枝叶关情 润物无声

校领导班子成员通过“开放交流时间”与清华学子连线交流

记者 程曦


2月17日,在疫情防控工作的关键阶段,清华师生迎来不同寻常的新学期,在延期开学的情况下成功实现在线开课。

莘莘学子虽在远方,他们和家人的身心健康,他们的学习、科研状态和面临的问题,他们的所见所闻、所思所想,还是时刻牵动着清华园中师长们的心。

2月18日-21日,邱勇、陈旭、姜胜耀、王希勤、薛其坤、吉俊民、杨斌、李一兵、尤政、过勇、郑力、向波涛、彭刚13位校领导班子成员分别举行“开放交流时间”(Open Office Hour,简称OOH)活动,通过视频会议的方式与100多名中外同学交心谈心,围绕疫情防控、党建和集体建设、在线教学、线上科研、毕业就业等同学们关心的各类问题展开交流,为他们排忧解难、加油鼓劲。

一枝一叶总关情,春风化雨润无声。通过交流,同学们对疫情防控工作的最终胜利更加充满信心,对自己当下学习、科研和生活的推进更加心中有数,对作为青年学子和清华人的责任和担当也有了更加深刻的认识。他们共同为武汉加油、为湖北加油、为中国加油,与师长相约在春暖花开的清华园重逢,迎接更美好的未来。

话题一:认识+责任

如何正确认识疫情防控工作进展和当前面临的形势?面对疫情,作为清华人应该担负怎样的责任?几乎每场OOH活动中,校领导都与同学们讨论了这两个最“硬核”的认识问题。

邱勇与在鄂学生视频连线

校长邱勇在与16名在鄂学生代表视频连线时表示,通过同学们反映的情况,可以看到在党中央的坚强领导下,整体的疫情防控工作更加有序,湖北当地政府正以更果敢的决心、更有力的措施推动疫情防控工作;各省市的对口支援及时到位,充分显示了祖国的强大。同学们所反映的湖北省正在经历的变化,更加坚定了我们对于疫情防控工作取得最终胜利的信心。

邱勇讲话

在介绍学校近期情况时,邱勇特别谈到:“我们正在一起经历学校发展过程中重要的历史时刻。本学期全校2000多位教师共开设3900多门次在线课程,大规模实时互动的在线课堂教学突破了线上教学和线下教学的界限,也拓展了大学校园的界限,清华师生在哪里,教书育人工作就延伸到哪里。疫情防控期间开展的大规模在线教学,极大地促进了清华混合式教学的发展,进一步强化了清华教师教书育人的职责,进一步彰显了清华人的家国情怀和自强精神。”

邱勇向同学们提出三点期望:一是要践行优良学风,不放弃学习的职责。二是要执着于学术追求,不放弃科学研究。三是要传承和发扬自强精神。自强不息是清华人的精神底色,自强的清华人永远保持奋进的姿态,永远饱含家国情怀,对国家、对民族的未来永远抱有坚定的信心。“延期开学、如期开课”就是清华人在疫情防控期间自强精神和创新精神的体现。我们希望无论在任何时候、无论在任何环境,每一位清华同学身边都拥有一张平静的书桌。希望同学们在困难面前依然拥有一颗求学的心,在压力面前保持定力,为建设美好的未来、为迎接新的挑战做好准备。只有经历过挫折和考验,人生才会完整,个人才会成长。“希望你们珍惜当下的成长机会,当未来更大的挑战来临时,希望你们已经做好准备,也能站到第一线上去。越是在困难的时候,我们越要坚定信念,越要对党、对国家、对人民充满信心,我们相信未来一定会更美好。现在大家坚持学习、坚持开展学术研究,就是为了让你们在自己的人生中拥有这样一个时刻:面对来临的美好生活,你可以自豪地说,我也为之作出了贡献!”

