清华大学召开2016~2017学年度春季学期期末全校教学工作会议


清华新闻网7月14日电 (记者 李华山)7月11日下午,2016~2017学年度春季学期期末全校教学工作会议在明理楼召开。副校长、教务长杨斌出席会议并讲话。会议由副教务长、教务处处长彭刚主持。

杨斌讲话。记者 张宇

杨斌首先对新修订的本科生和研究生学籍管理规定中的重要变化,针对本科生和研究生的不同特点,做了对比解读。他强调新修订的版本不仅适用于即将入校的新生,也适用于已在校生,需要全员宣贯。此次修订更注重保护学生权益,对管理也增加了规范性挑战,教学管理人员要加强学习和理解。

对于招生工作,杨斌指出,本科招生中,高考改革的趋势是更为多元的评价标准和工具,还需要一个过程。这一阶段的自主招生,着重强调其严肃性、规范性和有效性。研究生招生中,硕士生招生与培养是下一阶段改革的重点。院系要主动面向国家战略和社会需求,设计特色人才培养项目,注重课程设置、培养环节、论文形式等与培养目标的契合度。

杨斌在总结中指出,学校从2014年10月起开始的这一轮教育教学改革全部启动,下一步的任务主要是落实到位,在改革的基础上更加聚力创新。2017年下半年,重点做好迎接教育部本科审核评估的工作,并做好2018年为时一年的第二十五次教育工作研讨会的准备。希望各院系积极出谋划策,共同做好学校人才培养工作。

上排左起:吴运新、胡洪营,下排左起:苏芃、刘震、董渊。 记者 张宇

教务处副处长吴运新从修订背景、修订过程、修订原则、主要变化、后续工作等方面介绍了本科生学籍管理规定和与学习相关的违纪处分管理实施细则。他介绍这次修订是2005年以来一次全面修订,基于“一切为了学生学习发展”的理念,贯彻教育部第41号令的精神和原则,体现学校的实际工作需要,做到宽严相济。

研究生院副院长胡洪营介绍了研究生学籍管理规定修订的背景与原则。他表示,研究生籍管理规定的核心理念是服务学生终身发展、赋予学生更多的发展机会,并且注重运用法治的思维和法治方式开展学籍管理工作。

教务处副处长苏芃介绍了本科培养方案修订的情况。针对学生课内学时较多、上课负担较重,但课程挑战度不够的问题,培养方案修订工作提出了梳理专业教育部分课程体系,凝练专业主修课程,控制总学分;区分总学分和自主发展学分;大一期间加强通识教育等要求。

本科招生办公室主任刘震介绍了今年本科招生情况。清华招生工作既坚持一定的高度,也保持一定的“温度”;招生作为培养的重要环节,强调招生助力人才培养、服务国家战略;“通专融合,大类培养”的改革理念普遍受到考生的认可和欢迎;国际学生国别覆盖率显著提高,生源结构更加呈现多样化。

研究生院副院长董渊简要介绍了博士生招生全面落实申请-审核制的实施情况,特别强调硕士研究生培养遵循“数一数二、独一无二、国家战略、高端合作”的项目制培养思路。再次明确研究生培养加强分类培养,“让学术更学术,让专业更专业”的定位。

会议现场。记者 张宇

各院(系)主管本科和研究生教学的副院长(副主任),院(系)教学委员会主任,以及相关教学管理人员等200余人参加了会议。

编辑:悸寔 华山

2017年07月14日 08:51:12  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新