致敬最可爱的人 祝福最美逆行者

北京清华长庚医院支援武汉医疗队交流座谈会举行


清华新闻网4月28日电(记者 吕婷 摄影 李派)4月26日,清华大学迎来109岁生日。在这个特殊的日子里,学校在工字厅举行北京清华长庚医院支援武汉医疗队交流座谈会,邀请医疗队全体成员,交流战“疫”65天里的所见所感,分享属于2020年的一份特殊记忆。校长邱勇,校党委书记陈旭,校党委常务副书记姜胜耀,常务副校长王希勤,清华长庚医院院长董家鸿、院党委书记周月红等出席座谈会。王希勤主持座谈会。

陈旭致辞

陈旭在致辞中代表学校对清华长庚医院支援武汉医疗队全体成员表示热烈的欢迎、诚挚的感谢和衷心的祝福。陈旭表示,欢迎大家如约在校庆日来到学校,分享一线战“疫”故事,让我们一同感受成功的喜悦和付出的艰辛。清华长庚医院支援武汉医疗队不仅为全国、为武汉战胜疫情作出了重要贡献,也为学校全面做好疫情防控工作、鼓舞全校师生抗疫斗志起到了重要作用。医疗队成员在一线战斗的同时,积极参与学校人才培养等各方面工作,通过参加主题团日、主题党日,与师生分享交流亲身经历和体会,发挥了特殊而有效的教育引导作用。在抗疫科研攻关、支援北京市新冠肺炎诊治工作、做好医院日常医疗保障等方面,清华长庚医院、第一附属医院、第二附属医院、校医院的全体员工付出了辛勤汗水和巨大努力。我们希望在清华大学109年校庆的特殊日子里,以这种方式向清华的医护人员致以由衷的感谢与敬意。

陈旭表示,历经65天,清华长庚医院支援武汉医疗队光荣完成了所有支援任务,目前经过了在京隔离观察和休整,即将返回工作岗位。希望大家把此行的收获和感悟化为今后工作的动力,将此次战“疫”的经历作为人生的加油站,对今后的工作和生活起到促进作用。祝愿清华长庚医院在院领导班子的团结带领和全体员工的不懈努力下,迎来更好的发展前景,朝着国际一流的科研型高水平医院继续努力。学校会尽最大努力,做好相关保障工作,充分挖掘和发挥好各附属医院、校医院在学校医学发展方面的重要作用。

邱勇讲话

邱勇认真听完医疗队成员的发言后表示,感谢大家的辛勤付出和无私奉献。大家的出色表现为学校争得了荣誉,也为清华109周年校庆送上了一份特殊的礼物。大家的故事让我们一同体察和感受你们此行的经历和收获。令人印象最为深刻的是大家医者仁心的情怀、对医护工作的热爱、对党中央领导下战胜疫情的坚定信心。各位队员坚定地奔赴武汉一线,忘我付出,展现了勇往直前、不畏艰辛的风采。祝贺大家收获了人生一份难忘的经历、一笔宝贵的财富。“你们为他人的关心和支持而感动,为成为清华的一份子而骄傲,而我想说的是,你们本身也感动了很多人,清华大学和所有清华人也以你们为骄傲,非常感谢你们!”邱勇说。

邱勇表示,大家全体凯旋让我们感到无比高兴和欣慰。全体医疗队队员用自己的行动生动诠释了清华的自强精神。今年校庆的主题是“自强的清华更奋进”,自强是清华人的精神底色。在国家发展的关键时刻,一直都有清华人的身影。在2020年疫情防控战役中,清华人同样在第一线作出贡献,再次将自强精神在新时代进行了充分的诠释。自强的清华人,即使在前景不明的环境中也能够无所畏惧、坚定前行。自强精神还体现在清华人的家国情怀之中。你们当中有的成员,在出征前没有告诉家人,不是心中没有家,而是以国为家,把国家和人民放在心中最重要的位置。你们是清华人中最可爱的人、最美的逆行者。

邱勇说,疫情防控期间,清华充分彰显了大学的责任与担当。清华永远是清华,清华也不止是清华。“一声鹤唳,殷勤唤起,大地清华”,清华人心中不止有水木清华,也憧憬着“大地清华”;清华人不仅根植中国大地,也胸怀世界大地。一所大学在重大危机面前要有定力和进取精神,发出更多的声音,担当更大的使命。疫情提醒我们,公共卫生领域的建设发展亟需加强,学校迅速成立了万科公共卫生与健康学院,引起世界范围的广泛关注。“我们要以更大的决心、更多的资源推动医学尤其是临床医学的发展。清华长庚医院为母校争得了荣光,我相信,清华长庚医院将会为清华临床医学的发展作出更大的贡献。”邱勇说。