话题二:党组织+党员

在这次抗击疫情的斗争中,各级党组织和广大党员干部团结带领人民群众,坚决贯彻落实党中央决策部署,在疫情防控的关键时期发挥了中流砥柱的作用。陈旭、姜胜耀、王希勤、李一兵等校领导的OOH活动围绕充分发挥学生党组织和党员的作用展开,为学生党支部书记和党员们指明了方向。

校党委书记陈旭在与学生党支部书记视频连线

校党委书记陈旭在与学生党支部书记视频连线交流时,对各位学生党支部书记虽然身在各地,但仍然认真履职、踏实肯干的态度表示肯定,对大家凝心聚力、共抗疫情的做法表示赞赏。

陈旭与同学们亲切交流

陈旭表示,大家要积极按照习近平总书记的要求,在疫情防控阻击战中发挥好党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。陈旭强调,疫情的发生是我们不希望看到的,但是发生了之后我们也要勇敢面对疫情,同时在疫情防控工作中提升我们的工作能力,这也是一次非常宝贵的历练。我们看到,2月17日学校如期全面开课,这有赖于清华全体师生的共同努力,也离不开各位党员发挥重要的作用——大家心往一处想,劲往一处使,不断提高党员的思想觉悟、大局意识和政治站位,通过这些努力,推进了我们的党建工作,强化了教师教书育人的责任感,提升了师生利用信息化手段开展教学的能力等,这都是非常值得肯定的。

针对学生党支部书记们提出的一些具体问题,陈旭指出,在这一特殊时期,学生党支部最重要的任务就是要把党员和所有同学团结起来,在学校和当地政府部门的统筹安排下,不离家、不返校,做好疫情防控,保质保量地安排好学习生活,这是大家对全国疫情阻击战最大的贡献;在此基础上,大家还可以结合“不忘初心、牢记使命”主题教育、十九届四中全会精神的学习等开展线上组织生活,并且在理论学习中注意想同学们所想、急同学们所急,与大家关注的热点问题结合起来,增强理论学习的效果;大家要把疫情防控阻击战当成一个提高党员意识、经受党性锻炼的过程,看问题要看主流、看大局,要以发展的眼光看待疫情防控期间出现的各种负面舆论并引导同学们正确认识;对于同学们积极表示要为防控疫情作贡献的志愿精神,非常值得肯定和鼓励,但也要以力所能及、符合需求为原则,配合当地做好工作;艺术团的同学们创作了很多优秀的线上作品,获得了很好的社会反响,也希望大家要在做好个人防护、完成学习与研究工作的基础上,注意积累疫情防控期间的先进典型和事例等素材,力争创作出更多的好作品,给师生和全社会带来艺术享受和精神力量。

校党委常务副书记姜胜耀(左上)在与本科生、研究生党员进行线上交流

校党委常务副书记姜胜耀在与本科生、研究生党员进行线上交流时,从五个方面对同学们提出了殷切期望和要求:一是要有全国一盘棋的大局观,提高政治站位;二是要坚定信心,增强自信,疫情防控阻击战一定会取得胜利;三是党员同学要起到先锋模范带头作用,在疫情防控、学习工作等方面影响带动更多同学;四是要发挥正能量,及时总结宣传好的经验和做法;五是要有宽阔的胸怀,在关心帮助武汉同学以及整个疫情防控方面发挥作用,作出贡献。

常务副校长王希勤(左中)与武汉学生第二临时党支部成员交流

常务副校长王希勤与武汉学生第二临时党支部成员一起重温了入党誓词,聆听学生党员们讲述了身边党员和自己亲身参与疫情防控工作的故事,鼓励大家团结一致、共克时艰。王希勤表示,这是一次独特又难忘的交流活动,听到身在武汉的同学汇报家乡的情况非常感动。此次疫情对大家来说是一次难忘的经历,也是一次很好的教育机会,党员干部在疫情期间应勇做“逆行者”,以人民为中心。他嘱咐同学们,大家目前正处于学习阶段,最重要的任务还是学习、积累知识和能力,为以后走上工作岗位奠定基础。他希望同学们保重好自己,作为党员在力所能及的范围内参与防疫工作,代表清华做些有意义的事,作出自己的贡献。

