社科学院举办“面向2030的社会科学”高端论坛


清华新闻网4月25日电 4月24日下午,由清华大学社会科学学院举办的“面向2030的社会科学:时代命题与清华路径”高端论坛在线上举行,此次论坛是社科学院“云校庆”的首场亮相。清华大学副校长彭刚出席论坛。来自中国科学院、中国社会科学院、北京大学、北京师范大学等多个高校和科研机构的知名学者,社会科学学院80多位教师和博士后参加本次论坛。论坛还通过雨课堂向广大同学、院友同步直播,100余位来自社会科学各领域的听众在线倾听了专家学者的精彩报告。

彭刚致辞

彭刚首先进行开幕致辞,他从构建中国特色哲学社会科学的高度,结合疫情防控科技攻关的工作进展,提出社会科学研究需关切民族命运、坚定理论自信、拥抱科技进步等指导意见。

彭凯平发言

清华大学社会科学学院院长彭凯平从学科特色、队伍建设、战略布局和未来计划四个方面介绍了清华大学社会科学学院的学术传统、学院现状与发展规划,全面阐释了社科学院2012年建院以来的发展路径。

与会学者合影

知名学者贾庆国、傅小兰、张翼、燕继荣、方方、刘嘉等围绕中国社会科学的时代命题和清华社会科学发展方向作主题发言,围绕科技进步与治理现代化、社会转型期的时代命题、中国特色社会科学的创新研究、社会科学方法的前沿方向等议题进行深入探讨。清华大学社科学院李强、阎学通、李稻葵、蔡继明、张小劲等教授分别从社会学、政治学、经济学、心理学等学科发展规律、社会科学与理工科交叉融合、社会科学前瞻性布局等议题展开研讨,王天夫、赵可金、李正风、应星等多位教授先后发言参与讨论。社科学院书记刘涛雄对会议进行总结,感谢校内外专家对清华社会科学建设的关切和支持。

清华大学社会科学历史悠久,学科发展成果丰硕。面向未来,中国和世界正迈入新时代,中国社会科学面临着建设中国特色哲学社会科学体系、贡献人类社会发展的时代命题。在2020年召开本次会议具有承前启后的关键作用。会议系统总结了社科学院的学科建设进展及清华特色,更明确了未来学科建设的基本思路、明晰了学科范式演进的新方向,为推进清华社会科学形成独特发展路径提供了前瞻性指导,也为中国社会科学在研究范畴、理论范式、方法范式等方面的创新作出了努力和探索。

供稿:社科学院

编辑:吕婷

审核:程曦

2020年04月25日 19:05:06  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新