邱勇进行冬季校园安全检查


清华新闻网12月14日电(记者 李婧)12月12日下午,校长邱勇、副校长吉俊民到建筑学院和热能系进行了安全检查。检查结束后,检查组召开专题会布置安全工作及整改工作。

邱勇指出,安全工作事关师生的生命财产安全,是学校发展的基础性工作,容不得半点疏漏。安全的校园和实验室环境,既能够保护学生的人身安全,增强学生安全防范意识,也是校园文化建设的一个方面。创造良好的实验氛围不但可以激发学生的实验兴趣,也是对学生严谨的科学作风和科研态度的熏陶和培养。各院系要高度重视安全工作,将“以人为本”的理念落到实处,切实重视和关心师生的人身和财产安全。 

邱勇在建筑学院进行安全检查。记者 张宇

邱勇强调,全校要下决心推进安全工作。一方面,各院系要明确整改时限,对临时建筑、实验环境、老旧设备和线路隐患等问题要立即整改,对长效性的安全机制问题厘清时间表,逐步按时完成。另一方面,学校相关部门要加强对安全问题的监督和管理力度,组织专家进行检查和指导,安全检查不缺项、不拖延,及时消除安全隐患;相关部门要研究和建立责任追究及处罚机制,与考核、评优、绩效等挂钩,涉及安全问题“一票否决”;加大对院系安全治理的支持力度,在老旧设备报废等方面优化流程、提出明确要求。

邱勇在热能系进行安全检查。记者 张宇

吉俊民强调,安全工作是学校的重要工作,要集中力量,专项治理,保证安全工作顺利展开;要优化流程,防止缺项,层层推进,进一步完善管理工作机制。吉俊民要求各院系按照全校安全工作会议的部署,切实处理好安全遗留问题。

建筑学院院长庄惟敏参加了安全检查。建筑环境与设备研究所实验室主任李晓锋汇报了学院在建设项目报批和设备报废流程等方面的操作情况,并具体介绍了实验设备处理工作的安排。

热能系主任李政参加了安全检查。副系主任张建胜介绍了热能系安全工作情况。本学期热能系坚持“安全优先”原则开展安全教育和改造工作,全面实施安全准入制度,聘请专业人员进行安全讲座,改造拥挤实验室空间,拆除简易房,进行了气路改造。2017年,热能系将进一步完成防火门、电子门禁系统和监控报警系统建设。

党办校办、总办、保卫处、实验室处、资产处等相关负责人参加了安全检查。

编辑:徐静 华山

2016年12月14日 14:07:38  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新