相约云端 并肩战“疫”

清华大学博士生讲师团积极开展网络宣讲助力集体建设


清华新闻网2月13日电 自新型冠状病毒疫情发生以来,清华大学博士生讲师团积极响应学校号召,敢担当、能作为,第一时间推出“讲师团助力假期学习不断线”线上宣讲计划,向全校各院系党团班集体开放活动预约。此次志愿宣讲计划,得到了讲师们积极响应,迅速征集来自14个院系近40名讲师参与其中,成立讲师团防疫志愿宣讲队,通过网络平台,与全校多个党团班集体开展相关宣讲交流,鼓励清华学子凝心聚力,共克时艰。

截至2月10日,已有来自9个院系的17个本研党团班集体预约课程,8名讲师走进经管学院、人文学院、五道口金融学院、建筑学院、公管学院、能动系等院系的11个党团班集体,开展线上宣讲,累计覆盖听众超过350人次,获得党团班集体的热烈反响。 

金硕193党支部成员线上参与公管学院2019级博士生彭睿的主题宣讲

宣讲中,讲师们结合专业背景与防疫思考,向听众们传递理论知识、专业洞见和真实感触,探讨如何取得疫情防控的胜利。经管学院2018级博士生周逸美作为湖北籍同学,身在家乡赤壁,将观察情况和专业结合,为大家分享湖北防疫实况;公管学院2019级博士生彭睿、何立晗、毛恩慧,人文学院2019级博士生乔珂等结合应急管理体系和社会治理等专业,介绍了疫情处理的科学内涵;建筑学院2018级博士生陈颂介绍了空间防疫理论与城市规划整体策略的深度融合;马克思主义学院2017级博士生刘际昕聚焦国际关系视域下疫情期的全球治理形势。 

规划景观本科生党支部成员线上参与宣讲

课程上线后好评如潮。各支部表示,讲师团提供的课程专业性突出、及时性强、主题多元,给支部生活带来了详实专业的知识“充电”和新颖的互动模式。规划景观本科生党支部的姚雨昕同学说:“这次宣讲干货满满,让我对疫情分布规律有了新的认识了解,解决了近期对于城市规划与疫情防控的困惑。”经博19党支部积极分子熊剑亮表示:“党团班集体通过宣讲开展线上组织生活,触发了我们线下学习的热情,深入学习更激起了努力向党组织靠拢的决心。”人文博192党支部的郑启林表示:“讲师的宣讲让大家直接了解到湖北的真实情况,理性客观地分析让我们意识到应该直面疫情、不惧挑战。”体育代表队第三党支部高泽表示通过同学的宣讲,让他意识到当前正是一名共产党员履行自己职责,践行入党誓言的时候。 

经博19党支部成员参与线上组织生活的笔记与漫画

与此同时,参与防疫宣讲的讲师们也感到使命光荣、责任重大,在宣讲中倾注了丰沛的情感。湖北籍讲师周逸美表示很高兴有机会加入防疫志愿宣讲,分享防疫抗疫中的所见所感、所思所想。支部同学们的鼓励和支持让她真切的感受到全国各地与湖北心在一起、力在一起。刘际昕在寒假期间也参与到家乡社区疫情防控和排查工作中,深入基层一线,践行党员义务,他表示在疫情防治和网络宣讲的过程中能够真正理解一名共产党员的担当与责任。 

经博18党支部成员与讲师留言互动

疫情防治期间,清华大学博士生讲师团持续提供网络宣讲预约平台,为广大党团班集体提供丰富及时的宣讲课程,促进党团班集体的网络建设,充分服务广大师生家中的学习、生活。防疫志愿宣讲员们,将以奋进的姿态,勇担青年使命,发出青年声音,挥舞青春防疫的旗帜。

供稿:清华大学博士生讲师团

编辑:李华山

审核:高原

2020年02月13日 09:24:57  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新