全球首条工业规模高温气冷堆核燃料元件生产线建成

利用清华核研院技术,满足示范电站首炉装料需求


清华新闻网7月21日电 7月17日,采用核研院技术、在内蒙古包头市建设的国家科技重大专项配套项目、高温气冷堆核燃料元件生产线第20万个球形燃料元件成功下线,标志着全球首条工业规模高温气冷堆核燃料元件生产线建成达产。

当天,“国家科技重大专项配套项目高温气冷堆核燃料元件生产线生产推进会”在内蒙古包头市中核北方核燃料元件有限公司召开。中核集团董事长、党组书记王寿君,清华大学党委书记陈旭,内蒙古自治区党委常委、包头市委书记张院忠出席并讲话。国务院派驻中核集团监事会主席穆占英,王寿君、陈旭、张院忠,中国核建集团总经理、党组副书记顾军,国家能源局核电司副司长秦志军,国家核安全局核三司副司长康玉峰,中国工程物理研究院院长刘仓理,中国华能集团核电事业部主任王永福等共同摁下启动球,见证第20万个球形燃料元件下线。

第20万个球形燃料元件成功下线。

陈旭在讲话中祝贺高温气冷堆核燃料元件生产线建成达产,代表学校对多年来予以大力支持的上级机关领导、参与攻关的师生员工及合作各方表示感谢。她指出,这是清华大学坚持自主创新、努力推动科技成果产业化的重大成果,也是扎根中国大地办大学,坚持爱国奉献、追求卓越和服务国家重大战略需求的结果,必将为我国能源技术升级和核电强国建设发挥重要作用。 

陈旭表示,习近平总书记在致清华大学105周年校庆的贺信中要求清华大学要坚持正确方向、坚持立德树人、坚持服务国家、坚持改革创新,广育祖国和人民需要的各类人才,深度参与创新驱动发展战略实施。高温气冷堆重大专项正是贯彻这一要求的标志性项目。下一步,希望在科技部、国家能源局、国家国防科工局等机关领导下,各方继续精诚合作,以“咬定青山不放松”的信心和决心,全力打好重大专项攻坚战,为夺取高温气冷堆重大专项的全面胜利共同奋斗。

王寿君在讲话中指出,第20万个球形燃料元件正式下线是高温气冷堆核电站重大专项的重要里程碑,标志着我国高温气冷堆燃料元件制造实现了从实验线到工业规模生产线的转化,燃料元件制造水平已走在世界前列。高温气冷堆固有安全性、多用途、模块化建造等特点,在服务国家“一带一路”倡议、推动中国核电“走出去”方面具有多重优势。我国已与沙特、阿联酋等国家和地区签订了高温气冷堆项目的合作谅解备忘录,预示着中国高温气冷堆在经历了几十年默默耕耘后迎来了历史性发展机遇。下一步,我们要加快推进球形燃料元件和高温气冷堆商业化、规模化的进程。

燃料元件科研项目负责人、清华大学核研院党委书记唐亚平介绍了高温气冷堆球形燃料元件技术研发工作历程。40年来,清华核研院从无到有、从小到大,几代科技人员持续攻关,从基础研究、工艺设备研制、辐照验证试验,到逐步放大规模、支持示范生产线建设,走过了一段长期奋斗的艰难历程,取得了一系列重要成果。唐亚平呼吁各方继续努力,努力保持我国在高温气冷堆燃料元件领域的领先优势,实现球形燃料元件更大规模的商业化制造,为高温气冷堆商业化应用提供保障。

高温气冷堆核燃料元件生产线生产推进会现场。

中国核学会理事长、中国工程院院士李冠兴,中国核能行业协会秘书长张廷克,中钢集团党委书记、董事长徐思伟,高温气冷堆示范电站重大专项总设计师、清华大学核研院院长张作义及相关合作单位代表共同见证这一重要的里程碑事件。

高温气冷堆核燃料元件生产线是国家科技重大专项高温气冷堆核电站示范工程的核心配套项目,由清华大学核研院负责技术研发,具有完全自主知识产权。核研院在实验室建成了具备工程化生产能力的原型生产线,产出的样品辐照试验结果处于世界最好水平。以此为基础,年产30万个球形燃料元件的示范生产线于2013年3月开工建设。核研院燃料元件研发团队提供全面技术支持,以老带新、奋勇拼搏,终于实现了生产线的建成达产,产品质量达到国际领先水平,满足了示范电站首炉装料的需求,为重大专项最终胜利打下了坚实基础。

供稿:核研院 编辑:徐静

2017年07月21日 12:36:46  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新