山河无恙 云树有思

社科学院举办线上校友交流会


清华新闻网4月27日电 草长莺飞,山花烂漫。在这个不寻常的四月,往年热闹非凡欢迎校友回家的清华园变得安静了许多,但这并不能阻挡期待相聚的心,不能隔断浓浓的爱校情、思校意。4月25日上午,庆祝清华大学建校109周年社会科学学院2020年线上校友交流会顺利举行。迎接来自祖国四面八方的校友回家,以“山河无恙,云树有思”为主题齐聚一堂,共话春晖。

通过线上开展“云校庆”活动是创新之举,以此表达愿祖国山河无恙、念同学云树有思的情感。社科学院党委书记刘涛雄,院长、清华校友总会社科学院分会会长彭凯平,副院长李正风、王天夫、赵可金,院党委副书记李颍,院党委副书记、清华校友总会社科学院分会副会长兼秘书长戎珂以及社科校友参加了本次会议。会议邀请了科大讯飞执行总裁胡郁作前沿论坛,为大家讲述人工智能颠覆式创新及商业生态系统的演进。会议由社科学院2019级博士生辅导员、院团委书记刘充主持。

2020年校友交流会

视频《社科师生疫情时刻纪实》记录下了特殊时期社科师生对未来充满期盼,积极向上、认真热情、自强奋进地过好当下每一刻的画面。

王天夫回顾社会学系历史

在社科之声环节中,王天夫以“清华社会学廿年”为主题,回顾了清华大学社会学系20年来的发展历程。二十载风雨兼程,硕果累累,社科学院师生共同见证了学院师资力量、学术影响的提升,以及历届毕业生的发展进步。

戎珂作工作报告

戎珂在社科校友会工作报告中回顾了历年来社科学院校友工作取得的成绩,介绍了学院学生、校友同心战“疫”的积极努力和贡献,着重强调了社科学子的社稷担当,特别介绍了王泽坤、张沛、杨泽云、刘宇等一批学生参与一线抗疫的感人事迹。此外,他还介绍了清华大学社会科学学院“110周年专项计划”募捐项目及收到校友捐赠的情况。

彭凯平介绍疫情防控相关工作

“疫情防控、以人为本”,彭凯平介绍了社科学院2020年疫情期间的工作情况,学院在网络教学、人才引进、学科建设、科研攻关、学生工作、校友工作、为国建言、服务人民等多个方面都取得了醒目成绩。彭凯平还介绍了社科学院的学科特色和建设进展,并就未来前沿社会科学的学科布局及建设思路进行了展望。

在前沿论坛环节中,胡郁以“人工智能”为切入点,阐述人类对生命、历史、智能的研究和探讨。从宇宙大爆炸到现代人工智能的出现,他生动阐释了人工智能的前景、发展方向商业生态体系。胡郁指出,人工智能改变世界,能够拓展无限的商业空间。人工智能无处不在,在未来混合正交的商业生态中公司之间可以合作共赢、共创发展。

供稿:社科学院

编辑:李晨晖

审核:程曦

2020年04月27日 09:02:06  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新