“越是面临困难与挑战,越要保持定力”

邱勇校长在线聆听法学院崔建远教授新学期第一堂课


清华新闻网2月22日电(记者 高 原 摄影 石加东)2月21日上午,校长邱勇与100多位硕士研究生同学一起在线聆听法学院文科资深教授崔建远讲授的“物权法”新学期第一堂课。

2月6日,邱勇曾到法学院调研疫情防控期间教学工作准备情况,法学院汇报了协助崔建远解决备课中技术难题的相关情况,邱勇对崔建远带头学习在线教学方式的精神表示敬意,并表示将聆听崔建远本学期的第一堂课。课程开始,崔建远首先向因疫情留守家乡的同学们问好。“在这样特殊的时刻,非常遗憾我们只能以线上相见的方式上课,但是正如邱校长在2月3日‘全校师生同上一堂课’中所引用的‘艰难困苦,玉汝于成’,相信只要我们共同努力,一定能迈过这道坎。”以7个与疫情有关的现实案例切入,崔建远向同学们阐述这门课的第一个重要概念:“物权”。

邱勇聆听在线课程并做笔记

此时此刻,初春和煦的阳光透过窗棂,洒在清华园工字厅古朴的桌面上。邱勇一边专心聆听课程,一边翻看教材、认真做着笔记。

邱勇与师生视频连线

课间休息时,邱勇与师生们视频连线。他首先对崔建远线上顺利开课表示祝贺,对他支持学校“延期开学、如期开课”的决定以及为此所付出的努力表示感谢,对今天上课的遍布祖国各地、特别是湖北地区的同学们表示问候与关切。

邱勇表示,西南联大时期的清华人在战事紧张、飞机轰炸的情况下,依然坚持教学、坚持静心学习,自强不息、弦歌不辍。“每临大事有静气”,越是面临困难与挑战,我们越要保持定力。要坚信生活中遇到的挑战,都将促使我们有所改进、得以成长。要坚信面对压力时所坚持的自强不息的精神品格,将让我们终身受益。要坚信在当下疫情防控的特殊时期,哪怕面临各种可能出现的问题和技术障碍,坚持上课本身也将为我们全体师生带来长远的收获。

结合授课内容,邱勇对师生们表示,法治建设对国家未来发展具有重要意义,我们要认真学习习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上的重要讲话精神。希望清华法学院的师生们继承优良传统,勇担时代使命,为推进全面依法治国、完善中国特色社会主义法治体系作出自己的贡献。

最后,邱勇动情地对大家说:“非常高兴与同学们一同听课并视频连线,让我们保持乐观主义精神,相信疫情的阴霾终将消散。春风来不远,已到清华园。祝愿崔老师和同学们身体健康,希望大家在保证安全的前提下坚持学习、坚持学术研究,期待大家重返清华园!”。

崔建远顺利开启第一次正式线上授课

这是崔建远的第一次正式线上授课。对于已年逾六十的他来说,线上授课是一次“老”教授面临的“新”挑战。此前,他和清华园里许多老教授一样,常年采用纸质化的研究阅读和面对面的授课方式,并不依赖电子化的手段。今年,为了共同抗击疫情,他下决心改变自己坚持多年的教学科研与生活习惯并表示:“疫情当前、听从安排,服从命令、克服困难”。法学院为帮助他实现网上授课,安排老师一对一协助,重装电脑系统,安装在线教学和网络会议系统等软件,与所有同学建立线上联系,排练授课流程并反复测试。经过一段时间的探索与适应,他不仅熟练掌握了在线教学的授课方式,还对可能突发的情况作了详细预案。崔建远新学期第一堂正式线上授课进展顺利,取得了如期的授课效果。

编辑:高原

审核:戚天雷

 

2020年02月22日 10:07:31  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新