2018录取季 | 清华大学首批录取通知书寄出,毕业生向新生传递学习成长“接力棒” 

来源:根据“清小华“公众号综合编辑


7月3日,清华大学2018级新生首批录取通知书开始寄送。随通知书一起寄出的,还有校长邱勇送给新生的特别礼物——科普经典名著《从一到无穷大》。收到首批录取通知书和校长赠书的将是179名保送生。正在清华参加集训的生物学奥林匹克竞赛国家队队员杨雨翔同学获得首封录取通知书。

宿智宵为杨雨翔发放录取通知书

为杨雨翔发放录取通知书的是来自清华大学生命科学学院2018届的毕业生宿智宵。她刚刚被推荐为2018届“北京市优秀毕业生”。本科期间,宿智宵不仅成绩优秀,而且为扩充知识储备选修了心理学双学位。在发现自己对神经科学的浓厚兴趣之后,更是在本科阶段就进入实验室学习。2017年,她进入哈佛医学院参加暑期研修,成为当年哈佛医学院唯一一名清华本科生。在哈佛期间的研究成果也已经于今年3月发表于eLife期刊,毕业后她将赴约翰霍普金斯大学神经科学方向继续博士深造。

“今年我们邀请了一批优秀本科毕业生作为特别代表为新生发放录取通知书,这代表一种传承:清华精神的传承、优秀基因的传承”,清华大学招生办公室主任、马克思主义学院副教授刘震说,我们希望他们传到新生手中的不仅是一封录取通知书,更是自己四年在清华学习成长的接力棒。

杨雨翔从师姐手中接过录取通知书

杨雨翔高中就读于河南省郑州外国语学校,今年8月,他将进入清华大学化生类学习。7月15日,他将作为国家队一员赴伊朗参加国际生物学奥林匹克竞赛。从学姐手中接过录取通知书,打开后看到真实的立体二校门“屹立”在自己面前,杨雨翔非常激动。他说,“新版通知书公布后,好多学长学姐都在朋友圈转发,表示羡慕我们八字班新生。未来我一定好好学习,传承清华‘自强不息,厚德载物’的校训精神,争取在清华成为更好的自己。”

立体“二校门”跃然纸上

外语类保送生刘越千子也是首批收到录取通知书的“幸运儿”。来自江西省南昌外国语学校的她,从高中开始就一心向往清华。“优美的校园环境、完备的教室设施、优良的校风和丰富多彩的校园活动。”提起自己喜欢清华的原因,刘越千子如数家珍,她希望自己能在清华成长为一个“行胜于言”的人。提起校长赠书,她非常期待,还曾与同学们讨论。“综合之前校长所赠的三本书的共同点,我觉得今年的赠书应该是与‘提高涵养’相关的书,肯定是比较‘高深’‘经典’的,比如《人类简史》什么的。”她分析道。得知是《从一到无穷大》,她觉得有点意外,但觉得自己猜的方向还是挺对的。她表示,会在暑假认真阅读这本书并在开学后跟同学交流。

7月3日起,清华大学2018年高考录取工作正式启动。预计8日起,各省各批次录取通知书将陆续寄出。届时,印着“清华,是你一生的骄傲”的淡紫色信封,将载着邱勇校长给新生的赠书、致新生的信、录取通知书以及新生入学须知、资助政策介绍、银行卡等完备的入学材料,从清华园飞向八字班新生身边。

录取通知书上的微型二校门

 

用“二校门”传递清华学子对母校的眷恋

对于大学新生来说,最激动的时刻便是打开录取通知书的那一刻。今年,清华大学录取通知书进行了全新改版。原有的录取通知书配上了印有清华大学校徽的紫色外壳。打开以后,一座手工拼插的立体二校门便徐徐展开。

立体“二校门”的工艺设计由清华大学美术学院2018届硕士毕业生管玉磊负责,经过激光雕刻、裁剪、拼插组装等步骤,由同学们纯手工制作完成。打开录取通知书外壳后,“二校门”可以180度立体完整地呈现,方便新生长久保存。 

通知书工艺设计学生团队

管玉磊说,之所以选择将“二校门”加入录取通知书,一方面是因为“二校门”是清华大学最初的入口,见证了清华大学百余年的传奇,是非常重要的“清华剪影”,对于新生来说非常有意义;另一方面也是为了通过这种表现形式,向新生们传递“二校门”所代表的的端庄与厚重,同时也传达清华学子的灵感与智慧、青春与未来。

管玉磊称“这是自己作为毕业生送给新生的礼物”

今年,管玉磊就将从清华园毕业。在毕业之际,能将自己的设计作品应用在录取通知书上,将自己对于清华的眷恋和情感传递给清华新生,管玉磊认为自己“也算交上了一份完整的毕业答卷”。

文字来源:本科生招办

图片来源:和冠欣 苑洁 管玉磊等

 

(清华新闻网7月4日电)

编辑:华山 审核:襄楠

2018年07月04日 10:43:01  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新