研工部党支部与博士生讲师团党支部开展“坚守家园,云端战疫”联合党组织生活


清华新闻网2月24日电 2月21日下午,清华大学研工部党支部与博士生讲师团党支部以“坚守家园,云端战疫”为主题开展联合党组织生活。研工部党支部和博士生讲师团党支部近40名党员参与本次组织生活,研工部党支部副书记、党委研工部副部长钱婷主持会议。

“坚守家园,云端战疫”联合党组织生活线上举行

研工部党支部书记、党委研工部部长赵岑介绍了开展本次组织生活的背景和学校当前疫情防控工作总体情况。博士生讲师团党支部书记徐铭拥对讲师团防疫志愿宣讲的阶段性进展进行了汇报。全体党员围绕“学习习近平总书记关于疫情防控工作系列重要讲话精神”和“疫情防控期间,清华大学研究生工作的机遇与挑战”两个主题进行发言并展开热烈讨论。

研工部党支部成员、党委研工部副部长郑云峰以现阶段负责的在校学生管理工作为依托,就学校应对及时、行之有效的工作机制和以信息化为载体的工作模式畅谈了自身的感受,并得出拓展学生工作的思路,加强队伍建设,进一步传承并弘扬清华精神的启示。研工部党支部成员刘鑫鑫认为此次疫情给学校政策的传达与全覆盖等方面工作带来了挑战,疫情防控工作的开展也积累了应对突发应急事件的经验、推动了信息化建设、增强了全校师生的集体意识和家国情怀。研工部党支部成员沈正波结合疫情期间研究生基本信息的统计和摸排工作,就如何发挥学生骨干的作用和如何做好研工部与各院系之间的联动配合交流了自己的体悟。

博士生讲师团党支部成员、工物系博士生盛忠凯分享了博士生讲师团组织防疫志愿宣讲的初心和开展情况,在宣讲过程中引领服务同学,为疫情防控贡献力量。博士生讲师团党支部成员、社科学院硕士生陈弱霄参与了家乡团委的志愿者队伍,在街道一线进行防疫和宣传工作,结合亲身经历分享了学习总书记关于疫情系列重要讲话的感悟。博士生讲师团党支部成员、经管学院博士生张月遥在学院担任党支书,介绍了经博19党支部在假期组织的线上党组织生活,在特殊时期通过宣讲交流的方式增强了支部成员的凝聚力。

赵岑作总结讲话

赵岑对博士生讲师团防疫志愿宣讲工作给予充分肯定,勉励博士生讲师团继续发挥理论宣讲的优势,将疫情防控与理论学习相结合,贡献积极应对疫情的社会正能量。

赵岑结合疫情防控期间的感人事迹,分享了对家国情怀的理解,强调全体同志要坚定“四个自信”,以全局的、发展的眼光看待疫情防控工作,要把疫情防控的过程也作为提高政治认识、锤炼党员党性、锻炼工作队伍、深化思政工作的过程。要在做好个人和家庭的防护基础上,克服困难,坚持开展好学习、科研和各项工作;要勇于创新,在特殊时期更要将工作做出特色,推动工作不断发展。

供稿:研工部

编辑:李晨晖

审核:吕   婷

2020年02月24日 11:55:03  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新