同心抗疫,材子领航

清华-华中大材料学院与安徽应流集团云上实践活动举办


清华新闻网4月29日电(通讯员 董德泉 张丽丽 李羽娴 刘思捷)4月24日,清华大学材料学院和华中科技大学材料学院“同心抗疫,材子领航”云上实践主题活动顺利举行。来自清华与华中大材料学院的80余名师生与安徽应流集团的嘉宾齐聚线上,围绕“齐心抗疫,引导就业”主题开展云上实践活动。通过应流集团嘉宾的介绍,同学们走进应流集团,在线参观应流集团航空领域及核能方面的核心零部件,学习航空材料中的单晶叶片技术,对我国高端制造核心零部件企业有了较深入的了解。

安徽应流集团副总裁、安徽省技术创新中心主任、高级工程师丁邦满,安徽应流航源动力科技有限公司技术部经理贾玉亮作为企业嘉宾出席活动。活动由清华大学材料学院2019级博士生赵惠娟主持。

清华大学-华中科技大学材料学院与安徽应流集团联合举办云上实践

丁邦满首先对来自清华和华中大的同学表示欢迎,并介绍了应流集团的主要情况。安徽应流集团是国内行业领先并具有重要国际影响力的高端装备核心零部件制造企业,现已形成高端部件、航空科技、核能材料协同发展的产业格局,并在美国、英国、德国、荷兰建立了全球技术平台和市场网络。

丁满邦介绍安徽应流集团

随后,贾玉亮带领同学们进行线上实物参观,利用动画、视频多角度、近距离地观看了应流集团模具设计到生产的整个过程,让同学们通过网络直观地了解零部件铸造过程中的工作实况。

贾玉亮带领同学云上参观并进行项目分享

通过贾玉亮的介绍与讲解,同学们对航空发动机的单晶叶片有了更全面深入的了解。针对同学们提出的叶片制造技术的“卡脖子”问题,贾玉亮介绍了集团针对GE9X三联单晶叶片的研发生产。同学们围绕两位嘉宾的介绍内容踊跃提问讨论,应流集团的工程师们一一作出解答,并表示欢迎同学们到集团发挥专业知识及技能,希望之后能够进行更深入的交流探讨。

部分参与人员合影

通过本次“云上实践”活动,清华与华中大的同学们足不出户,走近应流集团生产一线,了解高端铸造行业发展情况,认识先进材料领域面临的机遇与挑战,在云上实践中受教育、长才干、作贡献,从我国坚持创新、实干兴邦的伟大实践中汲取了智慧和力量。

供稿:校研团委实践部

编辑:李华山

审核:程曦

2020年04月29日 08:55:49  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新