清华美院教授韩美林荣获“顾拜旦奖”

为中国美术界获此殊荣第一人


清华新闻网4月26日电 瑞士时间4月24日,在瑞士洛桑国际奥委会总部,国际奥委会主席托马斯·巴赫给中国艺术家、清华大学美术学院教授韩美林颁发了“顾拜旦奖”。这是继韩美林2015年在中国美术界首位获颁联合国教科文组织“和平艺术家”称号之后,再次成为中国美术界获得“顾旦拜奖”殊荣的第一人。

 

国际奥委会主席托马斯·巴赫给韩美林颁发“顾拜旦奖”

“顾拜旦奖”,是为了纪念现代奥林匹克之父——皮埃尔·德·顾拜旦而命名的。它是国际奥委会颁发给为奥林匹克运动做出突出贡献的人士,它与奥运奖牌不同,除了有特殊表现的运动员,那些为推广奥林匹克运动和传承奥林匹克运动精神有着突出贡献的人士也是受嘉奖的对象。

在颁奖仪式上,巴赫主席动情地说:“韩美林先生是奥运精神卓越的实践者,是奥林匹克鲜活的象征。”随后,韩美林向国际奥委会捐赠了他一本珍藏多年的“奥运手稿”。

韩美林向国际奥委会捐赠的奥运手稿

韩美林与奥运的情缘由来已久。1996年,为纪念奥林匹克运动会一百周年以及20世纪最后一届奥运会,韩美林应邀为第26届美国亚特兰大奥运会设计了纪念性大型城雕《五龙钟塔》,雕塑高9.6米,青铜铸造,通过“龙”“华表”等一系列最能代表中华民族的传统艺术形象,向外国友人真切地展示了中国文化艺术的魅力。

2001年北京申办奥运会,韩美林是申奥标志设计小组的主力成员。他用国画笔触重新演绎的奥运五环,环环相扣组成中国传统手工艺“中国结”的造型,将艺术与奥运的人文精神紧紧相连,而换个角度,整个标志又像极了中国特有的传统运动“太极拳”的基本姿势,经过极简单的变形又能呈现各式各样的运动项目。

2008年,韩美林不仅领衔设计了北京奥运会的吉祥物“福娃”,还作为奥运火炬手北京第一小组的成员,参与了火炬传递。与此同时,韩美林把他的第二座韩美林艺术馆落户在了北京大运河畔,捐赠了2000多件艺术作品,其中也包含“福娃”的设计手稿。开馆不久,北京韩美林艺术馆就先后迎来了国际奥委会执行委员海伯格和国际奥组委主席罗格夫人等嘉宾的到访。

此后,韩美林艺术基金会以五个福娃的名字,分别命名了资助的位于全国东西南北中的五所希望小学。不定期举办的夏令营活动齐聚百余名希望小学的师生,鸟巢盛大的开营仪式、国家体育总局体操训练中心的参观、姚明篮球学校的课程等,都给这些从没来过北京的孩子们插上了梦想的翅膀,给奥运精神的传承播撒了种子。

韩美林荣获的 “顾拜旦奖”奖章

韩美林作为艺术家,他的艺术门类包括书法、绘画、雕塑、紫砂等多个领域,他始终将奥运精神贯穿在艺术创作生涯中,用系列作品感染着人们向着“更快、更高、更强”的奥运精神奋进。

相关链接:

皮埃尔·德·顾拜旦,现代奥林匹克运动会的发起人,在他的积极倡导下,1894年在巴黎举办国际体育会议,决定在希腊创办第一届现代奥运会,并规定每4年举行一次。1896年至1925年顾拜旦任国际奥林匹克委员会主席,并设计了奥林匹克会徽、奥林匹克会旗。顾拜旦终生倡导奥林匹克精神,被誉为“现代奥林匹克之父”。

供稿:美术学院 编辑:徐静 审核:襄楠

2018年04月26日 08:55:19  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新