清华大学举办2017年学生暑期社会实践动员会


清华新闻网5月16日电(通讯员 张蕊 余欣彤 )5月13日晚,2017年清华大学学生暑期社会实践动员会举行。校党委副书记史宗恺出席了动员会并讲话。

史宗恺系统阐释了学校组织学生参加社会实践的意义。他强调,社会实践的首要目标是让同学深入真实的社会,从各个方面、各个层次认识国情,并在此基础上培养出深厚的家国情怀,主动担负起时代所赋予的责任与使命。他希望,继续深化社会实践育人实效,做好社会实践与思想教育、党建和集体建设的结合,使教学计划、服务社会、事业选择和职业规划融为一体。同时,史宗恺对院系和同学的社会实践工作提出了进一步的要求,期待同学们在实践过程中贯彻和落实“五个结合”,明确实践目标与方法论指导,提炼形成清华大学更准确、更清晰的社会实践目标。

史宗恺动员讲话。马姚姚 摄

大会分为”放眼世界””深入行业””聚焦基层””践行公益”的四个版块,在教师点评环节中,公管学院楚树龙教授、社科学院王天夫教授、热能系党委书记李宇红副教授、材料学院党委副书记冉锐讲师对同学们的展示进行了点评。他们鼓励同从深入认识基层出发,以具体科学的方法为指导,厘清社会基层的社会行为逻辑,在实践中了解中国和世界,在实践中增长才干。同时,老师们还建议高年级骨干学生参与到行业认知类实践中去,鼓励同学们发动老师与社会的力量完成社会实践。

教师点评环节楚树龙发言。马姚姚 摄

在支队展示环节中,”丝路新探”赴东非支队、”兴业之材”产业调研支队、赴云南省南涧县西山村精准扶贫调研支队、”湘西温度”热水器搭建与精准扶贫调研支队分享了他们进行在选题策划、组织筹备、实践过程中的的经验和感悟。

动员会现场。马姚姚 摄

此外,校团委实践部部长钟致臻对当前学生社会实践体系进行了解读。超过700名实践支队骨干参加了动员会。

校团委每年开展暑期实践动员会,并将其作为社会实践能力培养体系的必修环节。2017年暑期社会实践”1+X”能力点培养体系充分调动了各院系、社团协会资源,自3月21日正式启动以来,先后举办大型讲座47场、主题沙龙23场,取得了良好的效果。

供稿:校团委 编辑:常松 华山

2017年05月16日 12:38:45  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新