清华大学校园参观实行网上预约 多措并举提升服务管理


清华新闻网7月3日电 清华大学校园参观备受关注,参观热情与日俱增。2018年暑期即将到来,清华大学继续秉承“坚持开放,加强服务,有序管理”的原则,从今年暑期开始,实行校园参观网上预约,并配套多项服务保障和管理措施,进一步优化和规范秩序、改善参观体验。

开发校园参观预约系统,信息科技助力

由清华大学软件学院专门开发的校园参观网上预约系统将于2018年7月9日起试运行,校园参观将实行全面预约机制。该系统包括用于个人预约的“参观清华”微信小程序和团队参观预约网站,结合地图导航嵌入了清华校园景观导览,也可以找到公共卫生间等服务设施。此外,微信小程序中嵌入了“校园智愿者”智能机器人,对校园参观遇到的问题可以实现在线咨询。

参观者通过微信小程序“参观清华”,绑定个人身份信息就可以看到近7天学校预约参观情况。团队预约通过登录电脑客户端,至少提前14天进行网上预约,提交相关材料;根据申请先后顺序对提交材料的真实性进行审核后,提前一周在网上反馈预约结果。预约成功的参观者在预约的时间段经指定校门入校,入口的闸机通过在线比对证件以及基于人脸识别技术的人证合一检查,可以实现高效率的核验通行,并能够有效防范冒用他人名义预约等问题。
据悉,预约系统在7月21日开始的暑期校园参观试运行稳定后,将正式投入使用。

组建专门引导员队伍 清华学子义务讲解

今年清华还专门组建了校园参观引导员队伍,免费为每个入校团队提供校园参观导引。同时,另外在重要景观处有学生校园讲解志愿者进行公益讲解。这些举措可以优化团队入校后的行动路线,有效遏制黑导游商对团队成员的滋扰。

此外,学校投入了专门经费新建和改建5处公共厕所,提供更加舒适干净的环境。清华园街道还协调各执法部门,加强对校内家属区和校园周边加强巡控,重点对黑导、黑车揽客行为进行劝阻和治理。

优化服务措施,加强安全管理

为系统规范校园参观活动,学校近期审议通过了《清华大学校园参观管理办法》,配套出台了《清华大学校园参观个人、团队预约进校规则》、《校园参观管理通告》等实施细则。为优化秩序,保卫处针对散客和团队的不同特点,将原有的西门参观通道作为散客预约专用入口,将学校新建东门作为预约团队的专用入口,实现两类人员分流,避免拥挤、减少排队,并尽量减轻对周边公共交通秩序的影响。为保障校园安全,学校保卫处还将在参观者入校时进行必要的安全检查。

校园参观也一直得到北京市、海淀区各级政府部分的高度关注和大力支持。“我们将充分依靠政府执法部门,积极配合主动作为,共同维护好校内外的秩序。”保卫处处长李志华表示。

呼吁共同维护良好的秩序和校园环境

清华大学是重要的教学科研场所,夏季学期期间,校园内教师科研正常进行,在校学生分期分批进行小学期专门课程,因此也需要维护好基本的秩序和环境。坚持面向社会开放校园参观,势必对校内师生科研、学习和生活产生一定的影响。因此,我们呼吁参观人员文明参观,自觉维护校园秩序、爱护校园环境,抵制各类违规扰序行为。

校园参观网上预约系统:

个人预约:通过微信小程序“参观清华”预约。7月9日起,通过清华大学微信公众号和行在清华微信公众号,进入“参观清华”微信小程序,即可完成个人预约。

团队预约:登录网址 http://www.y-ars.com 进行预约。

供稿: 保卫处 供图:苑洁 王左夫 编辑:赵姝婧

 

2018年07月03日 09:36:04  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新