人居科学发展暨《良镛求索》座谈会在故宫博物院召开


清华新闻网1月18日电(记者 李婧)1月16日上午,“行万里路,谋万家居:人居科学发展暨《良镛求索》座谈会”在故宫博物院举行。中国科学院院士、中国工程院院士、清华大学教授吴良镛,故宫博物院院长、中国文物学会会长单霁翔,中国工程院院士、中国建筑设计研究院研究员傅熹年等出席座谈会。

2016年是吴良镛教授从教七十周年,也是清华大学建筑学院建院(系)七十周年,清华大学出版社和人民出版社共同出版《良镛求索》一书。三十余名学者共聚一堂,探讨中国人居科学的发展之路,共贺《良镛求索》出版发行。

 

吴良镛在座谈会上发言。 记者 苑洁

吴良镛在主题发言中表示,将传记命名为“求索”,因一息尚存、求索不止之意:“一方面回顾科学探索的历程,回溯、反思,亦缅怀旧友;另一方面,还是面向未来,思考前进的方向,疑惑能为当代的青年人提供思考。”作为一个建筑学人,《良镛求索》是进入九十岁之后,反思来清华工作七十年的经历,整理了人生的三个三十年:第一个三十年是在战乱中成长,第二个三十年是在清华大学的从教经历,第三个三十年是进军科学的三十年。

在吴良镛看来,当前人类正经历着规模巨大、速度空前的人居环境建设,这一进程将深刻而广泛地影响着世界的未来。纷繁的矛盾、复杂的问题和尖锐的挑战,对人居科学理论创建和实践创新提出广泛的课题和紧迫的诉求。人居科学要肩负起这一伟大的时代任务。为此,吴良镛提出“以人为本、安居乐业、城乡统筹、小康社会、国富民强、安邦定国、世界大同”的“人居科学之道”,在人居科学领域,不忘初心,方得始终。

单霁翔在主题发言中系统回顾了吴良镛先生对文化遗产保护事业的历史责任感和忧患意识,梳理了吴先生的有机更新理论、广义建筑学理论、人居环境科学理论和积极保护、整体创造的理论在文物保护中的价值,评价吴良镛先生刻苦、渊博、坚强,是坚定的文化遗产捍卫者和文物事业的一面旗帜,产生了世界范围的学术影响。

 

单霁翔在座谈会上发言。记者 苑洁

清华大学建筑学院党委书记张悦在发言中表示,《良镛求索》系统回顾了人居科学思想体系和对未来人居发展方向的展望。2016年是吴良镛教授在清华从教七十周年,清华大学在一流大学建设进程中,坚持服务国家,面向世界,全面深化改革,积极开展人居环境建设的战略性研究,聚焦国家建设需要和世界学术发展前沿,希望为中国建筑学和城乡规划学学科发展,以及中国特色的城乡规划实践做出贡献。

中国城市规划学会副理事长兼秘书长石楠从城市规划学科发展、学科间的交融交流和国际视野三方面感谢吴良镛先生对学科和人居事业发展的巨大影响。中国建筑学会副秘书长顾勇新认为,吴良镛先生肩负使命,其广义建筑学理论和人居环境科学理论,强调以人为本,打破学科藩篱,促进了人类、建筑和环境的和谐共生,是研究新问题、新挑战的范例。中国工程院副巡视员王元晶作为传记的编审委员会成员,感谢吴良镛先生追求国家富强、社会和谐、建筑科学和环境宜居的巨大贡献。

中国工程院和中国科学院院士傅熹年、马国馨和马硕贤等与会嘉宾纷纷发言,回顾与吴良镛先生的学术交往,探讨新时期的人居环境科学的探索与实践。

 

座谈会现场。记者 苑洁

本次座谈会由清华大学、中国城市规划学会、中国文物学会、中国建筑学会主办,中国工程院为支持单位。清华大学建筑学院教授吴唯佳主持座谈会。

编辑:徐静

2017年01月18日 09:46:48  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新