持续推进人才强校战略,提升人才队伍整体水平

清华大学召开第二次人才工作会议


清华新闻网10月31日电(记者 李婧)10月28日下午,清华大学第二次人才工作会议在主楼后厅召开。校长邱勇出席会议并做主题报告,校党委书记陈旭主持会议并作总结讲话。 

 

邱勇做大会主题报告。记者 张宇

邱勇的报告以“持续推进人才强校战略,提升人才队伍整体水平”为题。他说,这是继2011年清华大学首次人才工作会议之后第二次召开人才工作会议,是在学校综合改革进入全面落实阶段召开的一次重要会议,也是在学校启动实施“十三五”规划、努力实现2020年和2030年发展目标的一次动员和部署,目的在于持续推进人才强校战略,进一步提升人才队伍整体水平。

过去五年,学校以“人才强校”战略为核心,以人事制度改革为突破口,大力实施高层次人才队伍建设计划实施办法和基础研究青年人才支持计划(“221”计划),在人才工作上取得一系列重要进展。截至“十二五”末,学校师资队伍中院士、长江学者、国家杰出青年科学基金获得者、国家优秀青年科学基金获得者、人文社科优秀骨干等各类人才数量,比五年前有了很大增长,实现了骨干教师数量倍增的目标。我校教师近年来获得了一批重要的学术奖项,高水平教师投入教育教学、人才培养的积极性不断增强。

邱勇指出,过去五年的成绩和经验表明,做好学校人才工作要注意以下几点:一是人才队伍建设要与学科建设目标相一致;二是工作重心要落到院系,不断扩大院系选人用人自主权;三是人才队伍建设要服务于育人工作;四是要坚持党管人才,这是做好人才工作的基本原则与重要保障。

邱勇指出,当前学校人才工作面临着新形势、新要求。党的十八大以来,党和国家进一步高度重视人才工作,把科教兴国、人才强国和创新驱动发展战略,摆在了国家发展全局的核心位置,人才工作迎来了重要的发展契机。学校综合改革的深入推进,为进一步加强人才工作、发挥人才作用打下了良好基础。学校改革发展对推进人才强校战略提出了更高要求,也为进一步做好人才工作增添了新的动力。

邱勇强调,建设世界一流大学,意味着一是要有若干主要优势学科进入世界一流前列;二是师资队伍整体达到一流水平,拥有一批国际知名的、有影响力的学者;三是拔尖创新人才培养质量显著提高;四是学术创新能力显著增强。为此,要举全校之力,把人才工作作为一把手的首要职责,切实加大高层次人才引进的力度,主动物色人才、热情延揽人才、努力造就人才,充分发挥人才在世界一流大学建设中的核心作用。

为此,我们要科学制定学校人才工作规划,坚持培养、引进、支持、流动多措并举,深化人事制度改革、创新人才工作的体制机制,大力弘扬清华精神,积极营造有利于人才成长发展的良好环境,为各类人才发展提供事业发展的舞台,以此带动和推进学校全局工作。 

陈旭主持会议并讲话。记者 张宇

陈旭在总结讲话中指出,人才工作是“双一流”建设的重要内容,是清华大学完成党和国家赋予的职责使命的前提和保障,需要广大干部和教师集思广益、群策群力。

陈旭强调,第一,要进一步提高对人才工作紧迫性的认识,切实增强责任感,深入推进“人才强校”这一核心战略的实施,充分认识人才工作紧缺性、长期性、差异性、综合性等特点,把握人才工作的规律,努力实现“十三五”期间人才工作的整体目标。

第二,要切实贯彻本次人才工作会议的要求和举措。学校始终把尊重人才、激励人才、服务人才作为人才工作的指导思想,各单位党政一把手要切实履行责任,形成符合实际的人才工作具体方案。吸引优秀人才、聚集优秀人才、服务优秀人才是一种能力,也是一种胸怀。既要发挥主动性,创造性地做好人才工作,又要树立全局观,把握国内外人才形势,帮助青年人才成长。

第三,要充分发挥党组织在人才工作中的领导作用,调动党组织的组织优势和服务职能,形成学校人才工作合力。要认真贯彻党管人才的原则,完善人才工作领导体制,坚持以人为本、人才优先,建立完善新形势下人才工作体制机制。发挥党组织的思想引领作用,培养习近平总书记提出的“四有好老师”。同时,要全面关心人才的思想、工作、生活情况,做好学术骨干和青年教师的党员发展工作。抓好职员队伍、后勤服务队伍建设,稳步推进人事制度改革工作。 

姚期智(中)、万俊人(左)、周树云(右)交流发言。记者 张宇

图灵奖获得者、交叉信息研究院院长姚期智院士以“国际前沿研究与人才队伍建设”为题,分享了交叉信息研究院的理念、实践和对未来的思考,认为发展的关键尽在人才。人文学院院长万俊人教授围绕“学科建设与高层次人才引进”,介绍了人文学科人才引进的经验和体会。物理系周树云副教授就“青年人才成长与面临的挑战”问题作交流发言,分享了她的成长经历及对学生培养的思考,特别强调了人才培养的软实力要素。 

人才工作会议现场。记者 张宇

学校党政领导班子成员,校务委员会成员,老领导,学术委员会、学位委员会、教学委员会全体委员,各院系、各单位的党政负责人和人事干部,两院院士、文科知名学者、国家教学名师奖获得者,国家万人计划入选者,教育部长江学者奖励计划入选者,国家杰出青年基金和优秀青年基金获得者,人文社会科学学科学术骨干,各民主党派基层组织负责人和教职工代表等参加会议。

根据大会安排,下一阶段学校将继续召开专题讨论会,就人才工作机遇与挑战、国际化人才队伍建设、教师发展举措建议,以及科研团队建设和人才队伍规划等展开深入讨论。

编辑:悸寔 襄桦 华山

2016年11月01日 13:46:48  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新