校党委副书记、纪委书记李一兵(上中)出席黄冈学生临时党支部成立大会

校党委副书记、纪委书记李一兵出席了在线上举行的清华大学黄冈学生临时党支部成立大会暨“同心抗疫,从我做起”主题党日活动。李一兵带领同学们学习了习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话精神,勉励同学们积极深入学习,思考,如何结合此次疫情对我国的大考,发挥个人所长,将来为国家社会的发展作出更大贡献。李一兵还结合活动主题“同心抗疫,从我做起”,勉励大家弘扬中华民族万众一心、迎难而上的精神,满怀信心积极发挥清华人的作用。

话题三:求知+笃行

正如校长邱勇与在鄂学生代表连线时的寄语,师长们都希望同学们在疫情防控的特殊时期坚持践行优良学风,不放弃学习的职责;执着于学术追求,不放弃科学研究。

除了按照学校安排完成各门课程的在线学习外,围绕如何在特殊时期继续学术探索、如何在完成学业的同时作出力所能及的贡献、如何通过阅读丰富精神世界等方面,校领导们也给出了切实的建议。

副校长薛其坤与研究生代表交流远程科研相关问题

副校长薛其坤在与研究生代表交流疫情期间远程科研的相关问题时,师生共同探讨、集思广益,为同学们遇到的困难出谋划策。在针对具体问题给出有益建议的同时,薛其坤反复叮嘱同学们:国家正处在与疫情战斗的困难时期,作为一名清华人要“顶天立地”,做到心中有国家,具备为国奉献、为国担当的精神,同时也不能放松对自己的要求,重视基础知识的夯实,检视科研工作的得失,利用这段时间为返校后的科研开展做好准备。

副校长尤政与研究生代表交流科研方向选择

副校长尤政与研究生代表围绕“理工科研究生科研方向的选择”展开交流。尤政认为,虽然受疫情影响,部分同学无法完成实验工作,但是对于科研工作者来说,可以利用这段时间去更多地思考、归纳总结自己所学知识或已有工作。具体来说,尚未开题的同学要为自己的科研生涯做好准备,在通过前期课程学习对所在专业大方向进行通盘了解后,结合自身兴趣和课题组已有基础确定具体方向;已开题、已有实验数据的同学可以利用工具分析数据结果,还未开展实验的,则可通过建模仿真进行预测,为后期实验中可能遇到的问题提供解决预案。尤政还就学科交叉、科学预判等具体的科研方法与同学们进行了交流。

校党委副书记向波涛与本科生代表探讨青年责任

校党委副书记向波涛通过具体事例,与12名本科生深入探讨了“非常时刻的青年责任”这一主题。向波涛告诉同学们,非典时期的“不出校”和今天的“不返校”都体现了清华师生的责任。青年学生的责任可以包含很多层次:在疫情防控的特殊时期,照顾好自己和家人的健康是基本责任。在此基础上,充分利用学校提供的在线教学手段推进学业,是作为本科生的首要责任。除此之外,如果能利用自己的教育和专业背景力所能及地参与一些志愿工作,利用青年人熟悉网络活动的优势为营造良好舆论环境作出贡献,也是承担社会责任的体现。

副校长彭刚与本科生代表交流阅读体验

“我们希望无论在任何时候、无论在任何环境,每一位清华同学身边都拥有一张平静的书桌。”与邱勇校长的这句话相呼应,副校长彭刚在与来自不同专业的12名本科生共树困难面前齐心协力、共渡难关的信心的同时,围绕“阅读丰富人生”的主题进行了深入交流。彭刚一一聆听了同学们的阅读心得和遇到的困惑,鼓励大家对阅读保持浓厚的兴趣,逐渐走出阅读的舒适区,在追求快乐的同时取得更多的收获。彭刚告诉同学们,好的阅读应该“广谱杂食”,他还引用华罗庚、李学勤两位清华前辈的名言,提醒同学们处理好专、精、博、杂之间的关系。