姜胜耀讲话

姜胜耀表示,与医疗队全体成员一起座谈,是清华大学109周年校庆活动的重要内容之一。医疗队的全体成员代表清华长庚医院、代表清华临床医学、代表北京市医疗队出征武汉抗“疫”一线,并胜利凯旋,我们为大家的担当和责任而感到由衷的自豪和感动。这段65天的难忘经历,对你们未来的人生、对清华长庚医院的发展、对学校的工作都有着重要意义,感谢大家的全力以赴和艰辛付出。

王希勤主持会议

郭军汇报在鄂工作情况

清华长庚医院支援武汉医疗队领队、临时党支部书记郭军汇报了在鄂工作情况。1月27日大年初三,清华长庚医院的11名医护人员紧急集结,组成支援武汉医疗队,定点支援华中科技大学同济医学院附属协和医院西院区,先后经历了初期的惊心动魄、中期的步步维艰、后期的柳暗花明。郭军说,战“疫”的65天里,医疗队得到了学校、医院领导的持续关心和广大校友的爱心捐助;临时党支部在一线积极发挥战斗堡垒作用,确定了4名入党积极分子,发展了1名预备党员;临床医疗和科研工作同步推进,学校的抗疫科研攻关为前线诊疗起到了重要的支持作用;队员们积极参加学校各院系的集中主题团日活动,与师生交流一线抗疫故事。“自强不息战新冠,行胜于言清华人”,医疗队的这句口号至今仍在队员们心中久久回荡。

医疗队成员分享感受

“那段时光,就是调动体内一切能量与时间赛跑、当好生命的最后守护人。”清华长庚医院重症医学科副主任、副主任医师周华在队伍中最具危重症患者抢救经验。在武汉期间,她做着最惊险的工作,在死亡线上抢救患者。周华用四句话概括了这段“艰难困苦,玉汝于成”的战“疫”时光:面对挑战,责任担当很重要,要做无惧无畏的“逆行者”;面对困难,工匠精神很重要,要做砥砺笃行的“实干家”;面对患者,医者仁心很重要,要做春风化雨的“贴心人”;面对危机,团队协作很重要,要做忘我奉献的“螺丝钉”。“抗疫的难忘经历,使我们深切地体会到,生命就是感悟,生命就是懂得;因为经历才懂得,因为懂得才珍惜,因为珍惜才更加敬畏生命。”周华说。

疫情中,护理人员离病毒只有咫尺之遥,冒着极大的风险默默奉献。护士长刘淑珍说,来到武汉后,发现一切比想象的还要严峻。每位队员进入隔离区前都要相互核查,确保万无一失。这次战“疫”,让我深感医务工作者责任之重大,也深感医疗职业的荣光。现已归来,我们将不忘初心,牢记使命,以昂扬的斗志、奋发的精神,在自己平凡的岗位上继续救死扶伤,带着爱前行。

医疗队成员分享感受

在全国4.2万多名驰援湖北的医护人员中,有1.2万多名是“90后”。1995年出生的孙姝妍护士是整支医疗队里年龄最小的一名成员。在2月13日京鄂两地连线的党员发展会上,孙姝妍被正式发展为中共预备党员。“成为一名预备党员,不仅是一份光荣,更多的是责任和使命,我们要努力在为人民服务中茁壮成长,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。”孙姝妍说。

董家鸿讲话

董家鸿感谢学校对清华长庚医院发展的大力支持,对医疗队员无微不至的关怀与鼓励。他表示,清华长庚的医护人员无论在武汉还是在北京,都以出色的工作彰显了清华的风范和精神。

周月红讲话

周月红表示,清华长庚医院将把医疗队65天一线战“疫”过程中积累的宝贵经验和自强精神总结好、传承好,为学校的下一步发展作出应有的贡献。

座谈会现场

党办校办、人事处、宣传部等相关部门负责人,在校学生代表参加座谈会。

“凯旋,一个都不能少!”医疗队临行前,医院同事们沉甸甸的嘱咐仿佛就在昨日。无惧危险,义无反顾,他们第一时间驰援武汉,坚守疫情防控的前沿阵地,用无私的奉献与坚守,在荆楚大地写下:不忘初心,牢记使命!如今,他们经过两个多月的奋战,光荣完成支援任务,胜利凯旋,平安归来。未来,他们还将继续坚守岗位,为守护人民健康、为清华临床医学发展更加奋发作为、倾心奉献!

编辑:吕婷 李晨晖

审核:程曦

2020年04月28日 14:10:33  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新