邱勇调研新闻与传播学院:抓住机遇,与时俱进,提升学科影响力


清华新闻网5月9日电(记者 徐静)5月8日,校长邱勇、校党委副书记邓卫一行前往新闻与传播学院,就学院规划、人才引进、融媒体建设等进行调研。

邱勇充分肯定了新闻学院教学、科研和实践教育等工作“目标明确、定位清晰、创新性强、充满活力”。邱勇表示,清华大学在2017年将继续推进教育教学改革、人事制度改革,加快“双一流”建设步伐,推动清华迈向“更创新、更国际、更人文”,希望新闻学院抓住历史机遇,与时俱进,加快发展。 

邱勇在调研座谈会上讲话。记者 张宇

座谈中,邱勇对新闻学院未来发展提出了四点要求:首先,加强师资队伍的培养建设,加大人才引进力度,推动教师队伍水平的整体提升。第二,深入分析新闻传播领域所面临的新形势、新局面,做好规划,为学科长远发展奠定坚实基础。第三,进一步细化学院和专业的长远目标,明确阶段性工作定位,将目标计划明确为具体的行动举措、并稳步推动落实。第四,利用好现有技术设备和终端平台,探索新的渠道和路径,加大研究成果产出,提升学院的“品牌效应”,不断扩大在新闻与传播领域的影响力。 

陈昌凤汇报学院发展情况。记者 张宇

新闻学院常务副院长陈昌凤汇报了学院发展现状、未来目标及面临的困难和问题。陈昌凤说,2017年是新闻学院建院15周年。多年来,学院秉持“素质为本、实践为用、面向主流、培养高手”的理念,不断推动新闻理论体系、教学科研体系创新,取得了一系列成绩。未来,学院将以学科建设为基础,重点建设中国特色新闻学教育体系,推动新闻学、传播学齐头并进,努力打造学院“品牌”,加强国际化建设。

与会教师代表纷纷从国际化发展、实践性人才引进、融媒体建设等多方面提出了意见和建议。

清华大学原党委副书记、新闻学院原常务副院长胡显章表示,新闻传播学科具有“学院小、声音大、传播远、影响深”的特点,具有较强的实践性,一直是学校重点发展学科,希望根据学科自身特点做好顶层设计,加强实验室建设,推动学科交叉融合,创新制度机制,不断提升学院发展水平。 

胡显章在座谈会上发言。记者 张宇

新闻与传播学院尹鸿教授表示,学院将坚持建院理念,以传媒为基础,推动学科交叉融合,满足学生发展需求,助力国家软实力提升。 

尹鸿教授在座谈会上发言。记者 张宇

学院副院长周庆安提出,新闻传播学科需要加快国际化进程,希望加大人才引进力度,加强国际合作交流,培养国际化的新闻传播人才。

副教授杭敏表示,根据国家战略和国际化发展需求,学院成立了“一带一路传播创新项目”,今后将会针对性地做好“一带一路”相关研究,加大对“一带一路”国家学生培养力度,拓展学生国际视野,加强国际实习和教学。

新闻学院领导班子成员及10多位教师代表参加调研座谈会。党办校办、发展规划处、教务处、基金会、文科处、研究生院、资产处、财务处、人才开发办等相关部门负责人参加了调研。 

调研座谈会现场。记者 张宇

调研之前,邱勇参观了学院数据终端室,了解了实验室在数据收集、大数据运用等方面的相关情况。

编辑:襄桦 华山

2017年05月10日 08:36:14  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新