话题四:毕业+就业

疫情防控工作取得阶段性成效,但全国疫情发展拐点尚未到来。在这样的形势下,毕业年级学生最关心的问题,自然是能否顺利完成学业、顺利毕业和就业。

副校长杨斌在与毕业年级中外研究生视频连线

副校长杨斌在与毕业年级中外研究生视频连线时,专门就大家关心的毕业流程作了说明,给大家吃了一颗“定心丸”。杨斌希望大家安心,与学校老师共同在两个“A”上下功夫:学术(Academic)要求绝不打折扣,要跟指导教师仔细商量如何优化这一段的工作流程,能居家做的工作先做起来;同时学校会尽可能提升行政(Administrative)效率,研究生院、学生职业发展指导中心等涉及研究生毕业和就业手续的部门将不断优化流程,为广大毕业生夺回被疫情耽搁的时间。杨斌表示,希望毕业生同学用自强有为、积极进取的实际行动,让不寻常的“清华2020届”闪闪发光。

副校长郑力与本科生代表讨论毕业选择和人生规划

副校长郑力在与本科生代表交流时,也与大家深入讨论了未来的毕业选择和人生规划问题。郑力认为,在本科期间特别是到三年级时,明确个人志向是非常必要的,早立志会为未来成功提供更多助力。郑力鼓励同学们在学校广阔的平台上把握机会,尽早探索个人兴趣爱好和特长,结合行业与职业特点,选择未来学习的专业及从事的行业。对本科、硕士、博士阶段培养的不同特点和学校服务国际学生就业的举措,郑力也作了分析和介绍。

话题五:校园+生活

清华永远是所有清华人的家。疫情发生以来,学校扎实有效做好疫情防控各项工作,确保师生安全与校园安全。在OOH活动中,校领导们也就同学们关心的校园防控、后勤保障和生活问题作了说明和交流。

副校长吉俊民就校园安全卫生和后勤保障与学生代表交流

副校长吉俊民向同学们介绍了当前疫情防控的整体形势和学校的工作部署,就学校全力做好疫情防控期间的校园安全卫生和后勤保障工作进行了详细说明。吉俊民表示,清华每位教职工都会尽己所能,履职尽责,把清华园的安全和同学们的健康保护得更好。对同学们反馈的问题,学校相关部门会及时作出回应和调整,师生共同努力打赢这场防疫战。希望同学们坚持服从大局、听从指挥,从我做起、加强防护,理性对待、坚定信心,在疫情期间不负韶华、勇于进取,取得新的成绩。

校党委副书记过勇详细了解中外学生疫情期间在校体验

校党委副书记过勇详细了解了10位中外学生疫情期间的在校体验,关心同学们能否买到口罩、吃饭是否方便等生活细节,特别询问了几位湖北籍同学家人的生活状况,并解答了同学们提出的相关问题。过勇还向同学们介绍了疫情防控期间学校的管理措施,分享了对疫情发展的认识和感受。过勇告诉同学们,对于此次疫情我们必须高度重视,但也不必过分担心。清华是一个大家庭,只要全校师生同舟共济、共迎挑战,就一定能和全国人民一起战胜疫情。

在各位校领导班子成员的OOH活动中,学生部、研工部、教务处、研究生院、学生职业发展指导中心、国际学生学者中心、保卫处、学生社区管理服务中心等部门负责人也来到活动现场,为同学们作了相关工作的具体介绍、说明和解答。

(清华新闻网2月24日电)

资料统筹:党办校办 学生部 研工部 教务处 研究生院 校团委 等

图片:石加东 等

编辑:程曦

审核:戚天雷

2020年02月24日 20:41:46  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新