扎实推进综合改革,加快建设一流大学

清华大学召开教职工第八届、工会会员第二十届代表大会第五次会议


清华新闻网11月5日电(实习记者 吴 月) 11月3日下午,清华大学教职工第八届、工会会员第二十届代表大会第五次会议在主楼后厅举行。校长邱勇、校党委书记陈旭、副校长吉俊民,及大会执行主席杨斌、高斌、唐亚平、侯之超、瞿福平、张洁等出席大会。大会由执行主席、清华大学副校长杨斌主持。 

代表大会现场。

校长邱勇作了题为《扎实推进综合改革,加快建设一流大学》的工作报告,向大会报告了综合改革、制定实施全球战略、加强校地合作、“十三五”学科规划等学校主要工作,并汇报了建设世界一流大学的有关思考和认识。

邱勇说,今年校庆习近平总书记发来贺信,充分肯定学校105年的办学成就,对学校的未来发展提出了殷切的希望,这是对我们的鼓舞和指引,更是鞭策和期盼,对学校当前工作和未来发展极有指导意义。 

邱勇向大会做工作报告。记者 张宇

邱勇首先重点报告了学校综合改革进展情况。学校人事制度改革在前期试点基础上不断深化、全面推进,今年1月15日完成了所有单位教师人事制度改革方案的制订,目前已经取得了突破性的进展。教育教学改革中,完善了教育教学管理体系,改革了学业评价体系,将创新创业教育融入各专业人才培养方案,推进本科培养方案重构以让学生拥有更多自主性,全面推进研究生分类培养模式改革等。学校于今年4月启动科研体制机制改革,坚持尊重学术权力、强化问题导向、促进开放合作、建设创新文化四个基本原则,以学科交叉、军民融合、前沿部署及科技成果转化为重点,旨在大力提升学校科技创新能力,努力实现科学研究从跟踪到引领的跨越。

学校于今年6月通过了《清华大学全球战略》,把学校发展放在国家现代化的大舞台和经济全球化的大背景中,将建设全球顶尖大学作为新时期建设世界一流大学的发展目标,以更开放的姿态积极参与全球人才与教育科研资源的竞争。

在加强校地合作服务国家创新驱动发展战略方面,学校全面加强地方研究院、派出研究院的管理协调和建设发展。2015年以来,新建海峡研究院(厦门)、珠三角研究院(广州)2个地方研究院,太原清洁能源研究院、天津电子信息研究院、四川能源互联网研究院3个派出研究院。

围绕国家“双一流”战略,学校对中长期的发展目标做了相应调整,对未来发展提出了更高要求。“十三五”期间,将对重点学科和重点方向进行精准支持,现已与31个院系进行了第一轮学科建设任务书的沟通。 

教职工代表认真听取大会报告。记者 张宇

邱勇指出,世界一流大学是比较中不断发展的概念,既有外在的可比性指标要求,更注重内在的品质和特色。一流意味着引领,一流大学不仅能引领世界科学技术的方向,更能影响思想文化的创新发展;一流也意味着独特性,每一所一流大学都必须有独特的办学理念和大学文化,失去特色的大学难以自立于世界一流大学之林;一流还意味着贡献和影响力,一流大学不仅要对所在国家、民族的发展作出突出贡献,还要为解决全人类共同面对的重要问题发挥作用。建设世界一流大学,一是要坚持育人为本,二是要坚持优秀传统,三是要推进文理渗透,四是要加强制度建设和文化建设。

邱勇号召,全校师生员工共同努力,认真学习贯彻十八大和十八大以来各界中央全会精神,全面实施学校“十三五”规划,扎实推进综合改革,完善现代大学治理体系,全面提高办学质量,加快建设世界一流大学,奋力开创清华大学新百年发展的新局面! 

周杰做提案立案报告。记者 张宇

会上,教代会提案委员会主任周杰作了《清华大学第八届教代会第五次会议提案立案报告》。本次提案征集工作共收到提案77件,提案委员会立案47件。所立提案涉及教学、科研、人事、住房、交通、公共健康、公共服务及工会教代会等方面,反映代表们对“双一流”建设和涉及广大教职工切身利益事件的关注。 

教代会现场。记者 张宇

学校教代会代表,党代会代表,各单位党政负责人,校工会常委、分工会主席,各民主党派负责人和无党派代表人士代表以及离退休党支部书记约300人出席了大会。

编辑:悸寔 华山

2016年11月05日 17:18:56  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新