清华大学寄出2017年首封录取通知书  校长赠书《艺术的故事》


7月12日,清华大学2017级新生首批录取通知书开始寄送,同时一起寄出的还有校长邱勇的赠书——《艺术的故事》。

清华寄出2017年首封录取通知书和校长赠书《艺术的故事》。

首批收到录取通知书和校长赠书的将是西藏自治区的14名学生。他们之中,有来自拉萨的次旦央吉,有来自日喀则昂仁县的仁增曲桑,还有来自那曲地区比如县的德吉旺杰。淡紫色的信封上,印着“清华,是你一生的骄傲”,载着邱勇校长致新生的信,录取通知书以及新生入学须知、资助政策介绍、银行卡等完备的入学材料,从清华园飞向他们身边。

校长寄语新生“在艺术中获得人生乐趣”

今年是邱勇校长第三次向新生赠书,不同于《平凡的世界》引导学生关注现实勇担责任、《瓦尔登湖》勉励学生感受内心宁静的巨大力量,今年,这份特殊的礼物改走“艺术范儿”。

《艺术的故事》是关于西方艺术史的经典之作,自1950年出版以来影响了一大批爱好艺术的普通读者和专业人士。作者以朴素的语言重新讲述西方艺术的发展史,带领读者在历史中品味艺术,在艺术中回望历史,游弋于伟大艺术作品的海洋,令人常读常新。就如1995年美国美术协会主席卡特·布朗对此书的评价:“此书值得一读再读,就像美酒佳酿那样,愈加品赏,愈觉其味隽永。”

校长邱勇写给新同学的信。

“艺术让人在欣赏美、发现美的过程中接受美的教育。美育在培养健全人格方面有着独特的作用,清华国学研究院四大导师之一的王国维先生认为:‘美育者一面使人之感情发达,以达完美之域;一面又为德育与智育之手段,此又教育者所不可不留意也。’希望你们通过读这本书懂得欣赏艺术之美,并在生活中感受美、发现美、创造美。”邱勇在致新生的信中如是说。

邱勇校长寄语新生:“水木华章,百年书香。在清华园,同学们一起‘研读’、‘导读’和‘悦读’,一起在‘读书文化月’、‘清华园里读经典’和‘爱读夜’等活动中收获成长。希望你们在书香校园的环境中,养成良好的读书习惯,成为喜欢读书的清华人;希望你们在报到前能认真读完这本书,并在入校后与老师和同学们分享读书心得,我也期待着在学校与你们进行直接的交流。”

首批清华录取通知书寄往西藏

清华大学2017年在西藏自治区录取工作已全部结束,首批录取通知书将寄往西藏。清华大学今年计划在西藏招生6人,实际录取14人(不含西藏内地班学生),扩招133%,创造了清华在西藏高考录取人数的历史最高纪录,其中文史类考生7人,理工类考生7人;汉族考生7人,少数民族考生7人。此外,学校在专业投放上充分考虑了学生志趣和西藏经济社会发展需要,专业满足率100%。正如2016年校党委书记陈旭赴西藏看望在藏工作的清华毕业生时所说——“清华大学高度重视与西藏的交流合作,将结合西藏实际需求,在人才培养和输送、科技成果转化等方面进一步向西藏倾斜,规划、部署、推动好新一轮战略合作,建立交流合作机制,为西藏经济社会长足发展和长治久安作出新的更大贡献。”

仁增曲桑的家乡在雅鲁藏布江上游的昂仁县。昂仁县虽然地处偏僻,发展相对滞后,但是从这里走出了很多优秀学子。曲桑的两个哥哥先后考入北京继续学业,曲桑也将进入清华大学土木类学习。他说:“我是一个能把自己的任务做到极致的人,一路以来,一直是定目标,写计划,完成计划,再定目标,这种循环使我不断提升目标从而不断提高能力。”现在,在他近期的计划和目标里最重要的一件事是写一本“书”,在这本“书”里有高中生活的过往点滴,及想要留给学弟学妹们的一些学习心得。他还喜欢素描,画过足球场上奔跑的球员,画过西藏的独特风情,他希望来到清华以后,画更大的世界,画更多彩的生活,成为一个“有点不一样的工科生”。

今年通过自主招生被录取到人文与社会类就读的拉萨姑娘次旦央吉,在今年1月参加了清华大学举办的冬令营,她说:“清华的人文理念和多元的氛围深深地吸引着我,从此我就在心中暗自下定决心要成为清华的一份子。”次旦央吉很早之前就坚定了学习新闻的信念,希望大家能通过她的笔和镜头认识一个崭新的西藏,认识一个藏家新闻视角之下的家乡,并以此来促进民族团结和社会稳定,回报家乡。这个热爱西藏、热爱藏文书法的16岁小姑娘现在已经是拉萨市书法协会会员之一。她说,无论是自己热爱的藏文书法还是从小耳濡目染的藏族舞蹈,对于她来说都不仅仅是一种兴趣,更是切切实实地塑造了自己的个性和气质,让自己在焦躁的时候能更加从容,在迷茫的时候可以认识自我。

资助政策免除新生入学后顾之忧

“我希望以后可以帮助更多的像我一样的藏区农牧民家庭的孩子,帮助他们实现梦想。”今年被录取到人文与社会类的德吉旺杰说。德吉旺杰来自西藏那曲地区比如县扎拉乡扎拉村,他的父母都是收入微薄的农牧民,家里还有四个弟弟妹妹,经济上的困难一直是德吉旺杰在求学路上最大的障碍。

为了免除家庭经济困难新生的后顾之忧,清华大学录取通知书里准备了详尽的国家资助政策介绍和学生及家庭情况调查表等。若学生家庭经济特别困难,可以申请来清华报到的交通费用,学校核准情况后,会在报到前将交通费及入学后最初两个月的基本生活费打入到学生的银行卡中。

据了解,清华大学新的家庭经济困难本科学生资助体系已经建立了11年,形成了以助学金和勤工助学为主体的“助、勤、奖、贷、补”的资助格局,全面覆盖学生在校期间的各个发展阶段。录取通知书发放后,清华大学还将组织对困难学生的家访工作,为困难学生提供切实的帮助。入学报到当天,有需要的新生还可申请绿色通道临时贷款,领取包括自行车、教材费、生活费、购物卡在内的入学爱心大礼包。

10余年来,清华大学不仅履行着“决不让一个勤奋而有才华的学生因家庭经济困难而辍学”的承诺,还将资助工作与育人工作紧密结合,培养学生对国家、社会的认同感和对学校的荣誉感,树立责任意识。6月底刚刚启动的“鸿雁计划”,将为家庭经济困难学生的海外交流提供支持,让更多贫困学子能够从容地“飞出去”,拓展视野,成为“更国际”的清华人,让每一个学生都享有一流的成长发展机会。

来源:本科生招办微信公众号“清小华” 2017-07-12

清华新闻网7月13日电

编辑:华山

2017年07月13日 14:55:46  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新