天津市委书记李鸿忠考察清华大学天津高端装备研究院

陈旭陪同考察并召开调研座谈会


清华新闻网10月19日电 10月15日上午,天津市新任市委书记李鸿忠来到清华大学天津高端装备研究院(以下简称“高端院”)考察,清华大学党委书记陈旭,高端院院长、清华大学机械工程学院院长、中科院院士雒建斌,天津市东丽区委书记尚斌义,东丽区委副书记、区长杨茂荣等参加了考察活动。 

李鸿忠调研天津高端装备研究院。

李鸿忠与陈旭一同察看了高端院科研成果展厅和机器人实验室,向科研人员详细了解机器人与自动化装备技术、增材制造(3D打印)与激光加工技术、绿色节能降耗技术、集成电路制造装备等领域最新创新成果,以及研发成果产业化、研发服务和人才引进等方面情况。

在考察中李鸿忠充分肯定高端院建院两年来取得的成绩,并对清华大学长期以来对天津发展的大力支持表示感谢。他希望加大市、校合作力度,推进产学研协同创新,推动合作取得更大成效。李鸿忠要求,市、区有关部门在推进科技金融服务、提供人才保障、强化政策支持、推动企业与科技对接等方面下更大力量,为清华大学天津高端装备研究院在津的发展提供更多支持。

天津市委常委、组织部部长尹德明,市委常委、常务副市长段春华,市委常委、市委秘书长成其圣等参加考察。

考察结束后,陈旭与高端院领导班子及下设科研机构负责人进行调研座谈,座谈会由院长雒建斌主持。 

陈旭在调研座谈会上听取汇报。

在听取汇报后,陈旭充分肯定高端院近两年来取得的成绩和形成的良好发展态势。她指出,高端院的建设发展成果显著、初具规模,在科技和人才方面已形成汇聚效应;习近平总书记在给学校105周年校庆的贺信中提出了“深度参与国家创新驱动发展战略实施”的要求,高端院的建立和发展定位与此非常契合;希望高端院继续为国家创新驱动发展战略的实施、为京津冀地区的经济发展转型升级、为学校的世界一流大学建设做出积极的贡献。

就高端院下一步的发展,陈旭提出:一是传承清华风格,进一步明确建院目标,以技术攻关和技术突破为抓手,形成基础研究与产业化的有效互动;二是抓住时机,做好规划,优化布局,做出有代表性、有影响力的成果;三是创新模式,在人才引进、成果共享等体制机制方面进行积极探索,促进科技成果顺利、高效转化;四是加强管理服务,建立起既符合国家要求又适应研究院发展需要的制度,保障研究院又好又快发展,为区域经济建设发展和我国制造强国的建设目标贡献力量。

调研座谈会现场。

座谈会上,高端院常务副院长何永勇汇报了建院理念、科研机构建设、人才队伍建设、科研成果转化等方面的情况;副院长路新春介绍了化学机械抛光(Chemical Mechanical polishing,缩写CMP)专项任务成果转化情况和孵化企业发展情况。高端院下设科研机构负责人代表分别发言,汇报了各研究所的建设情况和工作进展,畅谈建所体会以及未来的发展目标,表示将与产业界需求紧密结合开展技术研发和成果转化,进一步推动高端装备制造业产业化的进程。

会上,清控科创(天津)实业有限公司总经理齐晓红表示,将继续做好服务工作,为高端院各项工作的顺利开展提供保障。东丽区华明高新区管委会主任傅晟应邀参加座谈,并在发言时强调,清华大学与华明高新区的结缘对东丽区、天津市科技和产业的发展起到了极大的推动作用。

高端院及科研机构代表发言。

清华大学机械学院党工组组长、机械系党委书记吕志刚,精仪系党委书记、高端院激光工程研究所所长柳强,高端院副院长张向军、伍德民,以及高端院下设20余个科研机构负责人近40人参加了座谈会。 

陈旭与高端院相关负责人合影。

清华大学天津高端装备研究院成立于2014年,至今已成立25家研究所、3个研究室及4个联合研究中心;人员规模达到300余人,其中81人来自清华大学或为清华校友;签订科技成果转化合同39项,累计金额达1亿元,多项科研和成果转化取得阶段性成果。

供稿:天津高端装备研究院 编辑:悸寔 襄桦 华山

2016年10月19日 12:48:31  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新