校长邱勇调研能源与动力工程系


清华新闻网1月13日电(记者 吕婷 摄影 李派)1月13日,校长邱勇来到能源与动力工程系,就人才培养、学科发展、师资队伍建设等工作进行调研。 

邱勇讲话

在听取相关工作汇报后,邱勇表示,能动系整体发展态势良好,开展了诸多有特色的工作,积累了丰富的教学科研经验。2017年“热能工程系”更名为“能源与动力工程系”,定位更加明确,发展视野和空间得以拓展,经过师生不懈努力,各方面实力进一步提升。邱勇强调,能源动力关乎国家战略和安全,涉及到关键核心“卡脖子”问题,这对能源动力相关学科的发展提出了更高的要求,也带来了更广阔的发展空间。

针对能动系下一步的发展,邱勇提出几点要求,一是在战略定位上要更加聚焦,努力解决国家在能源动力领域的“卡脖子”问题;二是不断提升师资水平,尤其要延揽和培养一批中青年学科带头人和学术骨干;三是加强体制机制创新,进一步解放思想,完善科研团队建设;四是要持续增强引领意识,在重大技术突破方面作出新的更大的贡献。 

姜培学汇报能动系发展情况

能动系主任姜培学汇报了能动系在学科建设、师资队伍、人才培养、科学研究、国际合作等方面的情况,以及未来发展规划。姜培学表示,能源动力关乎社会稳定和国家安全,是国之命脉、大国重器。能动系要面向国家能源动力和高新技术可持续发展的重大需求,努力解决能源动力领域基础性、前瞻性和战略性前沿科技问题和关键技术,建设国际领先的热科学与动力工程领域理论创新和先进技术开发研究中心与人才培养基地,为我国构建清洁低碳安全高效的能源体系、建设技术先进的动力强国作出重要贡献。 

座谈会现场

能动系党委书记李宇红主持座谈会。能动系领导班子成员、教师代表,校办、教务处、研究生院、科研院、发展规划处、人事处、财务处、资产处、国际处、实验室处等相关负责人参加座谈。

调研实验室

座谈会开始前,邱勇一行调研了动力工程及工程热物理国家级实验教学中心、固体氧化物料电池实验室以及热质传递与热系统实验室,了解相关教学、科研成果及创新进展。

编辑:吕婷 李华山

审核:高原

2020年01月13日 21:41:16  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新