沉痛悼念并深切缅怀李道增院士


中国共产党优秀党员、中国工程院院士、我国著名建筑学家、建筑教育家、清华大学建筑学院教授李道增同志,于2020年3月19日因病医治无效,在北京逝世,享年90岁。

李道增院士1930年1月19日出生于上海,祖籍安徽合肥,1952年获清华大学建筑系学士学位并留校任教。1988年任清华大学建筑学院第一任院长,1999年当选为中国工程院院士。

李道增院士对建筑学理论有深入的研究、广泛的设计实践,并取得了卓越成就。坚持中国建筑文化的传承与创新,提出了“新制宜主义的建筑学”理念。主持设计了清华大学建校百周年纪念性建筑——新清华学堂、校史馆、蒙民伟音乐厅,以及中国儿童艺术剧场、北京天桥剧场、台州艺术中心等重要文化建筑工程。通晓中外剧场的历史发展,作为我国现代剧场理论研究与设计奠基人和开拓者,撰写了融贯戏剧与建筑两个学科的重要学术专著《西方戏剧剧场史》。对环境行为学进行了深入的理论研究。开设环境行为学、西方剧场发展史等创新课程,并为我国执业建筑师制度与专业学位制度的国际化作出卓越贡献。

李道增院士为我国建筑设计和建筑教育事业奋斗一生。李道增院士的逝世是清华大学的重大损失,也是我国建筑界的重大损失!沉痛悼念并深切缅怀李道增院士!

图文:建筑学院

编辑:赵姝婧 李晨晖

审核:程曦

 

2020年03月20日 14:50:02  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新