座,同学们对校歌的理解更加深刻,学习到校歌里体现的文化和精神,被老一辈清华人的故事深深感动和鼓舞。

陈新宇主讲《清华校歌与无问西东》

本次系列讲座中,参与观众积极提问讨论,反响强烈,表达出对学校历史文化传统的浓厚兴趣,同时希望有更多的机会、通过更多样的形式深入了解清华校史和背后的故事。

供稿:清华大学学生全球胜任力发展指导中心

编辑:李华山

审核:程曦

2020年05月06日 15:02:35  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新