清华大学党委就加强和改进共青团工作制订指导意见


清华新闻网12月30日电 12月28日,清华大学第十三届党委第152次常委会审议并原则通过《中共清华大学委员会关于进一步加强和改进学校共青团工作的若干意见》。文件将于近期正式发布。

2015年11月 清华大学第六次捧得挑战杯。

《意见》的制定实施,是清华大学党委深入贯彻落实《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》和中央党的群团工作会议精神、《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》和全国高校思想政治工作会议精神,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神的重大举措。

清华大学党委一直高度重视学校共青团工作。党的十八大以来,按照中央要求和习近平总书记重要指示精神,结合教育领域综合改革要求,学校党委把共青团改革作为综合改革的重要内容,持续研究、探讨和推动有关文件的制订和工作部署。《意见》起草过程中,校党委书记牵头指导、多次听取汇报、组织研讨提纲并逐字逐句修改,校长就《意见》涉及的重大改革事项专门与团委谈心谈话,校党委常委会先后4次专题研讨共青团相关工作及《意见》制订情况,确保了文件务实管用,突出了针对性和指导性。

2016年6月 清华男篮获得CUBA冠军。

《意见》起草的过程,是一个充分发扬民主、群策群力的过程。2015年4月,在深入学习《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》的基础上,学校党委正式启动《意见》起草工作,安排团委会同相关部门,先后向学生代表、教学科研一线教师代表、相关部门负责人、院系党委及团委、学生组织和学生社团骨干等召开意见征求会20余场。2015年7月,中央党的群团工作会后,根据习近平总书记重要讲话精神,立足保持和增强学校共青团的政治性、先进性、群众性,持续推进文件制订和征求意见工作。2015年11月,共青团清华大学第二十四次代表大会召开,学校党委将此作为推进共青团改革的重要节点,面向团代会代表收集意见建议、制定发展规划。为准确领会共青团改革精神,学校还邀请团中央、北京团市委有关负责同志到校面向共青团骨干作报告。2016年12月全国高校思想政治工作会议后,学校党委在深入学习中央要求和习近平总书记重要讲话精神的基础上,对文件进一步完善。

2016年8月 学生艺术团在爱尔兰高威大学演出。

《意见》明确了加强和改进清华大学共青团工作的指导思想、基本原则、主要目标,从优化领导体制和运行机制、强化思想理论教育和价值引领、加强对各类青年群体的联系服务引导、加强共青团基层组织建设、推动共青团组织更加有效服务人才培养、加强共青团自身建设、组织保障等七个方面,提出了36条具体措施。

2016年9月 1400余名国际学生学者加入清华学生社团。

《意见》要求,学校各级党组织、各部门在本单位各项工作的规划和推进过程中注意发挥共青团组织的作用,为学校各级团组织开展工作积极创造条件,持续提供各类支持,形成有效协同,创造全体教职员工共同支持共青团工作的良好局面。

供稿:团委 编辑:悸寔 华山

2016年12月30日 14:53:45  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新